6 Tips Menggoreng Cireng Agar Tidak Meledak dan Mengembang Lebih Renyah
Olret –Cireng atau aci goreng adalah salah satu jajanan Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka yang digoreng kering dan renyah. Biasanya berbentuk bulat atau lonjong dengan tekstur yang kenyal di dalam.
Cireng juga disajikan dengan saos atau kuah kacang sebagai pelengkap. Soal rasa kuah atau saus bisa sesuai selera bisa pedas dan asam. Bisa juga manis dan gurih.
Nah, karena banyaknya peminat cireng dan rasanya yang mantap. Jajanan ini tidak hanya bisa jadi cemilan rumahan, tapi juga cocok menjadi salah satu usaha kuliner yang cukup menjanjikan.
Masalahnya, biasanya bunda malas membuat cireng sendiri karena adonan sukar mengembang dan renyah. Selain itu, saat menggoreng, minyak sering meledak-ledak, membuat bunda bisa terkena minyak panas.
Untuk menghindari hal tersebut terjadi. Yuk coba tips ini ketika ingin menggoreng cireng. Supaya minyaknya tidak meledak-ledak dan rasa cireng bisa renyah mengembang.
1. Segerakan Goreng Adonan
Cireng alias aci goreng, terbuat dari tepung kanji yang bisa mengeras jika dibiarkan terlalu lama. Karena itu, setelah adonan jadi usahakan langsung cepat di goreng.
2. Sisakan Ruang Penggorengan Agar Cireng Mengembang
Hindari menggoreng cireng terlalu banyak dalam sekali penggorengan. Hal itu akan membuat cireng sukar mengembang. Karena itu, sisakan ruang dalam penggorengan, agar cireng bisa mengembang dengan cantik.
3. Jaga Suhu Minyak Agar Tidak Terlalu Panas.
Cireng meledak, karena suhu minyak goreng terlalu panas. Karena itu, coba akali dengan beberapa cara seperti gunakan api kecil ketika memasak.
Selain itu, saat akan memasukkan adonan baru, matikan api agar suhu minyak turun.
4. Gunakan Minyak Secukupnya
Berbeda dengan gorengan lain, cireng tidak perlu deep fried. Malah, lebih disarankan menggoreng minyak secukupnya saja untuk membuat minyak tidak meledak dan adonan renyah. Jadi tidak perlu gunakan minyak sampai cireng terendam. Secukupnya saja.
5. Bolak-Balik Cireng Ketika Menggoreng
Untuk mendapatkan kematangan yang sempurna. Bolak balik cireng ketika digoreng. Sehingga teksturnya pun lebih renyah.
Angkat cireng jika sudah mengembang dan matang, lalu tiriskan minyaknya agar tidak cepat melempem.
6. Hangatkan Kembali Cireng Yang Sudah Dingin
Cireng memang lebih mantap dimakan ketika baru keluar dari penggorengan. Karena jika sudah dingin, cireng akan jadi lebih keras dan tidak terlalu renyah.
Karena itu, jika cireng sudah dingin, tidak masalah menghangat atau menggorengnya kembali. Supaya rasanya bisa kembali renyah.