3 Resep Masakan Ayam Kuah, Cocok Dihidangkan Hangat Saat Cuaca Hujan

Resep ayam kuah
Resep ayam kuah
Sumber :
  • Simple Rudy TV

Olret – Cuaca sekarang ini tidak menentu, kadang panas terik, kadang pula hujan lebat. Namun, seringnya turun hujan di sore hari, tak jarang cuaca dingin membuat kamu rasanya ingin makan terus. 

Bagi kamu yang mager keluar rumah saat hujan, tidak ada salahnya mencoba masak sendiri. Hidangan berkuah yang disajikan hangat-hangat, cocok sekali menemani harimu dikala hujan turun. Jika kamu penggemar daging ayam berikut simak 3 resep ayam kuah simple, bisa jadi salah satunya cocok untuk kamu dan keluarga.

Menu Asem-asem Ayam Rumahan

Asem-asem ayam

Asem-asem ayam

Photo :
  • Simple Rudy TV

Bagi pencinta masakan kuah dengan cita rasa segar dan sedikit pedas, asam-asam ayam ini dapat kamu coba.

Bahan 1 (bumbu marinasi) :

  1. 1 sdt garam
  2. 1/2 sdt kunyit bubuk
  3. 2 sdt ketumbar bubuk
  4. 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  5. 4 siung bawang putih, rajang
  6. 8 buah bawang merah, rajang
  7. 2 cm jahe, memarkan
  8. 3 cm lengkuas, memarkan
  9. 1 batang serai, memarkan
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 2 lembar daun salam
  12. 3 buah cabai rawit atau cabai keriting, rajang serong
  13. 2 batang daun bawang, rajang 1 cm
  14. 2 buah tomat hijau, belah 4 bagian
  15. 1 buah tomat merah, belah 4 bagian
  16. 5 buah belimbing sayur/wuluh, potong bulat
  17. 1/2 ekor ayam, potong sesui selera
  18. 4 gelas (1000 ml) air
  19. 1/2 sdt gula pasir
  20. 1 sdt garam
  21. 1/2 sdt merica bubuk
  22. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  23. 1 genggam (15 g) kemangi, ambil daunnya saja

Cara memasak :

  1. Baluri ayam dengan bumbu marinasi (semua bahan 1), aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Lanjutkan menumis hingga harum.
  3. Masukan ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya. Aduk hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan 1 gelas air (250 ml). Masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu (sekitar 5 menit)
  5. Kecilkan api, masukan 3 gelas air (750 ml)
  6. Setelah mendidih, masukan garam, gula dan semua bahan 3, masak sampai belimbing wuluh layu.
  7. Tambahkan merica bubuk.
  8. Matikan api, masukan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Hidangkan selagi panas.

Menu Ayam Santan Pedas

Ayam santan pedas

Ayam santan pedas

Photo :
  • Simple Rudy TV

Untuk pecinta pedas level maksimal, sekaligus favorit kuah bersantan. Kali ini menu ayam santan pedas tak boleh dilewatkan.

Bahan 1 (bumbu marinasi):
1 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk

Bahan 2 :
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, rajang
4 buah bawang merah, rajang

Halaman Selanjutnya
img_title