Manfaat Biji Sawi: Dari Bahan Pokok Dapur hingga Makanan Super

Biji Sawi
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Penggunaan biji mustard lebih dari sekadar bahan pokok dapur sederhana yang digunakan untuk menyempurnakan hidangan. Bumbu ajaib ini mungkin kecil, tetapi manfaatnya sangat luar biasa yang dapat merevitalisasi kesehatan.

Dari meningkatkan pencernaan hingga meningkatkan kekebalan, manfaat biji sesawi telah dihargai selama berabad-abad. Kata "mustard" berasal dari frasa Latin "mustrum ardens", yang berarti sesuatu yang memberi anggur rasa berasap dan pedas; orang Yunani menyebutnya "Sinapis." Secara botani anggota keluarga kubis (kubis dikenal sebagai brassica dalam bahasa Latin), sains menggabungkan kedua asal dan memberinya nama gabungan - Brassica juncea L., Sinapis alba L., dan seterusnya.

Sementara saus mustard adalah bumbu meja yang terkenal di Barat, biji mustard adalah bahan penting di dapur India. Manfaat biji sawi tidak terbatas. Baca terus!

Nilai Gizi Biji Sawi

Biji sesawi adalah permata sejati di antara makanan super. Manfaat biji sawi telah mendapatkan tempat yang selayaknya di dunia nutrisi berkat tingkat antioksidannya yang kuat dan kandungan vitamin dan mineral yang luar biasa.

Mari kita telusuri status gizi biji sawi.

Fitonutrien: Glukosinolat (senyawa belerang seperti sinigrin dan sinalbin), dan isotiosianat:

Mereka umum di mustard, kubis, brokoli, dll, dan memiliki sifat anti-inflamasi, dan detoksifikasi. Glukosinolat ini tidak aktif sampai bersentuhan dengan air atau kelembapan. Di dalam air, mereka dihidrolisis menjadi isotiosianat, glukosa, dan kalium bisulfat, yang membuat mustard menjadi pedas.

  • Lemak Sehat - Biji sawi kaya akan lemak sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal, dan asam lemak
  • omega-3.
  • Vitamin dan mineral - Biji sawi kaya akan vitamin dan mineral. Mereka adalah sumber B-kompleks yang bagus, termasuk thiamin, riboflavin, niasin, folat, vitamin E, A, dan vitamin K.
  • Protein - Biji sawi adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Mereka mengandung semua sembilan asam amino esensial.
  • Antioksidan - Biji sawi mengandung antioksidan kuat, termasuk selenium dan vitamin E.
  • Selain itu, biji sawi juga kaya serat dan mineral seperti natrium, kalium, besi, kalsium, seng, dan fosfor.

Manfaat Kesehatan dari Biji sawi

Biji Sawi

Photo :
  • freepik.com

Biji sawit lebih dari sekadar rasa dan rasa. Penggunaan biji sesawi telah dirayakan selama berabad-abad untuk manfaat kesehatannya, dan inilah saatnya untuk mengungkap cara luar biasa di mana biji kecil ini dapat meningkatkan kesehatan.

1. Kesehatan jantung

Asam lemak omega-3 dalam biji sesawi membantu mengurangi peradangan, menurunkan kadar kolesterol, dan mendukung fungsi kardiovaskular. Kelimpahan vitamin K sangat penting untuk rangkaian peristiwa yang menyebabkan pembekuan darah.

Itu membuat jantung dan sirkulasi darah dalam tubuh tetap sehat dengan membantu proses pembekuan.

2. Meningkatkan Imunitas

Pasokan vitamin C dan A yang melimpah pada biji sawi menghasilkan sel T, komponen aktif imunitas tubuh. Ini secara aktif memerangi peradangan dan infeksi dalam tubuh. Vitamin C, selenium, dan fitonutrien dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dengan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Antioksidan

Antioksidan seperti flavonoid dan lutein mengais radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif. Mekanisme ini difasilitasi oleh biji sesawi yang kaya akan vitamin B kompleks.

4. Kesehatan Mata

Biji Sawi mengandung antioksidan zeaxanthin dan lutein, yang dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, penyebab utama kebutaan di seluruh dunia. Kedua bahan kimia ini secara khusus membantu menyaring cahaya biru yang berbahaya.

5. Anti-Peradangan

Isothiocyanate adalah senyawa yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, berpotensi meredakan kondisi seperti radang sendi dan penyakit radang usus.

6. Kesehatan pencernaan

Biji Sawi merangsang produksi cairan pencernaan dan enzim, yang dapat membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi yang lebih baik. Kandungan seratnya mendorong pergerakan usus dan meredakan masalah pencernaan umum seperti gangguan pencernaan, kembung, dan gas.

7. Kesehatan pernapasan

Biji sesawi memiliki sifat ekspektoran yang dapat membantu melonggarkan lendir dan memudahkan pernapasan .

8. Pelindung Kanker

Kehadiran glukosinolat telah dikaitkan dengan potensi sifat pencegahan kanker. Senyawa ini dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan melindungi dari jenis kanker tertentu, termasuk kanker usus besar, paru-paru, dan kandung kemih.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.