Resep Soto Ayam Rumahan, Kaya Akan Rempah-Rempah

Resep soto ayam
Resep soto ayam
Sumber :

Olret – Soto ayam merupakan makanan berkuah yang banyak digemari. Resep soto ayam menjadi incaran para Bunda di rumah sebagai menu masakan, entah itu saat hari besar, hajatan, maupun saat acara kumpul keluarga.

Kuahnya yang hangat dan kaya akan rempah membuat rasa soto ini begitu segar di tenggorokan saat di santap. Tidak hanya disantap begitu saja, bahkan ada yang memadukan soto ini dengan menambahkan lontong ataupun nasi.

Simak yuk, beberapa resep soto ayam di bawah ini.

Resep soto ayam rumahan

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam sayur, potong menjadi 4 bagian
  • 2,5 liter air
  • 4 batang serai, digeprak
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat sedang, belah dua
  • 2 tangkai daun bawang, simpulkan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu dihaluskan:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm biji ketumbar
  • 1 sdt biji merica
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Pelengkap: nasi, bihun, telur rebus, taoge, seledri dirajang, jeruk nipis, sambal rebus, dan bawang goreng

Cara memasak:

  • Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan air, lalu didihkan
  • Setelah air mendidih, masukkan ayam dan tomat. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula
  • Tiriskan ayam, goreng hingga coklat keemasan. Suwir - suwir ayam

Saran penyajian:

  • Tempatkan nasi di mangkok
  • Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi
  • Siram dengan kuah soto panas
  • Resep soto ayam rumahan siap disajikan

Resep soto ayam bening

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
  • 1500 ml air
  • 2 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • Lontong atau nasi putih secukupnya
  • 1 butir telur rebus, potong
  • 4 lembar kol iris halus
  • 100 gram taoge
  • Beberapa lembar daun seledri rajang halus
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis untuk kecuran
  • Sambal (rebus cabe, haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)
Halaman Selanjutnya
img_title