7 Manfaat Kacang Hitam Bagi Kesehatan
- google image
Olret – Kacang hitam kaya akan antioksidan dan merupakan salah satu makanan tersehat untuk ditambahkan ke dalam diet Anda.
Jika Anda masih bertanya-tanya mengenai efek dan bahaya kacang hitam, berikut ini akan menjelaskannya hingga tuntas.
Nilai gizi kacang hitam
Kacang hitam dikenal sebagai salah satu jenis protein nabati yang disukai banyak orang. Kacang hitam mengandung banyak vitamin, mineral dan serat.
Menurut USDA, 1/2 mangkuk kacang hitam matang memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:
• Kalori: 120
• Lemak: 0 gram
• Protein: 8 gram
• Pati : 21 gram
• Serat : 6 gram
• Kalsium: 40 miligram DV* (3% nilai harian)
• Zat besi: 3 miligram (17% DV)
• Natrium: 430 miligram (19% DV)
Kacang hitam juga menyediakan berbagai fitonutrien seperti saponin, antosianin, kaempferol dan quercetin yang semuanya memiliki sifat antioksidan.
Manfaat kacang hitam
Apakah kacang hitam baik? Seperti yang telah disebutkan, kacang hitam mengandung banyak antioksidan. Sehingga membawa banyak manfaat besar bagi kesehatan secara keseluruhan, antara lain:
1. Mendukung kesehatan tulang
Kacang hitam mengandung banyak protein dan serat. Selain itu, zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, mangan, tembaga, dan seng dalam kacang hitam semuanya berkontribusi dalam membangun dan menjaga struktur dan elastisitas tulang.