Manfaat Bok Choy Bagi Kesehatan : Semua yang Perlu Kamu Ketahui!

Bok Choy
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Berkat integrasi makanan global dan budaya, terutama melalui media sosial, konten web, vlog perjalanan, dan banyak lagi, Timur dan Barat menjadi lebih dekat dari sebelumnya.

Melalui K-drama, kimchi dan kubis napa menjadi nama rumah tangga, dan sekarang sayuran berdaun hijau tua dari Tiongkok – Bok Choy, menemukan tempatnya di rak bahan makanan, di seluruh dunia.

Serangkaian tumbuhan di seberang lautan semakin populer di berbagai wilayah di dunia karena keunggulannya dan tren pola makan yang berkembang untuk gaya hidup sehat dan mencoba masakan baru dan tradisional. Baca terus untuk mengetahui semua tentang manfaat kesehatan bok choy dan beberapa resep cepat.

Apa itu Bok Choy?

Bok Choy

Photo :
  • freepik.com

Bok choy secara harfiah berasal dari kelompok sayuran silangan dari keluarga Brassicaceae. Bok choy juga disebut sebagai pak choi, choy sum, sawi putih, dan sayuran hijau lainnya.

Dibudidayakan selama berabad-abad di Asia, bok choy yang rimbun masih menjadi makanan pokok di rumah tangga Tionghoa. Ini adalah kultivar putih dan berdaging dengan pucuk berbunga. Daun hijau tua dan pucuk umbi keduanya dikonsumsi, baik mentah maupun dimasak.

Bok choy yang manis dan lembut dapat disantap dalam banyak resep. Anda bisa menumis, mengaduk, dan memanggang. Dapat digunakan dalam sup dan ramen atau hanya dalam salad. Bok choy dengan bawang putih adalah resep favorit untuk gigitan cepat yang sehat dan sehat. Itu juga bisa dikeringkan dan disimpan untuk digunakan di akhir tahun dengan blansing.

Fakta Gizi Bok Choy

Kandungan Gizi Bok Choy

Photo :
  • google image

Memang ada beberapa manfaat makan bok choy, yang membuatnya menjadi pilihan populer di kalangan warga dunia. Bok choy dan anggota brassica oriental lainnya kaya akan vitamin dan mineral, terutama dengan peningkatan kadar kalsium, zat besi, dan vitamin A. Sayuran hijau dan berdaun terutama dianggap karena nilai gizinya yang tinggi, demikian pula halnya dengan bok choy.

Daftar di bawah ini adalah data yang ditemukan dalam studi penelitian tentang nilai gizi dan komposisi kimia bok choy, berdasarkan 100g

  • Air: 95,3 g
  • Kalori: 13 kkal
  • Protein: 1,5 g
  • Jumlah lemak: 0 gram
  • Total karbohidrat: 2,18 g
  • Total gula: 1,18 g
  • Serat: 1g
  • Kalsium: 105 mg
  • Zat Besi: 0,8 mg
  • Magnesium: 19 mg
  • Fosfor: 37 mg
  • Kalium: 252 mg
  • Seng: 0,19 mg
  • Mangan: 0,159 mg
  • Selenium: 0,5 µg
  • Vitamin C: 45 mg
  • Folat: 66 µg
  • Vitamin A: 223 µg
  • Vitamin K: 45,5 µg

5 Manfaat Kesehatan Menakjubkan dari Bok Choy

Manfaat Bok Choy

Photo :
  • google image

Kandungan mikronutrien dan anti-inflamasi yang tinggi dari Bok Choy menjadikannya penguat kesehatan dengan beberapa manfaat. Sementara penelitian lebih lanjut diperlukan di daerah tersebut, bok choy menunjukkan manfaat kesehatan yang signifikan melalui penelitian saat ini.

Dari membantu kesehatan tulang hingga menunjukkan tanda-tanda pencegahan kanker, mari kita lihat manfaat bok choy:

1. Membantu Mempromosikan Kesehatan Tulang

Sayuran silangan seperti bok choy, brokoli, dan kultivar hijau dan berdaun lainnya penuh dengan antioksidan seperti vitamin, terutama A, C, dan K. Konstituen ini melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Radikal bebas adalah hasil dari berbagai proses dalam tubuh seperti produksi energi dan proses metabolisme lainnya. Mereka merusak sel karena mereka terlibat dalam pengembangan rheumatoid arthritis dan peradangan. Bok choy adalah makanan anti inflamasi yang melindungi sendi dari radikal bebas. Sayuran ini juga mengandung kalsium pengawet tulang tingkat tinggi, sehingga meningkatkan kesehatan tulang.

Senyawa alami lain yang sangat bermanfaat yang ditemukan dalam sayuran silangan ini adalah sulforaphane. Menurut jurnal tersebut, sulforaphane berpotensi memperlambat kerusakan tulang rawan pada osteoarthritis dengan menahan proses inflamasi.

2. Membantu dalam Pencegahan Kanker

Sesuai penelitian, sayuran silangan secara efisien berkorelasi dengan pencegahan karsinogenesis, yang didefinisikan sebagai transformasi sel normal menjadi sel kanker.

Asupan tinggi sayuran silangan seperti bok choy, kangkung, brokoli, sawi cina, dll dapat menurunkan risiko perkembangan kanker. Berdasarkan sebuah penelitian, ditemukan bahwa keberadaan glukosinolat yang substansial - senyawa yang mengandung belerang dan produk penguraiannya yang dikenal sebagai isotiosianat dikaitkan dengan penurunan risiko kanker, seperti kanker paru-paru.

3. Membantu Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Menurut penelitian, konsumsi sayuran berdaun hijau seperti bok choy dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Hal ini didukung oleh fakta bahwa pengikatan resirkulasi asam empedu dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular, yang mungkin disebabkan oleh agen tertentu yang terdapat pada sayuran berdaun hijau.

Dengan berkurangnya resirkulasi asam empedu, penyerapan kolesterol dan lemak diturunkan, sehingga mencegah risiko penyakit jantung. Studi ini juga menyatakan manfaat tambahan dari mengkonsumsi sayuran ini setelah dimasak dengan uap dan improvisasi yang signifikan dalam menurunkan kemungkinan penyakit kardiovaskular.

Juga dicatat bahwa peningkatan kalium dalam bok choy dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah kerusakan sistem kardiovaskular yang disebabkan oleh natrium.

4. Dapat Mengurangi Risiko Terkena Diabetes

Seperti disebutkan di atas dan disarankan oleh penelitian, sayuran berdaun hijau seperti bok choy dan lainnya memiliki kandungan magnesium yang tinggi. Komponen ini ditemukan mempengaruhi banyak kelainan metabolik.

Abnormalitas metabolik seperti resistensi insulin berkorelasi dengan penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit yang berhubungan dengan jantung. Asupan sayuran berdaun hijau bersama dengan biji-bijian, buah-buahan, dll dapat membantu menurunkan risiko penyebab diabetes tipe 2.

5. Dapat Mencegah Risiko Penyakit Mata

Seperti dicatat dari penelitian yang terkait dengan pencegahan degenerasi makula dan penyakit terkait mata, diamati bahwa tiga vitamin penting untuk menurunkan risiko degenerasi makula adalah vitamin A, C, dan E.

Vitamin dan antioksidan penting ini sangat banyak. dalam sayuran berdaun hijau dan silangan seperti bok choy yang membantu meningkatkan kesehatan mata. Selain itu, mineral seperti seng dan selenium yang ada di dalam bok choy juga membantu meningkatkan kesehatan mata.

Efek Samping Bok Choy

Karena bok choy kaya akan senyawa yang bertanggung jawab atas iodinasi protein pembuat tiroid, seperti diet sulfhidril dan tiosianat, maka disarankan untuk mencegah konsumsi makanan tersebut secara berlebihan, terutama mentah.

Sayuran brassica juga melepaskan enzim yang disebut myrosinase yang mungkin membatasi fungsi tiroid dengan menghambat tubuh Anda menyerap yodium.

Selain itu, bok choy mengandung banyak vitamin K yang dapat mengganggu pengobatan pengencer darah. Oleh karena itu, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum mengonsumsi bok choy jika Anda sedang menjalani pengobatan pengencer darah untuk mencegah efek samping.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.