6 Manfaat Tepung Buncis Bagi Kesehatan Serta Cara Membuatnya

Olret – Buncis kering (kacang garbanzo) digiling menjadi bubuk untuk membuat tepung buncis. Ini adalah komponen umum dalam masakan Timur Tengah dan India, di mana orang menggunakannya untuk membuat falafel dan hummus, di antara makanan lainnya. Tepungnya sangat bergizi karena kacang garbanzo kaya akan protein, serat, mineral, dan vitamin B.
Tepung buncis (juga dikenal sebagai tepung kacang garbanzo, besan, atau tepung gram) bisa menjadi bahan yang bagus untuk memasukkan lebih banyak protein dan serat ke dalam makanan Anda.
Ini adalah bahan serbaguna dalam diet vegan, vegetarian, dan resep bebas gluten. Selain itu, rasanya yang ringan dan pedas melengkapi berbagai resep gurih dan manis.
Perbedaan paling signifikan antara ketiga varietas tepung buncis adalah jenis buncis yang digunakan untuk membuatnya. Salah satunya adalah buncis Kabuli, buncis khas berwarna cokelat yang mungkin paling Anda kenal.
Berikutnya adalah buncis desi, yang lebih kecil dan memiliki kulit yang lebih kasar. Tergantung dari mana biji polong berasal, buncis desi berwarna lebih gelap, mulai dari hijau hingga coklat hingga hampir hitam.
Varian gelap buncis desi, juga dikenal sebagai Kala chana atau buncis Bengal, digunakan untuk membuat tepung buncis tradisional, juga dikenal sebagai tepung gram atau besan.
Prosesnya melibatkan membuang kulit kacang buncis kering dan membelah bijinya untuk membuat tepung. Lentil, kacang polong, dan buncis adalah anggota dari keluarga botani Fabaceae, meskipun mereka adalah spesies yang terpisah.
Jenis Tepung Buncis
Jenis Tepung Buncis
- -
Salah satu cara untuk membuat tepung buncis adalah dengan menggiling chana dal menjadi bubuk halus, bentuk yang lazim disebut besan (atau tepung gram). Variasi alternatif melibatkan tepung buncis Kabuli kering, yang biasa berwarna cokelat (tepung buncis).
Keduanya sebanding tetapi tidak identik. Besan yang diproduksi dengan desi buncis akan memiliki tekstur yang lebih halus dan lebih padat. Di sisi lain, tepung buncis yang dibuat dari garbanzo biasa akan lebih kasar dan pulen.
Rasanya akan sebanding, tetapi perbedaan utamanya adalah jumlah cairan yang dibutuhkan untuk membuat adonan dengan konsistensi yang sama. Dibutuhkan lebih sedikit air untuk membuat Besan.
Kandungan Gizi Tepung Buncis
Kandungan Gizi Tepung Buncis
- -
Menurut USDA, 100g tepung buncis memiliki nilai gizi sebagai berikut:
- Energi: 387 kkal
- Protein: 22,4 g
- Lemak: 6,6 g
- Karbohidrat: 57,8 g
- Serat: 10,8 g
- Besi: 4.86mg
- Kalsium: 45 g
- Magnesium: 166 mg
- Vitamin K: 9,1 g
Fakta nutrisi Tepung Buncis
Fakta nutrisi Tepung Buncis
- -
Seperti kacang-kacangan lainnya, tepung buncis menawarkan protein dan serat nabati yang memperlambat pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, mengatur berat badan, dan mencegah penyakit jantung. Tepung buncis juga menyediakan sejumlah besar karbohidrat, yang sebagian besar berasal dari serat, gula, dan sisanya dari pati.
Indeks glikemik tepung buncis adalah 44, yang membantu dalam penurunan berat badan yang cepat dan mengatur tekanan darah.
Tepung buncis juga kaya akan mineral dan vitamin, fosfor, seng, folat, tiamin, magnesium, dan kalium, yang secara positif meningkatkan kesehatan jantung. Folat adalah vitamin penting selama kehamilan.
Manfaat Tepung Buncis Bagi Kesehatan
Manfaat Tepung Buncis
- -
Menurut penelitian, karena tepung buncis mengandung lebih banyak protein, serat, dan vitamin daripada tepung putih, mengganti tepung buncis dengan tepung gandum halus meningkatkan nilai gizi makanan. Ini juga mineral berlimpah yang diperlukan untuk tulang dan gigi yang kuat, sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan fungsi otot dan saraf yang normal.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari tepung buncis.