Asem-Asem Daging Sapi Pedas Segar Super Ngaldu, Simpel Banget!

asem-asem daging sapi
Sumber :
  • pinterest

Olret – Biasanya, asem-asem daging sapi sering disajikan saat acara keluarga atau sebagai menu spesial di rumah makan Jawa. Kuahnya yang segar dan bumbunya yang meresap ke dalam daging bikin setiap suapan terasa lebih nikmat. Apalagi kalau disantap bareng nasi hangat dan kerupuk, dijamin bikin nagih. Siap masak? Langsung kepion resep lengkapnya, yuk!

Bahan-Bahan:

Resep Ayam Teriyaki Ala Resto Jepang Super Juicy & Gurih Manis

Sebelum mulai, siapkan dulu bahan-bahan berikut:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur biar lebih juicy!)
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (geprek, cincang halus)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah (potong-potong)
  • 5 buah cabai merah keriting (iris serong)
  • 5 buah cabai rawit utuh (opsional, kalau suka pedas!)
  • 50 gram gula merah (serut)
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Cara Membuat:

Potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus dalam 1 liter air hingga empuk. Jika ingin lebih cepat, bisa menggunakan panci presto. Setelah empuk, angkat dan tiriskan daging.

Resep Rica-Rica Ayam Rasa Pedas, Gurih, dan Bikin Ketagihan!

Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata hingga bumbu matang. Setelah itu, masukkan daging sapi rebus ke dalam tumisan bumbu, lalu tambahkan cabai merah, cabai rawit, tomat, kecap manis, gula merah, garam, merica, dan kaldu bubuk.

Tuang kembali air rebusan daging ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mulai mengental. Saat kuah sudah mengental dan daging semakin empuk, tambahkan air asam jawa. Aduk rata, cek rasa, dan masak sebentar lagi sampai kuahnya makin sedap.

Resep Ayam Bakar Juicy dan Manis Legit, Dijamin Nagih!

Matikan api dan sajikan asem-asem daging sapi dalam mangkuk. Hidangan ini paling nikmat disantap dalam keadaan hangat bersama nasi putih dan kerupuk! 

Tips Tambahan:

Gunakan panci presto kalau mau daging cepat empuk dan hemat waktu.

Jangan lupa air asam jawa! Ini yang bikin rasanya segar dan beda dari semur biasa.

Bisa ditambah sayuran seperti buncis atau kacang panjang biar makin lengkap gizinya.

Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan belimbing wuluh biar asemnya lebih natural dan menyegarkan.

Asem-asem daging sapi ini cocok banget buat menu harian atau hidangan spesial buat keluarga. Selain enak, kandungan gizinya juga tinggi, lho! Yuk, cobain di rumah dan rasakan kelezatannya. Dijamin ketagihan!