Bikin Nastar Simpel dan Anti Ribet, Begini Resepnya
Olret –Nastar adalan salah satu sajian yang tidak boleh terlewatkan menyambut hari Raya Idul Fitri nanti. Makanan dengan rasa gurih, enak dan lumer di mulut ini, ternyata tidak terlalu sulit bahkan simpel cara membuatnya.
Bunda juga bisa membuat sendiri nastar di rumah cukup dengan mengikuti resep ini.
Penasaran, yuk langsung aja intip resepnya!
Bahan
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 250 gram mentega Royal Krone (bisa merek lain, disesuaikan)
- 80 gram gula halus, saring agar tidak ada butiran kasarnya
- 4 butir telur, ambil bagian kuning telurnya. Sisihkan 2 butir kuning telur untuk adonan nastar dan 2 butir lagi untuk olesan adonan.
- Selai nanas yang sudah berbentuk bulat
Cara Membuat
1. Tuang mentega di wadah besar.
2. Tambahkan gula halus yang sudah disaring.
3. Kocok adonan mentega dan gula halus menggunakan mixer kecepatan rendah selama 1 menit. Jika tidak mempunyai mixer, Anda dapat menggunakan spatula.
4. Masukkan dua kuning telur ke adonan mentega dan gula halus.
5. Kocok sebentar menggunakan mixer agar telur tercampur rata.
6. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu ke dalam adonan.
7. Masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan dan cukup diaduk menggunakan spatula atau sendok besar saja.
8. Jika adonan sudah tercampur rata dan tidak lengket, adonan siap dibentuk.
9. Takar adonan nastar menggunakan sendok takar ukuran 5 ml.
10. Masukkan selai nanas ke adonan nastar yang sudah ditakar, padatkan, dan bentuk bulat adonan nastarnya.
11. Masukkan adonan ke dalam oven selama 35 menit dengan api sedang cenderung kecil. Ubah susunan loyang (atas ke bawah, bawah ke atas) agar adonan matang merata.
12. Keluarkan adonan yang sudah matang dari oven.
13. Sembari menunggu adonan dingin, siapkan dua butir kuning telur, campurkan 1 sendok makan minyak goreng, dan 3 tetes pewarna makanan kuning, aduk rata.
14. Olesi bagian atas adonan dengan bahan olesan kuning telur. Tunggu sejenak agar olesan kuning telur kering, kemudian ulangi kembali.
15. Masukkan adonan nastar ke dalam oven kembali selama 5-10 menit.
16. Keluarkan nastar dari oven dan taruh di toples kue. Nastar siap dikonsumsi.
Tips
1. Pastikan menggunakan mentega yang berkualitas. Rasa nastar akan semakin enak ketika mentega yang digunakan berkualitas