Resep Gulai Ayam, Gurih Nendang & Berempah!
Minggu, 23 Maret 2025 - 22:50 WIB
Sumber :
Olret – Gulai ayam adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang punya rasa gurih dan kaya rempah. Kuah santan yang kental berpadu dengan aroma bumbu membuat sajian ini jadi favorit banyak orang. Buat yang ingin coba masak gulai ayam sendiri di rumah, yuk simak resep berikut! Simpel, enak, dan dijamin bikin ketagihan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong jadi beberapa bagian)
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 2 cm kunyit (bakar sebentar)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan (optional)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt cabai bubuk (sesuai selera pedasnya)
Cara Memasak
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuang santan cair, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ayam mulai empuk.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula secukupnya. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga kuah mengental dan ayam benar-benar matang. Koreksi rasa sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi hangat, ditambah sambal dan kerupuk biar makin mantap!
Halaman Selanjutnya
Tips Masak Gulai Ayam yang Lezat