Hamil Muda Ngidam Mangga? Jangan Khawatir Ini 8 Manfaatnya

Manfaat Mangga untuk ibu hamil
Sumber :
  • ibupedia. com

OlretHamil Muda Ngidam Mangga? Jangan Khawatir Ini 8 Manfaatnya 

6 Jenis Seks yang Boleh Dilakukan Ibu Hamil, Aman Bagi Ibu dan Bayi

Salah satu buah yang disukai juga diidamkan ketika hamil adalah buah mangga. Bahkan rasa asamnya disebut-sebut bisa menetralisir gejala kehamilan, seperti mual dan rasa tidak nyaman di perut. 

Nah, perlu diketahui ternyata mengkonsumsi mangga untuk ibu hamil aman dan tidak berbahaya asal tidak berlebihan. Selain itu, juga memberikan beberapa manfaat. Nah apa saja itu? Yuk simak artikel ini selengkapnya.

1. Mengatasi Mual dan Morning Sickness

11 Buah Berkalori Tinggi. Semakin Banyak Dimakan Maka Semakin Gemuk

Morning sickness adalah gejala awal yang dialami oleh ibu hamil. Biasanya di trimester pertama, ibu hamil akan mengalami mual, muntah dan nafsu makan menurun.

Nah, rasa asam dari buah mangga ini ternyata efektif untuk meredakan/mengurangi rasa tak nyaman dari morning sickness. 

2. Mengandung Berbagai Nutrisi Yang Diperlukan Ibu Hamil. 

Gelap, Sepi, Luka Dan Sakit, Semuanya Mengajarkanku Arti Dari Sabar dan Berjuang

Buah mangga kaya akan sumber vitamin A, C, dan flavonoid. Mangga juga merupakan sumber kalium, folat, dan tembaga, yang sangat penting untuk ibu hamil.

Kandungan vitamin C dalam mangga muda mengandung sifat antiperadangan yang membantu mengurangi timbulnya gangguan pada aliran darah, memperkuat pembuluh darah dan meningkatkan produksi sel darah merah. 

Kandungan vitamin A selama kehamilan dapat meningkatkan imunitas dan mencegah komplikasi penyakit. Komplikasi yang dimaksud, seperti diare dan infeksi pernapasan.

Selain itu, mangga juga tinggi akan kalori, sehingga bisa menjadi sumber energi yang hebat untuk perempuan hamil. Jadi, menambahkan mangga dalam jumlah sedang ke dalam pola makan dapat menjadi sumber energi tambahan bagi ibu hamil.

3. Mengatasi Sembelit

Tingginya kandungan serat dalam mangga dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sehingga bisa membantu meredakan sembelit yang dialami ibu hamil. 

Pasalnya, mangga mengandung serat dan alkali tinggi. Kedua zat ini baik untuk melancarkan kerja sistem pencernaan.

Selain itu, kandungan serat dalam mangga membantu mempertahankan perasaan kenyang lebih lama.

4. Memastikan Perkembangan Janin Semakin Baik 

Mangga termasuk salah satu makanan yang tinggi asam folat. Nah, dengan tercukupinya asam folat, perkembangan otak janin juga akan berkembang dengan normal dan baik. 

Konsumsi mangga pada trimester pertama kehamilan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin yang normal. Konsumsi mangga dalam jumlah tepat juga dapat mencegah cacat tabung saraf, kondisi yang biasanya terjadi di awal kehamilan. Kandungan vitamin B6 dalam mangga juga penting untuk perkembangan sistem saraf janin yang sehat. 

5. Sebagai Antioksidan Untuk Menangkal Radikal Bebas. 

Di dalam daging buah mangga terdapat fitonutrien seperti karotenoid dan polifenol. Keduanya memiliki manfaat kesehatan, yaitu mengurangi risiko kerusakan sel dan jaringan akibat radikal bebas di dalam tubuh.

Selain itu, vitamin C dalam mangga juga bertindak sebagai antioksidan kuat yang membantu mengembangkan resistansi terhadap radikal bebas.

Vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur. Kelahiran prematur sendiri dikaitkan dengan peningkatan berbagai masalah kesehatan pada bayi.

6. Mencegah Preeklamsia

Preeklamsia adalah komplikasi yang banyak dialami perempuan selama kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi dan terkadang gejala kerusakan hati atau ginjal. 

Kandungan magnesium di dalam mangga muda dapat membantu mencegah hipertensi yang bisa memicu terjadinya preeklamsia.

7. Mencegah Penyakit Jantung pada Ibu Hamil 

Mangga muda mengandung kalium. Kalium dapat membantu menjaga fungsi organ jantung dan menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh bumil. 

8. Menyeimbangkan cairan tubuh

Mangga merupakan sumber berbagai mineral penting, seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan. Ini juga penting untuk saraf, jantung, otak, dan otot agar bekerja sebagaimana mestinya.