5 Kacang Terbaik untuk Penderita Diabetes, Bisa Mengontrol Kadar Gula Darah

Kacang Terbaik untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • shutterstock

Jakarta, Olret – Penderita diabetes perlu membuat perubahan besar dalam pola makan mereka untuk mengelola penyakit ini. Meski begitu, tidak bisa mengemil makanan favorit Anda dan harus makan pada waktu tertentu bisa sangat menantang.

Mengatakan tidak pada kentang goreng atau keripik favorit Anda bisa terasa memilukan. Bagi penderita diabetes, kacang dapat membantu mereka memuaskan selera. Kacang yang berbeda datang dengan manfaat kesehatan yang berbeda.

Berikut daftar kacang terbaik untuk penderita diabetes yang dapat membantu mereka mengatur kadar gula darah.

Kacang-kacangan adalah sumber nutrisi yang bagus dan memiliki banyak manfaat nutrisi. Mereka bisa menjadi makanan ringan yang dapat membantu menjaga kadar gula darah dan mengatur penambahan berat badan.

Penelitian juga menemukan bahwa konsumsi kacang dikaitkan dengan faktor risiko yang lebih rendah untuk diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan sindrom metabolik. Gulir ke bawah untuk mengetahui lebih banyak tentang kacang terbaik untuk penderita diabetes.

Apa Kacang Terbaik untuk Diabetes?

Saat kamu berjalan-jalan di toko kelontong untuk mencari camilan ramah diabetes, hal terbaik yang dapat Anda temukan adalah kacang! Kacang-kacangan seperti almond, kacang mete, pistachio, kacang tanah, hazelnut, dll memiliki manfaat tersendiri dan dapat dengan mudah diintegrasikan ke dalam makanan.

Kacang yang berbeda datang dengan manfaat kesehatan yang berbeda. Tidak semua mungkin cocok untuk penderita diabetes. Mungkin juga penting untuk menghindari kacang asin. Minta mereka dalam bentuk sederhana sebagai gantinya. Jadi di sini kami memiliki daftar beberapa kacang terbaik untuk dimakan oleh penderita diabetes.

1. Almond

Efek Samping Mengkonsumsi Almond

Photo :
  • freepik.com

Almond datang dengan sejumlah manfaat kesehatan. Menurut penelitian, almond dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular bagi penderita diabetes tipe 2 dan mengontrol kadar glukosa. Almond juga merupakan sumber serat yang bagus, membantu Anda merasa kenyang, dan juga baik untuk pencernaan.

Penelitian juga menemukan bahwa konsumsi almond oleh peserta dengan diabetes tipe 2 selama 12 minggu meningkatkan kadar gula darah dan profil lipid mereka. Sebuah studi berdurasi lebih lama melihat bahwa memasukkan almond ke dalam makanan pasien diabetes tipe 2 selama 24 minggu mengurangi risiko penyakit jantung dan membantu mengelola kadar glukosa.

Almond membantu mengurangi Low-density lipoprotein (LDL) dalam tubuh yang diketahui menyumbat arteri, menjadikannya makanan yang sangat bermanfaat.

Alasan lain mengapa Anda mungkin ingin mempertimbangkan kacang almond sebagai camilan super adalah sumber magnesium yang kaya. Satu ons almond mengandung sekitar 80 miligram magnesium, dan merupakan nutrisi penting untuk mengontrol kadar gula darah .

Oleh karena itu, jika Anda sedang mempertimbangkan camilan sehat, kacang almond mungkin salah satu kacang terbaik untuk penderita diabetes.

2. Kenari

Kenari adalah makanan super lain yang bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet Anda jika Anda menderita diabetes. Mereka mungkin tinggi kalori, namun penelitian telah menemukan bahwa mereka tidak mempengaruhi komposisi tubuh atau berat badan, menjadikannya salah satu kacang terbaik untuk diabetes.

Sebuah studi yang dilakukan pada wanita menemukan bahwa ada hubungan antara konsumsi kenari dan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2. Kenari kaya akan serat, protein, dan lemak baik yang membantu Anda merasa kenyang.

3. Kacang mete

Kacang Terbaik untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • shutterstock

Kacang mete adalah pilihan ngemil lain yang juga sehat untuk Anda sebagai penderita diabetes. Kacang mete dapat membantu meningkatkan rasio LDL ke HDL. Ini juga dapat bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung.

Sebuah studi pada tahun 2018 melihat efek dari diet kaya jambu mete dibandingkan dengan diet diabetes biasa dan menemukan bahwa peserta yang memasukkan diet kaya jambu mete memiliki tekanan darah lebih rendah dan tingkat HDL yang lebih baik setelah 12 minggu menjalani diet masing-masing. Konsumsi jambu mete juga tidak berdampak negatif terhadap kadar gula darah atau berat badan.

4. Pistachio

Pistachio mengandung serat dalam jumlah yang sehat, dan lemak yang bermanfaat dan cukup kaya energi. Mereka adalah makanan ringan yang lebih baik dibandingkan dengan makanan ringan yang kaya akan karbohidrat seperti keripik. Pistachio juga membuat Anda merasa kenyang atau kenyang untuk waktu yang lebih lama.

Penelitian yang dilakukan pada tahun 2015 membandingkan diet kaya pistachio dengan diet reguler untuk peserta diabetes tipe 2 selama 4 minggu.

Mereka menemukan bahwa kelompok yang memiliki pola makan kaya pistachio memiliki rasio kolesterol LDL dan HDL yang lebih baik daripada kelompok yang memiliki pola makan biasa. Kelompok diet kaya pistachio juga terbukti memiliki kadar trigliserida yang lebih baik yang berarti mereka memiliki kesehatan jantung yang lebih baik.

Bagian terbaik dari kacang ini adalah Anda bisa memakannya sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri atau hanya memasukkannya ke dalam makanan Anda. Anda dapat menghancurkan pistachio untuk menambahkannya ke salad Anda atau menambahkannya ke ayam atau ikan panggang Anda. Ini menjadikan pistachio salah satu kacang terbaik untuk penderita diabetes.

5. Kacang tanah

Kacang tanah

Photo :
  • -

Ketika berbicara tentang kacang terbaik untuk dimakan penderita diabetes, Anda tidak bisa melupakan kacang. Kacang tanah adalah kacang lezat namun kaya serat yang kami sukai untuk dikunyah. Mereka juga mengandung banyak protein dan membuat Anda merasa kenyang meski hanya camilan.

Mereka tidak hanya memiliki beban glikemik yang rendah, tetapi juga tampaknya membantu mengatur kadar gula darah menurut penelitian. Studi tersebut menunjukkan bagaimana menambahkan hanya dua sendok selai kacang ke dalam makanan Anda dapat membantu mencegah lonjakan gula darah setelah makan. Namun, penelitian ini tidak memiliki kelompok kontrol dan memiliki 16 peserta.

Studi lain dari tahun 2013 menemukan bahwa menambahkan kacang ke sereal dapat membantu mengontrol nafsu makan dan kadar gula darah pada peserta yang berisiko terkena diabetes tipe 2. Peserta ini berjuang melawan obesitas yang bisa menjadi faktor risiko utama dalam mengembangkan diabetes tipe 2.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.