Seberapa Baik Air Kelapa Dikonsumsi Penderita Diabetes?

Air Kelapa Dikonsumsi Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Air kelapa bersih, segar, dan bebas pengawet dan pemanis buatan. Penggunaan air kelapa diketahui memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Berapa Banyak Telur yang Boleh Dimakan Per Hari?

Karena dua kandungan yang sangat penting yaitu kalium dan natrium, ini adalah minuman yang luar biasa untuk menjaga keseimbangan elektrolit sebelum dan sesudah aktivitas fisik apa pun. Selain itu, mengandung asam amino kritis, kalsium, fosfor, seng, mangan, besi, dan tembaga.

Gambaran Umum Diabetes

Bolehkah Penderita Diabetes Donor Darah

Photo :
  • freepik.com
Kopi Light Roast dan Dark Roast, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?

Diabetes adalah kondisi kronis yang disebabkan oleh produksi insulin yang tidak mencukupi oleh pankreas atau penggunaan insulin yang tidak efisien oleh tubuh. Hormon yang disebut insulin mengontrol kadar gula darah.

Diabetes yang tidak terkontrol sering menyebabkan hiperglikemia. Hiperglikemia juga dikenal sebagai glukosa darah tinggi atau gula darah tinggi. Lembur, itu serius dapat membahayakan banyak sistem tubuh, termasuk neuron dan pembuluh darah.

6 Faktor Penyebab Pria Cepat Oragsme, Tak Mau! Harus Tahu

Meskipun diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2 adalah gangguan metabolisme kronis, gangguan diabetes lainnya, termasuk diabetes gestasional dan pradiabetes, dapat disembuhkan.

Pradiabetes adalah ketika kadar gula darah lebih tinggi dari batas normal yang sehat tetapi tidak cukup tinggi untuk diklasifikasikan sebagai diabetes. Jika Anda tidak melakukan tindakan pencegahan, pradiabetes bisa menjadi diabetes.

Diabetes gestasional, juga dikenal sebagai diabetes kehamilan, adalah saat Anda mengembangkan kadar gula darah tinggi selama kehamilan. Fakta bahwa tubuh Anda secara alami bereaksi berbeda terhadap insulin selama kehamilan adalah salah satu penyebabnya.

Tubuh Anda menjadi lebih resisten terhadap insulin selama kehamilan karena tubuh Anda harus memberikan glukosa ekstra pada bayi yang sedang berkembang. Namun, pada beberapa wanita, prosesnya benar-benar salah. Tubuh Anda berhenti merespons insulin sebagaimana mestinya atau tidak menghasilkan jumlah insulin yang diperlukan.

Seperti namanya, diabetes gestasional hanya muncul selama kehamilan, terutama pada mereka yang belum pernah menderita diabetes. Untungnya, dalam banyak kasus, itu hilang segera setelah melahirkan.

Kandungan Nilai Gizi Air Kelapa

Air Kelapa Dikonsumsi Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Sesuai USDA, seratus ml air kelapa mengandung nutrisi berikut.

  • Energi: 19 kKal
  • Air: 95g
  • Protein: 0,72g
  • Karbohidrat: 3,71g
  • Lemak: 0,2g
  • Kalsium: 24mg
  • Vitamin C: 2,4 mg

Air kelapa adalah minuman menyegarkan dan menghidrasi yang kaya akan nutrisi. Selain itu, ini adalah sumber elektrolit yang baik, termasuk kalium, natrium, dan magnesium, penting untuk menjaga keseimbangan cairan.

Air kelapa juga mengandung sejumlah kecil mineral lain, termasuk kalsium, fosfor, dan seng. Selain elektrolit dan mineral, air kelapa merupakan sumber antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini juga rendah kalori dan lemak, menjadikannya alternatif yang sehat untuk minuman olahraga bergula.

Air Kelapa untuk Penderita Diabetes Diabetes Tipe 1 dan Tipe 2

Air Kelapa Meningkatkan Gula Darah

Photo :
  • freepik.com

Penelitian yang dipublikasikan oleh National Library Of Medicine dengan judul Mature coconut water exhibits antidiabetic and antithrombotic potential via L-arginine-nitric oxide pathway in alloxan induced diabetic rats "menunjukkan air kelapa cocok untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya yang rendah". Menurut sebuah penelitian, air kelapa terutama mengandung karbohidrat, berbeda dengan daging kelapa yang tinggi lemak.

Kadar mangan, vitamin C, potasium, magnesium, dan L-arginin yang tinggi dari air kelapa menghasilkan HbA1c, glukosa darah, dan tingkat stres oksidatif yang lebih rendah. Selain itu, mengandung zat yang dapat membuat sel lebih sensitif terhadap insulin.

Air kelapa memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah yaitu 54 (GI rendah: 1 hingga 55, GI sedang: 56 hingga 69, GI tinggi: 70 dan lebih tinggi) dan muatan glikemik 3. Oleh karena itu, umumnya dianggap aman untuk dikonsumsi. penderita diabetes untuk mengkonsumsinya.

Namun, penting untuk diingat bahwa meskipun tidak mengandung gula tambahan, ia memang memiliki gula alami, dan jika dikonsumsi terlalu banyak, dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.

Air kelapa secara drastis mengurangi stres oksidatif, mencegah masalah serius terkait jantung, saraf, dan ginjal. Konsumsi air kelapa secara teratur menurunkan trigliserida darah, kolesterol, dan lemak hati. Selain itu, air kelapa menurunkan tekanan darah, membatasi pembentukan gumpalan darah.