Apakah Mengkosumsi Jambu Biji Baik Untuk Penderita Diabetes?

Jambu Biji Baik Untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

OlretJambu biji adalah buah yang lezat dan bergizi yang ditemukan sepanjang tahun di sebagian besar negara bagian yang hangat dan beriklim sedang. Mereka enak dan memiliki Indeks Glikemik (GI) rendah, yang mengukur seberapa cepat karbohidrat dipecah dan dilepaskan sebagai glukosa ke dalam sistem.

Ini berarti jambu biji bisa sangat membantu dalam menjaga kadar gula darah yang sehat. Selain itu, jambu biji berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan bagian utara dan dapat matang kapan saja sepanjang tahun.

Sebagai pasien diabetes, mengikuti diet ketat sangat penting untuk menjaga kadar glukosa darah atau gula darah Anda dalam kisaran yang aman. Glukosa darah adalah sumber energi utama Anda, yang Anda dapatkan dari makanan yang Anda konsumsi.

Banyak makanan dapat membantu mengatur kadar gula darah Anda. Kenaikan glukosa darah menandakan pelepasan insulin ke aliran darah Anda. Kadar insulin yang tinggi dapat menyebabkan penyimpanan gula ekstra sebagai lemak, meningkatkan tekanan darah, kolesterol jahat, kadar trigliserida, dan nafsu makan.

Nilai Gizi Jambu Biji

Jambu Biji Baik Untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Jambu biji mengandung nutrisi penting, termasuk kalsium, mangan, likopen, potasium, dan vitamin A dan C.

Dengan indeks glikemik rendah 12–24, buah ini ideal bagi mereka yang tidak ingin mengalami lonjakan gula darah. Selain itu, jambu biji merupakan sumber zat besi, vitamin B6, kalsium, magnesium, vitamin D, dan vitamin A. Mereka juga kaya akan antioksidan, yang menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Indeks Glikemik Jambu Biji

Indeks glikemik (GI) mengukur bagaimana suatu makanan dapat meningkatkan kadar gula darah. Makanan dengan GI tinggi cepat diserap tubuh sehingga menyebabkan peningkatan gula darah secara cepat. Sebaliknya, makanan dengan GI rendah diserap lebih lambat dan bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Semakin tinggi GI, semakin cepat kenaikan gula darah. Anda dapat mengidentifikasi seberapa cepat buah akan diubah menjadi glukosa dalam tubuh Anda dengan melihat indeks glikemiknya (GI).

Jambu biji adalah pilihan yang sangat baik bagi penderita diabetes atau siapa pun yang ingin mempertahankan kadar gula darah yang stabil. Itu karena memiliki skor indeks glikemik (GI) rendah 12-24.

Selain itu, hanya terdapat 8,92 g gula per 100 gram jambu biji, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap. Akibatnya, itu menyebabkan lonjakan minimal kadar glukosa darah.

Penting untuk diingat bahwa indeks glikemik hanyalah salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan saat mengelola kadar gula darah. Seseorang juga harus memperhatikan ukuran porsi makan dan keseimbangan nutrisi secara keseluruhan.

Hubungan Jambu Dengan Penderita Diabetes

Mengontrol Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa jambu biji secara langsung mempengaruhi diabetes. Namun, itu adalah buah bergizi yang bisa menjadi bagian dari diet sehat. Jambu biji kaya akan vitamin C, serat, dan nutrisi penting lainnya.

Bolehkah penderita diabetes makan jambu biji?

Tidak ada indikasi bahwa konsumsi jambu biji tidak aman bagi penderita diabetes.

Namun, sangat penting bagi mereka untuk mengatur asupan karbohidrat mereka, termasuk dari buah, sebagai bagian dari rencana pengendalian gula darah mereka.

Jambu biji memiliki indeks glikemik (GI) sedang hingga rendah, yang berarti ia diserap lebih lambat dan dengan demikian kecil kemungkinannya menyebabkan lonjakan kadar gula darah.