Gak Cuma Indonesia, Inilah 5 Negara Yang Juga Punya Kuliner Bakwan Yang Lezat

Bakwan Indonesia
Sumber :
  • Instagram

Olret – Di Indonesia, bakwan adalah salah satu gorengan favorit. Terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampurkan dengan aneka sayuran, seperti kol, tauge, wortel dan daun bawang, yang di goreng garing sampai bagian luar kering, tapi dalamnya tetap empuk. Kemudian disantap dengan cabai segar untuk menambah cita rasa pedas. 

Ternyata bukan hanya Indonesia saja lho yang punya kuliner Bakwan. Beberapa Negara lain juga memiliki kuliner yang mirip dengan bakwan Indonesia, hanya saja dengan nama yang berbeda. 

Bahkan sebenarnya di Indonesia sendiri, bakwan juga punya beragam nama berbeda di berbagai daerah. Seperti Eci, ote-ote dan lain sebagainya. 

Nah, penasaran kuliner bakwan di Negara lainnya? Yuk simak artikel berikut. 

1. Yachaejeon (Korea Selatan) 

Kuliner di Korea Selatan memang beragam. Selain terkenal dengan kimchinya, Di Korea Selatan juga ada hidangan panekuk goreng atau Jeon. 

Nah, salah satu Jeon yang paling dikenal sekaligus mirip bakwan Indonesia bernama Yachaejeon. 

Yachaejeon terdiri dari kata yachae (sayuran) dan jeon (merujuk pada jenis hidangan panekuk). Sehingga pembuatan dan isi sayurannya tidak jauh berbeda dengan bakwan Indonesia. Seperto, wortel, kol, dan Zucchini 

Yachaejeon umum dinikmati sebagai menu sarapan, bekal, yasik, hingga banchan. Di Korea Selatan, Yachaejeon disantap dengan dicelupkan dalam saus cocol, seperti minyak cabai bawang putih.

2. Kakiage (Jepang) 

Jepang juga memiliki kuliner mirip dengan bakwan Indonesia bernama Kakiage 

Kakiage merupakan makanan khas Jepang sejenis tempura yang terbuat dari aneka sayuran. Makanan ini punya cita rasa gurih dan teksturnya renyah di luar, tetapi lembut di bagian dalamnya.

Sayuran yang digunakan yakni wortel, buncis, sayur-sayuran, dan bisa juga ditambah dengan udang. Kakiage juga disantap dengan cocolan tempura bernama tentsuyu, yang terbuat dari kecap asin, mirin jus apel, dan kombu (sejenis rumput laut Jepang) 

3. Pakora (India) 

India juga memiliki gorengan atau biasa disebut dengan Bhaji. Bhaji juga dikenal dengan Pakora, gorengan yang terbuat dari kembang kol, kol, bawang bombay hingga ayam. 

Bhaji ini biasanya dinikmati bersama cabe hijau. Saus cocolan untuk menikmati bhaji terbuat dari perasan air lemon, mint, saus tomat, dan bubuk cabe.

4. Rosti ( Swiss) 

Swiss juga memiliki gorengan yang mirip dengan bakwan. Hanya saja dibuat dari kentang, dan disajikan seperti pancake.

Rosti Swiss dibuat dari bahan kentang yang diparut, lalu ada yang di-blanchedterlebih dahulu, ada juga yang langsung dipanggang menggunakan panci panas

Tekstur rosti tidak selembut perkedel dan lebih seperti hash brown. Rosti biasa disantap dengan telur dan sosis.

4. Corn Fritters (Amerika Serikat) 

Di Amerika juga ada hidangan mirip bakwan jagung Indonesia, namanya Corn Fritters. 

Tapi, Jika bakwan jagung terbuat dari adonan tepung terigu, jagung manis, daun bawang, wortel, dan bumbu rempah. Berbeda dengan corn fritters yang menggunakan mentega, telur, tepung terigu, dan jagung.