Resep Botok Ayam, Makanan Praktis dan Awet Buat Menu Buka Sekaligus Sahur
- SHUTTERSTOCK/E DEWI AMBARWATI
Olret –Bunda malas masak dan ingin membuat makanan yang bisa jadi stok untuk berbuka sekaligus sahut. Botok bisa jadi solusinya. Lauk yang dibungkus dengan daun pisang dengan bumbu kelapa sebagai bahan utama dan bisa diisi dengan varian lauk adalah lauk yang tepat.
Bunda bisa memasak cukup banyak dan tinggal memanaskannya agar tidak basi. Sehingga lauk ini praktis dan cepat untuk disajikan.
Nah, jika bunda ingin membuat botok ayam sendiri. Yuk ikuti resep ini.
Bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 ikat daun singkong, rebus matang dan peras airnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris 200 ml
- santan kental
Bumbu Halus
- 6 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyematkan daun pisang
Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam dan lumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam.
2. Marinasi sebentar.
3. Cuci bersih kembali dan tiriskan
4. Kemudian, campur bumbu halus dengan daun bawang iris dan santan.
5. Aduk merata
6. Lumuri ayam dengan bumbu.
7. Diamkan selama 15 menit
8. Ambil dua lembar daun pisang dan letakkan daun salam, batang serai, dan daun singkong secukupnya.
9. Beri ayam dan bumbunya.
10. Bungkus.
11. Lakukan sampai seluruh bahan habis
12. Kukus botok ayam selama 45 menit sampai matang.
13. Angkat dan hidangkan selagi hangat