5 Tips Menyimpan Bawang Bombay, Biar Nggak Cepat Busuk dan Bau

bawanh bombay
Sumber :
  • hellosehat. com

OlretTips Menyimpan Bawang Bombay, Biar Nggak Cepat Busuk dan Bau 

Tips Sukses! Yuk Miliki 7 Mindset Ini Agar Masa Mudamu Tidak Sia-Sia

Salah satu bumbu masakan yang sering digunakan adalah bawang bombay. Bawang ini memberikan cita rasa yang pedas dan khas pada makanan. 

Nah, buat kamu yang suka menyimpan bawang bombay, bisa mengikuti beberapa tips di bawah ini, apalagi bawang bombay dapat membusuk secara cepat bila tidak disimpan dengan benar. 

1. Simpan di tempat sejuk, kering dan gelap. 

Hidup Lebih Bahagia dan Tenang, Jika Kamu Bisa Memiliki 7 Self-Control Ini

Ternyata bawang bombay justru akan cepat busuk jika di simpan di kulkas. Tempat terbaik untuk menyimpan bawang bombay adalah di tempat yang sejuk, tetapi kering dan gelap, seperti lemari, ruang bawah tanah, atau garasi.

US Department of Agriculture (USDA), merekomendasikan bawang bombay lebih baik disimpan pada suhu 45-50 derajat fahrenheit atau setara dengan 7-10 derajat celcius, tepat di atas suhu rata-rata kulkas. Pada suhu tersebut, bawang bombay dapat mempertahankan kesegarannya dengan baik.

Jangan Berhenti Berusaha! Inilah 7 Tanda Jika Kamu Berbakat Jadi Orang Sukses

Bila menyimpan dengan ketentuan tersebut, bawang bombay dapat bertahan hingga 30 hari. Adapun bila Anda hanya menyimpannya di suhu ruangan, bawang bombay masih akan bertahan, tetapi hanya dalam satu minggu.

2. Tidak Menyimpan Di Dalam Plastik 

Bawang bombay butuh tempat penyimpanan yang terdapat ventilasi udaranya. Jadi jangan menyimpannya di ruang kedap udara misal plastik atau toples. Gunakan keranjang yang terbuka, tas jaring, atau yang lainnya. 

3. Pilih Bawang Bombay Yang Segar Dengan Kulit Yang Tidak Rusak 

Ketika membeli bawang bombay perhatikan kualitasnya. Pilihlah bawang bombay yang segar dengan kulit yang tidak rusak. 

Ciri khas dari bawang yang masih segar adalah kulitnya yang terang mengkilap dan cenderung licin. Bawang bombay segar biasanya memiliki kualitas umbi yang baik dan masih segar. 

Selain itu, Hindari jenis bawang yang rusak kulitnya, baik itu tergores ataupun terkelupas kulitnya. Hal ini bisa menandakan bahwa bawang bombay sudah tak segar lagi dan mungkin saja busuk.

4.Keringkan Agar Tidak Bertunas. 

Mengeringkan bawang bombay juga menjadi salah satu cara efektif menyimpannya. Dengan mengeringkan, bawang bombay yang disimpan tidak akan tumbuh tunasnya. 

Caranya pun cukup mudah dan praktis, yaitu dengan angin-anginkan ujungnya selama satu jam saja.

5. Tidak Menyimpannya Di Kulkas

Kulkas memiliki suhu dingin serta memiliki kelembaban yang tinggi. Oleh karena itu, menyimpan bawang bombay di kulkas justru akan mempercepat pembusukannya.

Apalagi jika menyimpan di kulkas. Bawang bombay dapat membuat bau karena baunya yang tajam. 

Jika memang ingin disimpan di kulkas. Kamu bisa memotong atau mengupasnya terlebih dahulu. Kemudian masukkan ke dalam benda kedap udara dan atur suhu kulkas menjadi 4 derajat celcius atau di bawahnya. Bawang bombay ini dapat bertahan hingga 10-14 hari di kulkas.