11 Manfaat Beras Hitam Bagi Kesehatan, Lengkap Dengan Kandungan Gizi

Manfaat Beras Hitam
Sumber :
  • u-repot

Olret – Beras hitam, juga dikenal sebagai beras ungu, beras kaisar, atau beras terlarang, adalah berbagai jenis beras Oryza sativa. Beras hitam mendapatkan warna ungu tua dari pigmen antosianin, yang memiliki sifat antioksidan.

Oryza sativa adalah bentuk padi liar yang dibudidayakan. Muncul dalam berbagai warna seperti merah, putih, coklat, dan hitam. Alasan untuk warna-warna ini adalah berbagai jenis pigmen di lapisan luar biji-bijian.

Beras hitam telah menjadi bagian dari makanan tradisional Asia sejak zaman kuno. Ini dianggap sebagai makanan kerajaan di banyak budaya Asia. Namun, menurut bukti sejarah, pertama kali muncul dalam budaya Cina dan akhirnya mendapat tempat di banyak budaya Asia.

Karena rasa dan warnanya yang kaya, itu dianggap sebagai makanan bangsawan dalam sejarah Asia. Akibatnya, itu menjadi makanan eksklusif untuk kelompok kaya. Belakangan, ia kehilangan popularitas dan mendapat nama 'beras terlarang'.

Tergantung pada pertumbuhannya, beras hitam memiliki rasa yang berbeda di berbagai daerah. Tapi biasanya rasanya agak pedas, lebih mirip nasi merah.

Kandungan Gizi Beras Hitam

Kandungan Gizi Beras Hitam

Photo :
  • google image

Sesuai USDA, khasiat nutrisi dari seratus gram nasi hitam yang dimasak adalah:

  • Energi: 356 kKal
  • Protein: 8,89 g
  • Jumlah Lipid (Lemak): 3,33 g
  • Karbohidrat: 75,56 g
  • Zat Besi: 2,4 mg