6 Manfaat Mengejutkan dari Apel Hijau Bagi Kesehatan
- freepik.com
Olret – Apel hijau adalah varietas apel populer yang dinikmati karena rasanya yang asam dan teksturnya yang renyah. Mereka biasanya berukuran sedang dengan kulit hijau cerah yang terkadang memiliki rona kuning atau merah. Banyak manfaat kesehatan dari apel hijau berasal dari kandungan nutrisinya yang tinggi.
Pada artikel ini kami membahas secara detail kandungan nutrisi dan manfaat apel hijau beserta beberapa cara untuk memasukkan buah-buahan berair ini ke dalam makanan.
Nilai Gizi Apel Hijau
Berikut adalah beberapa nutrisi penting yang terdapat dalam apel hijau berukuran sedang (kurang lebih 100 gram):
- Air 85,5g
- Energi 58 kkal
- Energi 242 kJ
- Protein 0,44 G
- Total lipid (lemak) 0,19g
- Abu 0,29g
- Karbohidrat 13.6g
- Serat, total diet 2,8g
- Gula, total termasuk 9,59g
6 Khasiat Apel Hijau Untuk Kesehatan Yang Tak Ingin kamu Lewatkan
Apel hijau menawarkan berbagai manfaat kesehatan, berkat profilnya yang kaya nutrisi. Mari kita bahas beberapa manfaat kesehatan utama dari makan apel hijau:
1. Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Apel kaya akan antioksidan dan membantu melawan infeksi. Salah satu alasan utama mengapa apel dianggap sebagai penguat kekebalan adalah kandungan antioksidannya yang tinggi.
Antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel kita dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang disebut radikal bebas. Apel kaya akan berbagai antioksidan, termasuk vitamin C, flavonoid, dan polifenol. Antioksidan ini membantu mengurangi stres oksidatif dalam tubuh dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
2. Semoga Mempromosikan Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada apel hijau dapat membantu meningkatkan pencernaan yang sehat dan mencegah sembelit. Apel juga mengandung serat makanan, yang mendukung kesehatan usus.
Sebagian besar fungsi sistem kekebalan tubuh kita melalui usus, jadi menjaga mikrobiota usus yang seimbang sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh yang optimal. Serat dalam apel bertindak sebagai prebiotik, memberi makan bakteri menguntungkan di usus dan meningkatkan sistem pencernaan yang sehat.
3. Dapat Membantu Mengontrol Gula Darah
Manfaat apel hijau dengan mengatur kadar gula darah dan mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe 2. Apel hijau memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah. GI adalah ukuran seberapa cepat suatu makanan meningkatkan kadar gula darah.
Makanan dengan GI rendah dicerna dan diserap lebih lambat, menghasilkan pelepasan glukosa secara bertahap dan stabil ke dalam aliran darah. Pelepasan yang lebih lambat ini membantu mencegah lonjakan kadar gula darah, menjadikan apel hijau pilihan buah yang cocok untuk individu yang peduli dengan gula darahnya.
4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Antioksidan dalam apel hijau dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi dari penyakit jantung. Kandungan serat yang ada dalam apel hijau membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Dengan menetralkan radikal bebas berbahaya dan mengurangi stres oksidatif, antioksidan membantu mencegah kerusakan pembuluh darah dan arteri, yang pada akhirnya meningkatkan kesehatan jantung.
5. Dapat Mendukung Kesehatan Otak dan Mencegah Kanker
Apel hijau kaya akan antioksidan yang dapat membantu melindungi sel otak dari kerusakan dan mengurangi risiko penurunan kognitif dan demensia. Mungkin juga memiliki efek pencegahan terhadap kanker karena adanya fitokimia.
6. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat dalam apel hijau dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi risiko makan berlebihan, yang dapat membantu penurunan berat badan dan manajemen berat badan.
Secara keseluruhan, apel hijau merupakan buah yang bergizi dan lezat yang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.