7 Manfaat Buah Naga, Mengandung Banyak Antioksidan dan Vitamin

Manfaat Buah Naga
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Buah merah muda cerah dengan bagian luarnya yang bersisik terlihat eksotis tidak diragukan lagi, dan mungkin inilah alasan mengapa ia menggunakan nama mistis – buah naga. Lantas apa saja manfaat buah naga?

Buah Naga termasuk dalam keluarga kaktus, memilik nama di negara Asia seperti, sisik naga, kristal naga, buah mutiara naga, atau naga hijau. Bagian luar bersisik menutupi bagian dalam berdaging putih atau merah yang berbintik-bintik dengan biji hitam, yang rasanya manis dan sangat menyegarkan.

Dikatakan bahwa cara terbaik untuk menikmati buah naga  adalah dengan memakannya langsung dan segar. Yang perlu kamu lakukan adalah mengupas bagian luar bersisik dan kemudian mengiris daging bagian dalam sesuai keinginan atau kamu dapat mengambilnya menggunakan sendok.

Lalu kemudian tambahkan ke mangkuk buah dan taburi sedikit madu dan nikmati sebagai camilan cepat. Ini juga biasanya digunakan untuk mengocok mocktail dan minuman lainnya karena cenderung berbaur dengan baik dengan rasa lain.

Buah Naga juga sangat rendah kalori, nol kolesterol dan penuh antioksidan. Karena sering tersedia di pasar, manfaatkan sebaik-baiknya dengan memasukkannya ke dalam makanan.

Jika kamu belum yakin, berikut adalah beberapa alasan mengapa mengkonsumsi buah Naga sangat baik. Berikut ini manfaat buah naga

Manfaat Buah Naga

Photo :
  • freepik.com

1. Rendah Kolesterol

Buah naga yang sangat rendah adalah dari segi kolesterol, serta lemak jenuh dan trans. Konsumsi buah secara teratur tidak hanya dapat menyegarkan tetapi juga membantu dalam menjaga kesehatan jantung dalam jangka panjang.

Bagi kamu yang sedang diet penurunan berat badan, mungkin ide yang baik untuk memasukkannya ke dalam menu diet. Selain itu, biji yang ada dalam buah sarat dengan asam lemak omega 3 yang sangat penting.

2. Tinggi Serat

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di University of Leeds, peningkatan konsumsi makanan kaya serat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).

Buah naga adalah sumber serat makanan yang baik, oleh karena itu tidak hanya bagus untuk jantung, tetapi juga membantu dalam menjaga tekanan darah dan berat badan.

Manfaat buah naga: Buah naga adalah sumber serat makanan yang baik

3. Kaya Antioksidan

Warna cerah, yang juga berarti bahwa buah naga diisi dengan fitonutrien yang dapat memberi kamu dosis antioksidan yang sangat dibutuhkan.

Antioksidan membantu dalam memerangi radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dan bahkan menyebabkan kanker. Diet yang kaya antioksidan dikatakan menjaga jantung tetap sehat dan kulit awet muda.

4. Jantung Sehat

Karena buah naga sarat dengan serat dan antioksidan, keduanya berkontribusi untuk menjaga jantung tetap sehat dan awet muda. Mereka melawan plak yang tersumbat di arteri, menjaga sirkulasi darah dalam tubuh.

5. Perawatan Kulit

Buah eksotis ini biasa digunakan dalam pengobatan alami untuk kecantikan karena kandungan antioksidannya yang tinggi serta vitamin.

Praktik kecantikan kuno di negara-negara Asia Tenggara percaya bahwa membuat pasta daging buah naga dan mengoleskannya secara teratur di wajah dapat membantu memperlambat proses penuaan, membuat terlihat lebih muda. Pasta ini juga digunakan dalam mengobati jerawat dan sengatan matahari. 

6. Sumber Tinggi Kalium

Buah Naga sarat dengan mineral penting, terutama kalium dan kalsium yang membantu dalam menjaga struktur tulang. Konsumsi kalium secara teratur sangat penting untuk fungsi seluler, listrik, saraf tubuh kita.

Dengan kata yang lebih sederhana, kalium memainkan peran kunci dalam menjaga kadar air, pH atau keseimbangan asam dalam tubuh kita.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Shiga University of Medical Science di Jepang, jika kamu seorang penderita diabetes, memiliki diet yang kaya kalium dapat membantu melindungi jantung dan ginjal Anda.

7. Vitamin C

Karena buah naga adalah sumber vitamin C yang baik, buah naga membantu dalam memperkuat kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi oleh tubuh, memproduksi kolagen yang membuat gigi kita lebih sehat, dan mempromosikan kulit yang sehat dan bercahaya.

Vitamin C juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh Anda, sehingga mencegah Anda sakit.