Kacang Kedelai Edamame – Nutrisi, Manfaat dan Risiko Bagi Kesehatan

Kacang Kedelai Edamame
Sumber :
  • u-repot

Olret – Kacang kedelai edamame adalah kacang kedelai hijau muda yang dipanen sebelum matang. Petani memanennya ketika polong kedelai sudah penuh, hampir 80% matang, dan sesaat sebelum menguning.

9 Drama Korea Terbaik yang Diperankan Oleh Kang Tae Oh, Epik Semuanya!

Mereka tersedia dikupas, baru, atau beku. Edamame adalah bahan umum dalam masakan Asia Timur. Orang-orang di Cina telah menggunakan edamame untuk nilai gizi dan obatnya sejak abad ke-2 SM.

Makanan nabati yang terkenal ini menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Kacang edamame bebas gluten dan rendah kalori. Mereka adalah sumber protein nabati, serat dan nutrisi serta mineral yang signifikan.

Jadi Korban Pembunuhan Tragis di Cirebon 2016 Silam, Kini Ayahnya Buka Suara

Studi klinis telah membuktikan bahwa isoflavon dalam protein kedelai mengurangi kolesterol darah dan dengan demikian risiko penyakit jantung. Isoflavon kedelai juga dikenal untuk mencegah beberapa bentuk kanker, mengurangi osteoporosis dan meringankan diabetes.

Kedelai yang dipanen pada tahap ini memiliki lebih banyak sukrosa dan asam amino bebas, yang berkontribusi pada rasa yang berbeda. Hasilnya, edamame memiliki rasa yang manis dan pedas serta tekstur yang lembut, mirip dengan kacang polong. Polongnya bisa direbus dengan air asin atau dipanggang seperti kacang.

Deretan Film India Terbaik yang Diperankan Oleh Vidhu Vinod Chopra

Mereka juga bisa digoreng atau ditambahkan ke sup, semur, salad, dan bahkan hidangan pasta. Sesuai penelitian, kedelai nabati lebih sehat dan lebih enak daripada kacang kedelai. Karena itu, Anda tidak boleh menahan diri saat menambahkan edamame ke dalam makanan.

Kandungan Gizi Kacang Kedelai Edamame

Kandungan Gizi Kacang Kedelai Edamame

Photo :
  • u-repot

Sesuai data USDA, 100 gram sajian edamame yang dimasak mengandung:

  • Energi: 140 Kkal
  • Karbohidrat: 8.63g
  • Serat: 5g
  • Gula: 2.11g
  • Protein: 11.5g
  • Lemak: 7.57g
  • Kolesterol: 2 mg

Vitamin dan mineral

  • Kalsium: 61mg
  • Zat Besi: 2.2mg
  • Natrium: 128 mg
  • Kolin: 54,7 mg
  • Seng (zink): 1.33mg
  • Folat: 286 g
  • Magnesium: 62mg
  • Fosfor: 164 mg
  • Kalium: 422 mg
  • Vitamin C: 5.3mg

lemak

Secangkir penuh edamame yang dimasak terdiri dari 7,57 gram lemak dan 1 gram lemak yang direndam. Sesuai penelitian, sejumlah besar lemak tak jenuh tunggal, yang bermanfaat untuk mengurangi penyakit kardiovaskular.

Selain itu, mengandung 3,5 gram lemak tak jenuh ganda dan asam lemak omega-6, yang mengurangi kadar kolesterol.

Karbohidrat

Satu cangkir edamame yang sudah dikupas dan dimasak mengandung sekitar 14 gram karbohidrat, yang lebih rendah dari jenis kacang lainnya.

Diet rendah karbohidrat memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk penurunan berat badan, peningkatan kolesterol baik, penurunan risiko penyakit jantung, dll.

Protein

Edamame mengandung sekitar 11,5 gram protein. Protein kedelai umumnya sangat bergizi. Menurut penelitian, ia memiliki beberapa manfaat kesehatan seperti mengatur kolesterol darah, menurunkan berat badan, mengurangi risiko kanker, dll.

Mikronutrien

Edamame mengandung banyak mikronutrien, terutama magnesium dan asam L-askorbat. Secangkir penuh kacang edamame yang direndam dan dimasak mengandung:

  • 11% dari kebutuhan asam L-askorbat harian Anda.
  • 8% dari kalsium yang Anda harapkan setiap hari.
  • 20% dari kebutuhan zat besi harian Anda.

Edamame menawarkan hampir 14% kebutuhan kalium harian Anda, selain tembaga, riboflavin, niasin, vitamin K. seng, dan fosfor.

Profil kesehatan edamame mirip dengan kedelai biasa, tepung kedelai, atau tahu. Edamame memiliki lebih banyak vitamin K, mangan, dan folat daripada kedelai matang; namun, mengandung lebih sedikit zat besi dan tembaga. Selain itu, nutrisi dan mineral yang termasuk dalam edamame mungkin sedikit berbeda tergantung di mana benih itu dibudidayakan.

Edamame memiliki kadar isoflavon kedelai yang sangat meningkat. Isoflavon sering dikaitkan sebagai "estrogen normal" karena mereka dapat bertindak seperti estrogen dalam tubuh Anda.

Mereka juga dapat mencegah pertumbuhan ganas yang bergantung pada bahan kimia, osteoporosis, diabetes tipe 2, dan penyakit kardiovaskular dan membantu mengurangi efek samping dari menopause.

Juga, setiap cangkir edamame kukus mengandung sekitar 28 miligram isoflavon. Oleh karena itu, fitoestrogen 20% lebih banyak daripada kedelai matang yang dimasak.

Manfaat Kesehatan Kacang Kedelai Edamame

Manfaat Kacang Kedelai Edamame

Photo :
  • google image

Edamame, sumber protein kedelai yang disukai, kaya akan manfaat kesehatan. Menurut penelitian, sangat cocok untuk penderita kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi. Ini juga bermanfaat untuk kebugaran tulang, kulit, mata, kesehatan usus dll.

1. Sumber Protein Makanan Yang Sempurna

Edamame mengandung setiap satu dari sembilan asam amino esensial dan merupakan sumber protein lengkap nabati utama. Studi telah mengusulkan bahwa mengganti protein berbasis daging dengan edamame dapat mengurangi risiko penyakit koroner.

Protein kedelai, khususnya, telah dikaitkan dengan kesehatan jantung. Ini menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik) tubuh. Studi telah mencatat insiden rendah CVD (penyakit kardiovaskular) pada orang yang mengonsumsi makanan kedelai sebagai makanan pokok.

2. Kacang Kedelai Edamame adalah Sumber Isoflavon yang Baik

Fitoestrogen (sejenis isoflavon) yang ditemukan dalam kacang edamame dapat mengurangi gejala dan kondisi yang disebabkan oleh kekurangan estrogen. Sesuai penelitian, asupan makanan fitoestrogen dapat menurunkan kejadian penyakit kardiovaskular pascamenopause.

Selain itu, isoflavon kedelai menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung. Isoflavon kedelai juga mengurangi risiko tumor tertentu dengan mengatur kadar estrogen dan menurunkan kolesterol.

3. Mengandung Banyak Lemak Baik

Secangkir kacang edamame rebus terdiri dari 8 gram lemak dan 3 gram lemak tak jenuh ganda. Mengkonsumsi lemak tak jenuh dapat membantu mengurangi kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Lemak tak jenuh ganda dalam edamame menggabungkan lemak tak jenuh omega-3 dan memiliki manfaat kesehatan yang signifikan. Omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan radang sendi.

4. Mengandung Serat yang Baik

Secangkir edamame terdiri dari 4 gram serat, yang membantu menjaga gangguan terkait perut dan menurunkan kadar kolesterol. Serat makanan juga dapat membantu penurunan berat badan dan mendukung kesehatan usus.

Selain itu, penelitian telah melaporkan peningkatan yang signifikan dalam rasa kenyang dan penurunan rasa lapar dengan peningkatan asupan serat makanan.

5. Baik Untuk Sistem Kekebalan Tubuh

Kacang Kedelai Edamame

Photo :
  • u-repot

Edamame umumnya mengandung 60% dari asupan tembaga harian yang disarankan. Sesuai penelitian, seng dan tembaga sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh.

Kekurangan tembaga dapat menurunkan neutrofil dan makrofag (sel darah putih) dan dengan demikian menurunkan kekebalan. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa fitoestrogen yang ada dalam edamame membantu mempertahankan pertumbuhan dan penyakit ganas tertentu.

6. Berlimpah dengan Antioksidan

Edamame mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan fungsi sel dan membuang racun, racun, radikal bebas dan komponen bebas penyebab kerusakan.

Antioksidan membantu mencegah kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas, yang bertanggung jawab untuk kondisi seperti kanker, penyakit kardiovaskular, penyakit mata, dll. Selain itu, edamame kaya akan beta karoten, yang mengurangi gejala penurunan kognitif Alzheimer dan terkait usia.

7. Baik untuk Kesehatan Kulit

Edamame memiliki jumlah vitamin A yang baik, yang membantu menjaga kesehatan kulit. Ini mencegah kerusakan kolagen yang disebabkan oleh matahari dan dengan demikian menawarkan perlindungan UV.

Ini juga merangsang produksi kolagen dan mencegah kerutan dan kulit kendur, sesuai penelitian.

8. Menjaga Kesehatan Tulang dan Osteoporosis

Protein kedelai berkorelasi dengan aspek kesehatan tulang yang menguntungkan dalam beberapa analisis medis. Misalnya, sesuai penelitian, diet kedelai meningkatkan kepadatan mineral tulang dan mengurangi risiko osteoporosis pada wanita pascamenopause.

Selain itu, kacang edamame juga kaya akan mineral seperti kalsium, kalium dan fosfor, yang meningkatkan kesehatan tulang. Kalsium merupakan komponen utama tulang dan berperan penting dalam metabolisme tulang.

Suplemen isoflavon kedelai mengurangi kemungkinan osteoporosis pada wanita. Dalam sebuah penelitian, isoflavon kedelai meningkatkan kepadatan mineral tulang sebesar 54% dan mengurangi penanda penyerapan tulang sebesar 23%.

Bukti ilmiah menunjukkan bahwa kekurangan kalsium dapat mengganggu perkembangan tulang pada anak-anak. Studi telah menemukan asupan makanan kalium menurunkan kehilangan kalsium dari tulang dan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

Fosfor juga penting untuk pertumbuhan tulang dan mineralisasi. Menurut penelitian, kekurangannya dapat menyebabkan kondisi seperti rakhitis dan osteomalacia (pelunakan tulang).

Nah, itu lah informasi seputar Kacang Kedelai Edamame – Nutrisi, Manfaat dan Risiko Bagi Kesehatan