Nutrisi Buah Kiwi dan Cara Memilih Buah Kiwi yang Baik Bagi Kesehatan
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Meskipun mungkin terlintas di benak kamu bahwa Kiwi adalah buah yang lezat dan tajam yang sulit dimasukkan ke dalam makanan selain hanya potongan segar, kamu mungkin salah.
Sebelum kamu mencoba resep ini, kamu perlu memahami rasa dan kematangan buah yang sempurna. Selalu pilih yang memiliki tekstur keras dan warna hijau zaitun; bercak coklat kecil di kedua sisi bisa berarti busuk.
Juga, cobalah untuk mencium kematangan. Aroma yang manis berarti Kiwi sudah benar-benar matang dan siap untuk dimakan, sedangkan yang teksturnya sangat keras dan bau yang tajam berarti perlu waktu lebih lama sebelum kamu makan.
Sekarang setelah kamu selesai memutuskan mana yang akan dipilih untuk resep, baca terus resep Kiwi terbaik untuk menikmati manfaatnya tanpa efek samping.
1. Segar
Kupas buah Kiwi dan potong menjadi irisan atau potongan seukuran gigitan. Nikmati sendiri sebagai camilan yang menyegarkan dan sehat. Kamu juga bisa mengombinasikan buah Kiwi dengan buah asam lainnya seperti stroberi, jeruk, atau anggur.
Penting untuk dicatat bahwa Anda harus menghindari mencampurkan buah berprotein tinggi seperti Kiwi dengan buah bertepung seperti pisang atau pisang raja. Ini bisa memperlambat proses pencernaan dan mengganggu mekanisme tubuh.
2. Smoothie Yoghurt Kiwi
Taburkan irisan buah Kiwi dan bubur Kiwi di atas yogurt favorit kamu untuk menambah tekstur dan rasa tajam. Anda juga bisa menaburkan sedikit madu atau menaburkan granola di atasnya untuk sarapan atau kudapan yang menyenangkan. Nikmati makanan rendah gula dan makanan penutup yang menggugah selera.
Kamu juga bisa menambahkan buah jeruk lainnya, seperti jeruk atau apel.
3. Salsa Kiwi
Siapa yang tidak suka salsa buah dan pedas untuk taco? Lebih mudah dibuat dan hampir tidak membutuhkan waktu beberapa menit untuk mempersiapkannya.
Potong dadu buah Kiwi bersama dengan bahan-bahan seperti tomat, bawang, jalapeños, dan daun ketumbar untuk membuat salsa Kiwi yang beraroma. Salsa yang tajam dan sedikit manis ini cocok dipadukan dengan taco, daging panggang, dan ikan, atau sebagai saus dengan keripik tortilla.
4. Es Pop Kiwi
Haluskan buah Kiwi dengan sedikit air atau jus buah, tuangkan campuran tersebut ke dalam cetakan es pop, dan bekukan untuk es buatan sendiri. Anda juga bisa menambahkan potongan buah kecil untuk menambah tekstur.
5. Roti Kiwi
Ya, kamu membacanya dengan benar. Roti kiwi adalah sesuatu, dan percayalah pada kami, rasanya enak. Jika kmau menyukai roti pisang, jeruk, atau buah, kamu pasti akan menyukai ini.
Tambahkan pure Kiwi ke adonan basah dan campur dengan bahan kering. Kamu mungkin memiliki segalanya di dapur dan memasukkannya ke dalam oven seperti membuat roti lainnya. Nikmati rotinya saja, atau taburi dengan krim mascarpone dan nikmati sebagai hidangan penutup.
Nilai Gizi Kiwi
Buah kiwi adalah pusat nutrisi, menawarkan banyak nutrisi bermanfaat. Berikut nilai gizi buah Kiwi ukuran sedang (kurang lebih 100 gram) berdasarkan data USDA
- Kalori: 64
- Karbohidrat: 14 gram
- Serat: 3 gram
- Lemak: 0,44 gram
- Protein: 1 gram
- Vitamin C: 83% dari Nilai Harian (DV)
- Vitamin E: 9% dari DV
- Vitamin K: 34% dari DV
- Folat: 7% dari DV
- Tembaga: 15% dari DV
- Kalium: 4% dari DV
- Magnesium: 4% dari DV
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.