Tanpa Kulkas! Beginilah Cara Efektif Menyimpan Tahu Biar Tahan Lama dan Tetap Enak

Tahu putih
Sumber :
  • Cnn

Olret –Tahu adalah salah satu lauk yang cukup digemari dan banyak di masak. Lauk ini dapat dikreasikan menjadi berbagai macam makanan lezat dan menggugah selera.

Selain itu, kandungan protein dan gizi yang tinggi, membuat tahu menjadi salah satu pilihan lauk yang tidak boleh dilewatkan.

Nah, masalahnya tahu bisa rusak (berubah warna dan rasa) jika tidak disimpan dengan benar. Karena itu, harus disimpan di lemari pendingin atau kulkas untuk menjaga kualitasnya.

Tapi tenang! Buat bunda yang tidak memiliki kulkas, bisa mencoba beberapa tips ini agar tahu tetap awet, tahan lama dan tidak rusak.

1. Mengukus Tahu

Tips pertama menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan mengukus tahu untuk membuat umurnya lebih panjang.

Proses pengukusan bisa membantu membunuh bakteri dan mikroorganisme yang dapat menyebabkan tahu cepat rusak.

Setelah dingin baru simpan kedalam wadah yang kering dan tertutup rapat

2. Didihkan Dengan Air

Sama dengan mengukus mendidihkan Tahu dengan air juga bisa membuat tahu berumur lebih lama dan membutuh bakteri serta mikroorganisme yang bisa merusak tahu.

Setelah dididihkan dalam beberapa menit, biarkan tahu hingga air dingin. Baru kemudian diangkat/tiriskan.

Kemudian baru disimpan di wadah yang kering dan tertutup rapat.

Baik dikukus atau disimpan, akan membuat tahu tidak hanya lebih awet, tapi juga lebih kenyal dan padat.

Yuk silahkan dicoba!