5 Manfaat Mengkonsumsi Brokoli Secara Rutin
- freepik.com
Olret – Brokoli (Brassica oleracea) adalah sayuran silangan yang terkait dengan kubis, kangkung, kembang kol, dan kubis Brussel. Sayuran ini dikenal karena efek kesehatannya yang bermanfaat.
Brokoli mengandung banyak nutrisi, termasuk serat, vitamin C, vitamin K, zat besi, dan potasium. Ini juga menawarkan lebih banyak protein daripada kebanyakan sayuran lainnya.
Sayuran hijau ini dapat dinikmati mentah dan dimasak, tetapi penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengukus dengan lembut memberikan manfaat kesehatan yang paling besar. Lantas apa saja Manfaat Mengkonsumsi Brokoli Secara Rutin? Yuk, simak.
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Sayuran silangan, termasuk brokoli, meningkatkan aliran darah dan menguatkan jantung Anda. Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh National Library Of Medicine dengan judul penelitian Broccoli ( Brassica oleracea) Reduces Oxidative Damage to Pancreatic Tissue and Combats Hyperglycaemia in Diabetic Rats menunjukkan makan brokoli sering membantu mengendurkan pembuluh darah Anda, yang membantu menurunkan tekanan darah Anda.
2. Meningkatkan Penglihatan
Gangguan penglihatan adalah konsekuensi umum dari penuaan. Lutein dan zeaxanthin brokoli berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan. Akibatnya, kamu dapat menghindari degenerasi retina yang disebabkan oleh penuaan.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja, yang dapat dibalik dengan peningkatan status vitamin A. Brokoli mengandung beta karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A. Sayuran ini dapat meningkatkan penglihatan pada individu dengan asupan vitamin A yang rendah.
3. Mencegah Kanker
Karena brokoli mengandung banyak antioksidan, ini membantu mencegah kerusakan sel dan karenanya dapat mencegah kanker. Akibatnya, itu membantu menghentikan perkembangan sel kanker.
4. Mengurangi Peradangan
Sifat antioksidan sulforaphane, senyawa yang ditemukan dalam brokoli, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
5. Menurunkan Kolesterol
Brokoli adalah sumber serat larut yang kaya. Sehingga membantu menghilangkan kolesterol dari tubuh. Itu karena serat dalam brokoli membantu pencernaan asam empedu dengan mengikatnya. Jadi itu membuat menghilangkan kolesterol dari tubuh kita sederhana.
Kolesterol memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh. Misalnya, itu adalah faktor kunci dalam pembentukan asam empedu, yang membantu mencerna lemak. Asam empedu terbentuk di hati, disimpan di kantong empedu, dan dilepaskan ke sistem pencernaan setiap kali makan makanan yang berlemak.
Setelah itu, asam empedu diserap kembali ke dalam aliran darah dan digunakan kembali. Zat dalam brokoli mengikat asam empedu di usus, meningkatkan ekskresinya dan mencegahnya digunakan kembali.
Ini menghasilkan sintesis asam empedu baru dari kolesterol, mengurangi kadar total penanda ini dalam tubuh. Efek ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.