10 Manfaat Kerang Bagi Kesehatan, Dari Obat Kuat Alami Hingga Kaya Omega

Kerang
Sumber :

OlretKerang dikagumi oleh orang-orang di negara-negara Pasifik karena profil nutrisinya yang kaya, penggunaan kuliner, dan manfaat kesehatannya. Kerang berbibir hijau dan biru biasanya digunakan untuk menyiapkan berbagai hidangan.

10 Oktober, Refleksi Hari Kesehatan Mental Sedunia

Mereka penuh dengan asam lemak Omega-3 dan nutrisi lain yang dikatakan dapat meningkatkan kesehatan jantung, meredakan gejala radang sendi, dan meningkatkan sirkulasi darah dan kognisi.

Senyawa aktif dalam kerang membantu produksi sel darah merah dan hemoglobin yang menurunkan risiko anemia dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, makan kerang dalam jumlah sedang dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan memperlambat laju penuaan.

Cantik Dengan Cuka Apel, Tahukah Kamu?

Namun, kamu harus berhati-hati saat memasukkan kerang ke dalam makanan karena kemungkinan besar akan terkontaminasi. Sekarang setelah kamu mengetahui manfaat kerang dan cara sempurna untuk memasaknya, sertakan beberapa kerang berbibir hijau dalam makanan kamu untuk kesehatan dan kebugaran secara keseluruhan.

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kerang dikemas dengan nutrisi yang menyehatkan jantung seperti asam lemak Omega-3 seperti DHA dan EPA yang diketahui mengatur fungsi jantung Anda. Menurut American Heart Association (AHA), jenis lemak sehat yang ditemukan dalam kerang dapat membantu memastikan fungsi jantung yang sehat.

Meski Banyak Manfaat, Ternyata Kopi Juga Memilik Banyak Bahaya

Asam lemak tak jenuh ini mengatur detak jantung Anda, menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh, dan melindungi Anda dari penyakit jantung seperti serangan jantung atau stroke.

2. Menurunkan Kemungkinan Arthritis

Sebuah studi tentang penduduk daerah pesisir Selandia Baru menunjukkan bahwa orang yang sering memasukkan kerang berbibir hijau mengalami insiden artritis yang lebih rendah.

Senyawa anti-inflamasi dalam kerang berbibir hijau dengan rajin menurunkan peradangan pada jaringan, dan otot, sehingga meredakan gejala osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.

3. Membantu Meredakan Nyeri Sendi

Kerang

Photo :
  • freepik.com

Kerang hijau mengandung zat besi, betaine, dan glikosaminoglikan konsentrasi tinggi, beberapa di antaranya diketahui dapat meredakan nyeri dan kekakuan sendi. Jika kamu menderita nyeri atau kekakuan sendi, memasukkan kerang hijau dalam diet Anda dapat membantu mengurangi nyeri dan kekakuan sendi.

Ini tidak hanya menenangkan otot Anda tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dengan melakukan aktivitas sehari-hari seperti berjalan, membungkuk, atau mencuci piring tanpa rasa sakit dan mudah bagi kamu.

4. Memperkuat Gigi

Konsumsi kerang secara teratur dapat meningkatkan kesehatan mulut dan membuat gigi Anda kuat. Kerang mengandung sejumlah besar kalsium yang meningkatkan kekuatan gigi dan tulang kamu.

Mineral sehat dalam kerang dikatakan memberikan dukungan yang sangat dibutuhkan untuk gusi dan jaringan di sekitar gigi. Namun, penelitian yang lebih dalam diperlukan untuk mendukung klaim ini.

4. Memperkuat Gigi

Konsumsi kerang secara teratur dapat meningkatkan kesehatan mulut dan membuat gigi Anda kuat. Kerang mengandung sejumlah besar kalsium yang meningkatkan kekuatan gigi dan tulang.

Mineral sehat dalam kerang dikatakan memberikan dukungan yang sangat dibutuhkan untuk gusi dan jaringan di sekitar gigi. Namun, penelitian yang lebih dalam diperlukan untuk mendukung klaim ini.

5. Meningkatkan Imunitas

Kerang

Photo :
  • -

Sistem kekebalan tubuh adalah sistem pertahanan alami tubuh Anda yang melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan penyakit. Salah satu manfaat kesehatan kerang yang terbaik adalah konsumsi rutinnya dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan berbagai infeksi, flu, alergi, dan penyakit.

Itu juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka dengan mempercepat produksi antibodi pada manusia.

6. Meningkatkan Sistem Saraf yang Sehat

Asupan kerang dapat membantu meningkatkan fungsi sistem saraf di tubuh. Senyawa aktif dalam kerang hijau merangsang otot, jaringan, organ, dan sel di otak untuk memfasilitasi fungsi kognitif yang lebih baik.

7. Membantu Meningkatkan Kesuburan

Kerang membuat makanan yang cukup untuk pria dan wanita yang menderita masalah kesuburan. Otot hijau dikatakan meningkatkan kekentalan sumbat lendir serviks pada wanita dan kualitas air mani pada pria.

8. Melindungi Terhadap Anemia

Kekurangan zat besi dalam tubuh dapat menyebabkan anemia, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan secara keseluruhan. Kerang hijau mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup banyak.

Jika kamu berusia di atas 50 tahun, asupan sekitar 90 gram kerang dapat memenuhi 100% kebutuhan zat besi harian. Selain itu, tubuh  membutuhkan banyak zat besi untuk memproduksi sel darah merah dan protein pembawa oksigen - hemoglobin dan mioglobin. Juga, ketika tidak ada cukup zat besi dalam tubuh, kamu lebih mungkin mengalami sesak napas dan kekurangan energi.

9. Meningkatkan Fungsi Sel Sehat

Protein membuat bahan penyusun tubuh Anda dan sangat penting untuk menjaga struktur sel dan fungsinya. Secangkir kerang yang dimasak mengandung hampir 18 gram protein, yang memenuhi sekitar 30% asupan protein harian.

Menambahkan kerang yang sudah dimasak ke dalam sup atau salad favorit dapat membantu meningkatkan fungsi seluler yang sehat dalam tubuh untuk kesehatan secara keseluruhan.

10. Meningkatkan Mood & Fokus

Vitamin B adalah sekelompok nutrisi yang larut dalam air yang penting untuk kognisi dan fungsi otak. Kekurangan vitamin B dapat menyebabkan kurangnya konsentrasi dan penurunan kognitif.

Anehnya, satu porsi kerang 3 ons mengandung 340% dari kebutuhan vitamin B12 harian. Memasukkan kerang berbibir biru atau hijau dalam diet Anda dapat menurunkan risiko Anda mengalami penyimpangan memori, konsentrasi buruk, dan kabut otak, serta meningkatkan suasana hati & fokus.