Mengenal Beras Hitam, Nilai Gizinya dan Cara Memasaknya Dengan Benar

Beras Hitam
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Di dunia di mana begitu banyak permata kuliner ada, satu butir menonjol dari yang lain – beras hitam, yang memikat mata dan selera dengan rona gelapnya yang memikat dan teksturnya yang lembut.

Manfaat beras hitam menjadikan biji-bijian sebagai peti harta karun tersembunyi yang sarat dengan sejumlah besar antioksidan yang menawarkan pertahanan kuat melawan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan yang optimal.

Warnanya yang menakjubkan dikreditkan ke anthocyanin yang merupakan senyawa yang memberi beras hitam sifat anti-inflamasi yang kuat, membantu pencegahan penyakit kronis.

Manfaat beras hitam juga mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat yang meningkatkan pencernaan, mendukung kesehatan jantung, dan menyehatkan tubuh dari dalam. Sifatnya yang bebas gluten menarik bagi yang sadar kesehatan, yang mengarah pada pengakuan globalnya baru-baru ini.

Apa itu Beras Hitam?

Beras Hitam

Photo :
  • freepik.com

Beras hitam pernah dikenal sebagai beras terlarang dan kaya akan makna sejarah. Berasal dari Asia, biji-bijian eksotis ini dulunya hanya diperuntukkan bagi para bangsawan dan dilarang untuk dinikmati oleh rakyat jelata, sehingga memberinya alias misterius “beras terlarang”.

Ini memiliki rasa pedas yang halus dan tekstur beludru yang kaya yang terasa eksotis di langit-langit mulut. Terlepas dari daya tarik estetisnya yang luar biasa, beras hitam mengandung sejumlah manfaat nutrisi yang memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras putih dan coklat.

Jika dikonsumsi hari ini, dipercaya dapat memberikan keberuntungan, memelihara umur panjang dan sehat, serta meningkatkan kecantikan dan penampilan seseorang.

Penggemar makanan, koki, dan juru masak rumahan dari seluruh dunia telah memanfaatkan keserbagunaannya dan menganyam keajaibannya menjadi bermacam-macam makanan yang beragam seperti salad, tumis, sushi gulung, dan bahkan puding!

Apakah Beras Hitam baik untuk kesehatan?

Manfaat Beras Hitam Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Beras hitam adalah harta karun yang melimpah dengan segudang manfaat kesehatan, menjadikannya pilihan tepat bagi siapa saja yang ingin menggabungkan pola makan bergizi namun lezat ke dalam gaya hidup mereka.

Kaya akan antioksidan kuat seperti anthocyanin yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas, mengurangi peradangan, dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Ini juga merupakan sumber serat makanan yang memfasilitasi pencernaan yang baik, mempercepat metabolisme, dan membantu proses penurunan berat badan. Mengandung mineral penting seperti magnesium dan zat besi, mengatur sirkulasi darah dan fungsi tubuh secara keseluruhan.

Dibandingkan dengan nasi putih, makanan super ini memiliki indeks glikemik lebih rendah yang mencegah terjadinya lonjakan atau penurunan gula. Ini menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang stabil yang menjadikannya alternatif yang lebih sehat bagi individu yang menderita diabetes.

Beras hitam memiliki kandungan kalori yang rendah, menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang secara aktif berusaha menurunkan atau mempertahankan berat badannya.

Dengan kandungan serat yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan biji-bijian lainnya, dapat membuat merasa kenyang lebih lama sehingga mencegah kemungkinan makan berlebihan. Sifat bebas glutennya juga membuatnya sesuai untuk individu yang menderita alergi gluten atau penyakit celiac.

Nilai Gizi Beras Hitam

Kandungan Gizi Beras Hitam

Photo :
  • google image

Nilai nutrisi berikut telah disediakan oleh USDA untuk seperempat cangkir (45g) beras hitam kering (mentah) berbutir sedang:Kalori: 160 kkal

  • Lemak: 1,5 g
  • Natrium: 0 mg
  • Karbohidrat: 34 g
  • Serat: 1g
  • Gula: 0 g
  • Protein: 4g
  • Zat Besi: 1,08 mg

Cara Memasak Beras Hitam

Manfaat Beras Hitam

Photo :
  • u-repot

Berikut cara mudah memasak nasi hitam di rumah:

  1. Bilas beras hitam dalam saringan di bawah keran. Jangan berhenti sampai air mengalir jernih.
  2. Rendam beras minimal satu jam.
  3. Tambahkan satu cangkir beras yang sudah dibilas ke dalam panci berisi 2 cangkir air. Anda bisa menambahkan lebih banyak nasi jika mau, tetapi pertahankan rasio beras dan air 1:2.
  4. Tambahkan sejumput garam dan didihkan.
  5. Setelah mendidih, kecilkan api atau panasnya, dan tutup panci dengan penutup.
  6. Rebus selama 30 sampai 40 menit sampai nasinya enak dan empuk dan airnya terserap.
  7. Biarkan nasi selama 10 menit saat wajan masih tertutup.
  8. Ratakan nasi dengan garpu. Sajikan dan nikmati!

Cara Memilih Dan Menyimpan Beras Hitam

Memilih beras hitam

  1. Beras hitam sebagian besar akan tersedia di toko makanan sehat atau supermarket khusus.
  2. Periksa butiran beras hitam apakah ada banyak jamur, perubahan warna, atau serangga.
  3. Warnanya harus hitam atau ungu kehitaman.
  4. Periksa baunya. Itu harus memiliki aroma segar dan pedas.
  5. Jika dikemas, periksa tanda-tanda kerusakan atau kelembapan.

Cara menyimpan beras hitam

  1. Setelah dibuka, pindahkan beras hitam ke dalam wadah kedap udara. Anda juga dapat menggunakan kantong plastik tambahan yang dapat ditutup untuk mencegahnya dari kelembapan atau hama.
  2. Simpan di tempat yang sejuk, kering, dan gelap. Hindari menjemurnya di bawah sinar matahari langsung.
  3. Nasi hitam bertahan lebih lama dari nasi putih, memiliki umur simpan 1 hingga 2 tahun.
  4. Selalu periksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan sebelum membeli atau mengkonsumsi produk.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.