Kumpulan Menu Takjil Murah dan Enak Untuk Berbuka Puasa
Olret – Bulan ramadhan telah datang menghampiri kita. Salah satu ibadah yang wajib kita laksanakan di bulan ini adalah berpuasa. Berpuasa tentu saja dijalankan dengan menahan hawa nafsu selama beberapa jam ke depan hingga waktu berbuka tiba.
Dan tentu saja, sebelum kita menahan hawa nafsu yang di antaranya merupakan makan dan minum, kita diberikan waktu sahur yang biasanya dilaksanakan sebelum jadwal Imsak yang mendekati Subuh.
Berbuka puasa yang menjadi gerbang waktu diizinkannya untuk membatalkan puasa kurang lengkap jika tidak disajikan dengan takjil. Takjil merupakan menu buka puasa yang sering di santap sebelum menyantap hidangan besar pada saat berbuka puasa.
Biasanya takjil dimakan untuk mengganjal perut sembari menyelesaikan sholat Maghrib yang menjadi pertanda waktu berbuka puasa tersebut.
Takjil banyak dijajakan di daerah – daerah, baik di toko maupun di kuliner jalanan. Takjil bentuknya beraneka macam, beberapa bisa berupa es, gorengan, kue basah, bubur, buah – buahan seperti kurma, dan lain – lain.
Anda tidak hanya bisa menemukan takjil di toko – toko atau orang yang menjajakannya, sebab takjil tersebut dapat anda olah sendiri di rumah dengan bahan – bahan yang murah tetapi kualitasnya enak.
Berikut ini adalah beberapa kumpulan menu takjil murah dan enak untuk berbuka puasa yang bisa anda olah secara mandiri di rumah:
Kolak Pisang
Menu pertama yang bisa anda jadikan sebagai takjil berbuka puasa adalah kolak pisang. Kolak pisang turut menjadi favorit sebab rasanya yang manis dan sedap di santap apalagi untuk menyegarkan dahaga pada saat berbuka puasa. Anda dapat mengolah menu takjil ini melalui prosedur di bawah:
Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan:
- Pisang secukupnya, bisa satu sisir atau sesuai dengan selera anda
- 800 ml air santan kelapa
- Daun pandan sejumlah 2 lembar yang disimpulkan
- Gula merah 2 potong kecil
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tuangkan air secukupnya ke dalam panci, lalu panaskan
- Potong pisang – pisang tersebut dengan ukuran proporsional sesuai selera anda
- Masukkan pisang – pisang tersebut ke dalam panci yang telah dipanaskan
- Jika sudah mendidih, tuangkan pula santan disusul dengan gula merah, pasir, sedikit garam (kira – kira setengah sendok teh), dan daun pandan yang telah disimpulkan tadi
- Aduk hingga rata dan matang
- Jika sudah matang, angkat dan hidangkan sebagai takjil berbuka puasa
Bubur Singkong Manis Aren
Menu selanjutnya yang bisa dijadikan sebagai hidangan takjil berbuka puasa adalah bubur singkong manis aren. Sesuai namanya, bubur ini menggunakan dua bahan utama seperti singkong dan aren (gula merah). Berikut ini adalah cara mengolah bubur singkong manis aren:
Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan:
- Singkong secukupnya yang telah dikupas dan diparut
- Air dengan takaran 800 ml
- Gula merah secukupnya
- Daun pandan yang telah disimpulkan sebanyak 2 lembar dan yang tidak disimpulkan sebayak 1 lembar
- Tapioka
- Santan kelapa
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tuangkan air ke dalam panci lalu didihkan
- Masukkan gula merah, garam (setengah sendok teh), dan pandan 1 lembar, masak hingga gulanya larut
- Masukkan singkong yang telah diparut tersebut, tambahkan tapioka (sebanyak setengah sendok teh). Aduk merata hingga matang
- Masak kuah santan untuk bubur tersebut
- Hidangkan bubur tersebut sebagai takjil berbuka puasa