Tak Cuma Sekadar Jadi Hidangan Imlek, 13 Jenis Kue Ini Ternyata Sarat Akan Makna
- Freepik
Olret –10 Februari 2024 mendatang akan menjadi tanggal perayaan pergantian tahun baru menurut kebudayaan China atau yang biasa dikenal dengan hari raya Imlek
Bukan hanya perayaannya yang meriah dan menyenangkan. Namun, ada banyak hidangan makanan dan kue yang akan disajikan.
Nah, ternyata perayaan Imlek tak hanya sekadar perayaan, Imlek memiliki banyak makna untuk mengatur seluruh komponen dan aktivitas yang dilakukan.
Pergantian tahun baru menurut kebudayaan China ini dipercaya harus melakukan segala kebaikan untuk mendatangkan keberuntungan. Sehingga ada beberapa aturan yang harus diikuti dan beberapa yang harus ditinggalkan agar tidak mendatangkan sial.
Termasuk hidangan dan kue-kue yang digunakan untuk menjamu tamu. Semuanya memiliki makna tertentu dan harapan akan kebaikan untuk masa depan bersama.
Nah, apa saja makna yang terdapat dalam tiap kue yang disajikan saat Imlek. Yuk simak penjelasan berikut
1. Kue Keranjang (Nian Gao)
Salah satu kue yang jadi ikon tiap Imlek adalah kue keranjang atau Nian Gao. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah.
Kue ini memiliki makna pertumbuhan dan peningkatan rezeki sebagaimana cara penyajiannya yang dibuat bertingkat
2. Kue Semprong Lipat
Selain kue semprong yang disajikan dengan bentuk bulat memanjang, ada juga kue semprong yang dilipat. Kue ini dibuat dari adonan yang dimasak tipis dengan tekstur yang garing dan biasanya paling disukai oleh anak-anak
Kue ini memiliki makna kasih sayang dan kehangatan. Karena menurut legenda, kue ini diibaratkan surat cinta diantara dua kekasih yang tak memiliki keberanian berkomunikasi secara langsung.
3. Kue Lapis Legit
Kue lapis legit yang berlapis-lapis melambangkan rejeki yang berlimpah dan bertingkat.
Rasanya yang manis dan legit menjadikannya favorit banyak orang.
4. Kue Onglet
Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih. Terbuat dari tepung beras dan santan. Dan dipercaya memiliki makna kemakmuran dan keberuntungan.
5. Nastar
Nastar bukan hanya disajikan saat Perayaan Idul Fitri. Saat Imlek, nastar juga memiliki makna tersendiri.
Kue kering ini biasanya menjadi hantaran untuk keluarga atau sahabat. Tujuannya untuk mendoakan orang yang mengkonsumsi mendapatkan kekayaan dan keberuntungan.
6. Kue Bak Wa
Bak wa adalah camilan yang terbuat dari daging yang disimpan dan diawetkan dalam waktu lama, kemudian baru disajikan saat Imlek
Daging yang populer digunakan adalah daging babi asap. Bak Wa memiliki makna Tahun Baru China itu sendiri.
7. Kue Mangkok
Kue mangkok yang berwarna merah melambangkan keberuntungan dan kebahagiaan.
Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas menjadikannya hidangan favorit keluarga.
8. Kue Ku / Kue Kura-Kura
Kue yang memiliki bentuk kura-kura disebut dengan kue Ku. Rasanya manis dan gurih dengan isian kacang hijau.
Dibentuk kura-kura agar memiliki makna umur panjang dan kemakmuran.
9. Kue Semprit
Kue Semprit yang bewarna warni memiliki arti kegembiraan dan keceriaan. Rasanya manis dan renyah.
10. Kue Talam
Kue talam yang terbuat dari tepung beras dan santan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih.
Kue ini melambangkan persatuan dan kesatuan.
11. Kue Kacang Hijau
Kue kacang hijau yang lembut dan manis ini melambangkan kemakmuran dan kesuksesan.
Kue ini sering disajikan sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga.
12.Kue Kembang Goyang
Kue kembang goyang yang renyah dan manis ini melambangkan kebahagiaan dan kegembiraan.
Bentuknya yang unik menyerupai bunga membuat kue ini menjadi hidangan yang menarik.
13. Kacang dan Biji Bijian
Selain kue, stoples dengan 5 sampai 7 partisi akan diisi dengan kacang-kacangan atau biji-bijian.
Saat Imlek kacang-kacangan dan biji-bijian dianggap sebagai simbol kesuburan dan awal dari kehidupan yang baru.
Kue yang ada campuran kacang tanah juga diharapkan memiliki keberuntungan, umur panjang dan kekayaan.