15 Makanan Terbaik Untuk Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
- freepik.com
Olret – Tekanan darah tinggi berdampak buruk pada kesehatan Anda secara keseluruhan serta kinerja Anda sehari-hari. Meskipun obat-obatan tertentu termasuk penghambat enzim pengubah angiotensin (ACE) dapat membantu Anda mengatasi hipertensi.
Manfaat sebenarnya datang ketika Anda memasukkan makanan tertentu dan secara sadar melakukan perubahan gaya hidup sehat yang dapat menurunkan tingkat tekanan darah Anda.
Ketika Anda mengonsumsi makanan padat nutrisi yang kaya potasium dan magnesium dan secara drastis mengurangi asupan natrium, Anda cenderung mengontrol tekanan darah tinggi.
1. Buah sitrus
Buah jeruk seperti lemon, delima, dan jeruk bali membantu Anda menjaga tingkat tekanan darah. Ini adalah gudang nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan senyawa tanaman lainnya yang dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda.
Grapefruits merupakan sumber yang kaya vitamin C, serat pektin, dan antioksidan. Ketika Anda minum jus jeruk secara teratur, Anda cenderung menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.
Selalu sertakan buah jeruk dalam salad atau minum jus grapefruit secara rutin selama beberapa minggu untuk mengontrol hipertensi Anda.
2. Ikan berlemak
Salmon atau ikan berlemak lainnya seperti Ikan Teri Peru merupakan sumber yang kaya akan asam lemak Omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung yang optimal. Asam lemak penting ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar oxylipin (senyawa yang menyempitkan pembuluh darah) dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
Menambahkan dua porsi ikan berlemak ke dalam makanan Anda untuk tekanan darah tinggi dapat membantu mengendalikan hipertensi.
Tekanan darah tinggi berdampak buruk pada kesehatan Anda secara keseluruhan serta kinerja Anda sehari-hari.
3. Bayam
Mengonsumsi biji-bijian kaya magnesium seperti bayam dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Secangkir bayam matang dapat memenuhi 38% kebutuhan magnesium harian Anda.
Jika Anda memasukkan biji-bijian ke dalam gaya hidup Anda, Anda dapat menurunkan risiko masalah jantung yang umum. Penurunan risiko tekanan darah tinggi sebesar 8% terlihat ketika asupan biji-bijian ditingkatkan sebesar 30 gram per hari.
Oleh karena itu, memasukkan bayam bersama dengan biji-bijian lainnya merupakan cara yang baik untuk mendapatkan hasil maksimal dari DASH – diet terbaik untuk tekanan darah tinggi.
4. Wortel
Sayuran yang berwarna cerah, beraroma, dan renyah adalah makanan pokok di dapur. Wortel kaya akan asam klorogenat, p-kumarat, dan caffeic yang dikenal karena tindakan vasodilatasinya. Selain itu, senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.
5. Yogurt Yunani
Yoghurt Yunani adalah produk susu yang terbuat dari susu sapi yang disaring untuk menghilangkan wheynya, sehingga berkontribusi terhadap konsistensinya yang padat dan kental. Produk susu memiliki profil nutrisi yang kaya dan mengandung potasium dan kalsium – dua mineral penting yang diketahui dapat menurunkan tekanan darah.
6. Biji Tanaman Seperti Chia
Benih tanaman, terutama biji chia dan rami kaya akan serat makanan dan nutrisi penurun tekanan darah seperti potasium dan magnesium. Selain mengatur tingkat tekanan darah, biji kaya serat ini dapat membantu menekan nafsu makan dan mengatur indeks massa tubuh (BMI) yang sempurna.
7. Bit
Bit kaya akan nutrisi dan menjadikannya bagian dari diet Anda untuk menurunkan tekanan darah dapat memberikan hasil yang luar biasa. Bit dan sayuran bit mengandung nitrat dalam jumlah besar yang dapat melebarkan pembuluh darah dan dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Berdasarkan penelitian selama dua minggu pada 24 penderita hipertensi, ditemukan bahwa mengonsumsi 250 ml jus bit dan mengonsumsi 250 gram bit matang secara teratur selama beberapa minggu dapat menurunkan tekanan darah. Menariknya, jus bit ditemukan memiliki efek antihipertensi yang lebih besar dibandingkan bit yang dimasak dalam kasus ini.
Bit merupakan bagian tak terelakkan dari diet terbaik untuk tekanan darah tinggi dan menawarkan serangkaian manfaat kesehatan seperti peningkatan jumlah darah, kekebalan, dan tingkat energi yang lebih baik, di samping tekanan darah yang optimal.
8. Bumbu bebas garam
Menambahkan bumbu ke mangkuk salad atau makanan ringan Anda mungkin membuatnya beraroma, tetapi banyak campuran rempah-rempah yang mengandung natrium tinggi. Daripada menggunakan campuran bumbu, beralih ke bumbu buatan sendiri atau saus salad bebas garam dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Jika Anda ingin menambah rasa pada semangkuk sup yang baru disiapkan, coba tambahkan rosemary kering, oregano, dan timi sebagai pengganti garam biasa. Dengan membatasi asupan natrium, Anda dapat mempertahankan tekanan darah optimal.
9. Kayu manis
Ramuan sederhana dan aromatik ini dapat menawarkan lebih dari sekadar memberikan rasa pedas pada makanan, smoothie, dan makanan penutup. Kayu manis diketahui mengandung sifat anti hipertensi.
Orang yang mengonsumsi kayu manis dan melakukan modifikasi gaya hidup yang diperlukan, memang mengalami penurunan hipertensi sistolik dan diastolik.
Taburkan bubuk kayu manis pada oatmeal, atau tambahkan ke smoothie dan salad untuk meningkatkan tekanan darah Anda ke tingkat optimal.
10. Brokoli
Sayuran cruciferous dikatakan memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk mengontrol tekanan darah. Brokoli mengandung zat alami seperti flavonoid dan antioksidan yang membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah kita.
Ini membantu menurunkan tekanan darah Anda. Selain itu, nitrat yang ada dalam Brokoli membantu mengendurkan pembuluh darah. Jadi sertakan Brokoli dalam diet Anda dan rasakan lebih sedikit fluktuasi tekanan darah dibandingkan.
11. Kacang
Sama seperti semua kacang-kacangan, kacang Lima mengandung banyak protein dan potasium – mineral penting yang membantu menurunkan tekanan darah. Jika Anda menderita hipertensi, kacang lima yang empuk bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet tekanan darah tinggi.
Kacang lima paling enak dinikmati sebagai bagian dari diet tekanan darah dengan merebusnya dalam air dan menumbuknya bersama sayuran lain untuk membuat kaldu sup atau cukup menambahkannya ke semangkuk salad tauge.
12. Bayam
Sama seperti Brokoli, bayam juga kaya akan nitrat. Bayam mengandung nutrisi seperti potasium, kalsium, dan magnesium. Mereka membantu Anda mempertahankan tingkat tekanan darah normal.
Profil antioksidan bayam yang tinggi juga dikatakan dapat menurunkan peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh. Sebuah penelitian ilmiah terhadap 27 orang menyimpulkan bahwa mereka yang mengonsumsi sup bayam secara rutin selama seminggu ditemukan mengalami penurunan tekanan darah (baik SBP & DBP) dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus dengan kandungan nitrat rendah.
Konsumsi sup bayam juga membantu mengurangi kekakuan arteri, yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
13. Gandum
Oatmeal adalah pilihan populer untuk sarapan. Rasanya enak, sehat, dan mudah disiapkan. Tapi tahukah Anda bahwa oat bran dapat memberi Anda manfaat kesehatan yang lebih besar termasuk pengaturan tekanan darah? Itu benar!
Oat bran mengandung serat larut dalam jumlah tinggi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pencernaan Anda. Konsumsi oatmeal secara teratur dapat membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh Anda, sehingga mengurangi risiko masalah jantung.
Yang terbaik adalah memilih oat yang diproses secara minimal untuk mendapatkan manfaat kesehatan terbaik. Selain itu, pastikan untuk menjaganya tetap rendah sodium untuk menjaga tekanan darah Anda tetap terkendali.
14. Tomat
Makanan merah ini penuh dengan nutrisi yang membantu jantung Anda. Lycopene dan potasium, keduanya mengurangi risiko penyakit jantung.
Tinjauan terhadap 21 penelitian ilmiah menyoroti bahwa mengonsumsi tomat lebih sering dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan kematian akibat masalah kardiovaskular. Disimpulkan bahwa likopen dalam tomat membantu menurunkan kolesterol jahat atau LDL dan tekanan darah sistolik pada manusia.
Oleh karena itu, memasukkan tomat ke dalam mangkuk salad, hidangan utama, atau sup dapat membantu mengendalikan hipertensi.
15. Kentang
Kentang sederhana mendapat reputasi buruk karena kandungan kalori dan tepungnya. Namun jika dimasak dengan tepat dan hati-hati, dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan termasuk pengaturan tekanan darah.
Berkat profil potasiumnya yang tinggi. Kalium memainkan peran penting dalam menjaga tingkat tekanan darah yang optimal dan rendahnya jumlah natrium dalam kentang juga menjadikannya makanan super dengan sifat kardioprotektif.
Selain itu, kentang kaya serat makanan dan bebas lemak. Kentang merupakan tambahan yang bagus untuk makanan terbaik untuk tekanan darah tinggi dan Anda bisa memasukkannya ke dalam makanan Anda dalam bentuk panggang atau direbus.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.