6 Manfaat Tepung Buncis Bagi Kesehatan Serta Cara Membuatnya

Manfaat Tepung Buncis
Sumber :

Olret – Buncis kering (kacang garbanzo) digiling menjadi bubuk untuk membuat tepung buncis. Ini adalah komponen umum dalam masakan Timur Tengah dan India, di mana orang menggunakannya untuk membuat falafel dan hummus, di antara makanan lainnya. Tepungnya sangat bergizi karena kacang garbanzo kaya akan protein, serat, mineral, dan vitamin B.

Tepung buncis (juga dikenal sebagai tepung kacang garbanzo, besan, atau tepung gram) bisa menjadi bahan yang bagus untuk memasukkan lebih banyak protein dan serat ke dalam makanan Anda.

My Precious The Series Episode 4 : Malam Tahun Baru

Ini adalah bahan serbaguna dalam diet vegan, vegetarian, dan resep bebas gluten. Selain itu, rasanya yang ringan dan pedas melengkapi berbagai resep gurih dan manis.

Perbedaan paling signifikan antara ketiga varietas tepung buncis adalah jenis buncis yang digunakan untuk membuatnya. Salah satunya adalah buncis Kabuli, buncis khas berwarna cokelat yang mungkin paling Anda kenal.

Berikutnya adalah buncis desi, yang lebih kecil dan memiliki kulit yang lebih kasar. Tergantung dari mana biji polong berasal, buncis desi berwarna lebih gelap, mulai dari hijau hingga coklat hingga hampir hitam.

Seindah Apapun Kisah Di Drama. Kisahmu Tetap Terindah Karena Ditakdirkan Allah Ta'ala

Varian gelap buncis desi, juga dikenal sebagai Kala chana atau buncis Bengal, digunakan untuk membuat tepung buncis tradisional, juga dikenal sebagai tepung gram atau besan.

Prosesnya melibatkan membuang kulit kacang buncis kering dan membelah bijinya untuk membuat tepung. Lentil, kacang polong, dan buncis adalah anggota dari keluarga botani Fabaceae, meskipun mereka adalah spesies yang terpisah.

Jenis Tepung Buncis

Akan Ada Saatnya Semua Sedihmu Jadi Bahagia dan Kenangan Pahit Jadi Pelajaran Berharga

Jenis Tepung Buncis

Photo :
  • -

Salah satu cara untuk membuat tepung buncis adalah dengan menggiling chana dal menjadi bubuk halus, bentuk yang lazim disebut besan (atau tepung gram). Variasi alternatif melibatkan tepung buncis Kabuli kering, yang biasa berwarna cokelat (tepung buncis).

Keduanya sebanding tetapi tidak identik. Besan yang diproduksi dengan desi buncis akan memiliki tekstur yang lebih halus dan lebih padat. Di sisi lain, tepung buncis yang dibuat dari garbanzo biasa akan lebih kasar dan pulen.

Rasanya akan sebanding, tetapi perbedaan utamanya adalah jumlah cairan yang dibutuhkan untuk membuat adonan dengan konsistensi yang sama. Dibutuhkan lebih sedikit air untuk membuat Besan.

Kandungan Gizi Tepung Buncis

Kandungan Gizi Tepung Buncis

Photo :
  • -

Menurut USDA, 100g tepung buncis memiliki nilai gizi sebagai berikut:

  • Energi: 387 kkal
  • Protein: 22,4 g
  • Lemak: 6,6 g
  • Karbohidrat: 57,8 g
  • Serat: 10,8 g
  • Besi: 4.86mg
  • Kalsium: 45 g
  • Magnesium: 166 mg
  • Vitamin K: 9,1 g

Fakta nutrisi Tepung Buncis

Fakta nutrisi Tepung Buncis

Photo :
  • -

Seperti kacang-kacangan lainnya, tepung buncis menawarkan protein dan serat nabati yang memperlambat pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, mengatur berat badan, dan mencegah penyakit jantung. Tepung buncis juga menyediakan sejumlah besar karbohidrat, yang sebagian besar berasal dari serat, gula, dan sisanya dari pati.

Indeks glikemik tepung buncis adalah 44, yang membantu dalam penurunan berat badan yang cepat dan mengatur tekanan darah.

Tepung buncis juga kaya akan mineral dan vitamin, fosfor, seng, folat, tiamin, magnesium, dan kalium, yang secara positif meningkatkan kesehatan jantung. Folat adalah vitamin penting selama kehamilan.

Manfaat Tepung Buncis Bagi Kesehatan

Manfaat Tepung Buncis

Photo :
  • -

Menurut penelitian, karena tepung buncis mengandung lebih banyak protein, serat, dan vitamin daripada tepung putih, mengganti tepung buncis dengan tepung gandum halus meningkatkan nilai gizi makanan. Ini juga mineral berlimpah yang diperlukan untuk tulang dan gigi yang kuat, sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan fungsi otot dan saraf yang normal.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari tepung buncis.

1. Tepung Buncis Ramah Hati

Studi menunjukkan bahwa makan makanan tinggi kacang-kacangan non-kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (jahat).

Itu menjadikannya pilihan yang lebih sehat untuk diet jantung sehat. Diet Mediterania, misalnya, termasuk kacang-kacangan, dan ada bukti substansial tentang manfaat kesehatan diet.

2. Aman untuk Penderita Diabetes

Studi mengungkapkan bahwa penderita diabetes dapat mengambil manfaat dari makanan yang dibuat dengan tepung buncis karena serat membantu mengurangi penyerapan karbohidrat makanan. Akibatnya, itu tidak meningkatkan kadar gula darah Anda.

3. Kesehatan Usus

Buncis dan tepung buncis termasuk pati resisten, yang menopang bakteri baik di usus besar dan meningkatkan kesehatan usus. Menurut penelitian, bakteri ini membantu dalam pencegahan penyakit metabolik seperti obesitas, kanker usus besar, dan diabetes.

4. Membantu dalam Pencegahan Cacat Tabung Saraf

Tepung buncis kaya akan vitamin B folat (asam folat). Wanita yang sedang hamil atau berencana untuk hamil harus memiliki banyak folat untuk menghindari kelainan kelahiran tabung saraf seperti spina bifida. Tepung buncis bisa menjadi sumber folat yang kaya yang bisa Anda tambahkan ke dalam makanan Anda.

5. Rasa kenyang

Makanan yang dibuat menggunakan tepung buncis bisa menyehatkan bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan karena mengandung protein dan serat. Makanan ini membuat Anda kenyang lebih lama dan membantu Anda merasa puas di antara waktu makan, mengurangi rasa lapar dan keinginan untuk ngemil.

6. Diet Bebas Gluten

Karena tepung buncis adalah produk kacang-kacangan, tepung ini bebas gluten. Namun, saat membeli tepung, berhati-hatilah karena kemungkinan kontaminasi silang dari peralatan produksi atau pengemasan.

Cara Membuat Tepung Buncis di Rumah

Cara Membuat Tepung Buncis di Rumah

Photo :
  • -

Jika Anda tidak ingin membeli tepung buncis di pasaran, Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

  1. Ambil biji garbanzo kering dalam food processor atau penggiling kopi untuk membuat bubuk.
  2. Anda juga bisa membuat tepung buncis dari buncis kalengan.
  3. Pertama, bilas, keringkan, lalu sebarkan di atas loyang untuk dipanggang selama 30 hingga 40 menit pada suhu 450 derajat F.
  4. Biarkan dingin sebelum digiling menjadi tepung.

Tepung buncis memiliki rasa kacang yang menyenangkan yang melengkapi berbagai hidangan.

Anda dapat menggunakan tepung dengan berbagai cara setelah Anda menyiapkannya. Meskipun tepung buncis mungkin tidak cocok untuk membuat roti dengan ragi, tepung ini sangat ideal untuk roti cepat saji seperti roti pisang, muffin, dan kue.

Tepung buncis bisa ideal untuk membuat bungkus dan pancake berprotein tinggi, dan juga bisa menambahkan kandungan protein ke makanan vegetarian. Selain itu, menambahkan tepung buncis ke camilan yang tidak digoreng seperti brownies dan kue kering bisa membuatnya bergizi.

Namun, Anda harus selalu memilih hidangan yang umumnya lebih rendah lemak, gula, dan kalori per porsi untuk menjaga manfaat kesehatan dari tepung kacang.