Resep Cireng Rujak Crispy dan Gurih, Cocok untuk Cemilan Akhir Pekan

resep cireng rujak crispy
Sumber :

Olret – Resep cireng rujak crispy dan gurih bisa menjadi rekomendasi cemilan saat kumpul keluarga di akhir pekan. Akhir pekan memang waktu terbaik untuk semakin menciptakan kehangatan dan kedekatan Bersama keluarga. Gak harus keluar jalan ke mall, kedekatan dengan keluarga juga bisa diciptakan dari rumah.

Paint with Love Episode 5-6 : Cemburu dan Saudara Tiri

Kalau biasanya kamu menghabiskan waktu bersama keluarga dengan makan di luar, coba deh pekan ini ciptakan suasana yang berbeda. Kamu bisa mengajak keluargamu untuk terlibat dalam membuat makanan di dapur. Momen ini pasti akan sangat disukai oleh anak-anak.

Salah satu makanan yang mudah untuk dibuat yaitu, cireng dengan bumbu rujak. Cireng merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji. Meskipun makanan ini berasal dari Sunda, namun penikmatnya juga cukup banyak hampir di seluruh Indonesia.

Paint with Love Episode 3-4 : Masa Lalu dan Lukisan Telanjang

Nah, jika kamu ingin mencoba membuat makanan satu ini yang dipadu dengan bumbu rujak, simak resepnya dibawah ini, ya.

Bahan-bahan:

  • 125 ml air
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 siung bawang putih, kemudian haluskan
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, lalu iris halus
Ikhlas Pada Apa Yang Belum Bisa Kamu Miliki, Karena Yakin Allah Pasti Akan Mencukupi

Bahan aci:

  • 75 ml air
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • Bumbu Rujak:
  • 100 gr gula merah, kemudian sisir halus
  • 1 sdt terasi bakar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  • Bumbu rujak: Haluskan cabe dan garam, masukkan kedalam panci. Kemudian tambahkan gula merah dan air asam jawa, Masak dengan api kecil hingga gula larut. kemudian angkat dan sisihkan
  • Masak air, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan adonan aci, masak hingga mengental, lalu angkat
  • Tuang larutan aci kedalam tepng tapioka, tambahkan daun bawang, aduk hingga hampir rata
  • Ambil sedikit adonan, buat bulatan dan pipihkan
  • Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga matang dan kering. 
  • Angkat dan sajikan dengan bumbu rujak
  • Cireng bumbu rujak crispy dan gurih siap disantap bersama keluarga