14 Makanan Kaya Antioksidan dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Makanan Kaya Antioksidan
Makanan Kaya Antioksidan
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Ada beberapa makanan yang kaya antioksidan. Anda harus memasukkan ini dalam diet harian Anda untuk mendapatkan kebaikan antioksidan. Makanan kaya antiaksodan memang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Namun tenang saja, karena untuk mendapatkan manfaat makanan kaya antioksidan sangat mudah kamu temukan di pasar dan supermarket. Pastikan kamu memilih yang masih segar dan organik.

Berikut ini 14 Makanan Kaya Antioksidan dan Manfaatnya Bagi Kesehatan.

Makanan Kaya Antioksidan

Makanan Kaya Antioksidan

Photo :
  • freepik.com

1. Teh Hijau

Manfaat teh hijau

Manfaat teh hijau

Photo :
  • -

Teh hijau mengandung 30% polifenol, yang mencakup sejumlah besar katekin yang disebut EGCG. Antioksidan alami ini mencegah kerusakan sel, di antara manfaat lainnya.

Selain itu, mereka memiliki efek perlindungan terhadap kerusakan oksidatif yang berkontribusi pada perkembangan kanker. Teh hijau, menjadi sumber antioksidan kuat yang sangat baik, dapat membantu mengurangi risiko kanker.

Sifat sehat teh hijau terutama karena polifenol. Sesuai penelitian, antioksidan seperti polifenol dalam teh hijau dapat menetralkan radikal bebas.

Akibatnya, ini dapat mengurangi atau bahkan membantu mencegah beberapa kerusakan yang ditimbulkannya. Ini adalah bahan kimia dengan sifat antioksidan kuat. Efek polifenol tampaknya lebih besar daripada vitamin C. Polifenol hadir dalam teh diklasifikasikan sebagai katekin.

Namun, sebaiknya batasi konsumsi Teh Hijau maksimal 3 cangkir per hari. Karena ada beberapa efek samping mengkonsumsi teh hijau jika melebihi dosis.

2. Blueberry

Manfaat Buah Blueberry

Manfaat Buah Blueberry

Photo :
  • unsplash.com

Menurut beberapa penelitian, blueberry mengandung jumlah antioksidan tertinggi di antara semua buah dan sayuran umum. Mereka memiliki hingga 9,2 mmol (milimol) per 100 gram.

Ada beberapa manfaat buah Blueberry bagi kesehatan dari mengkonsumsi blueberry. Mereka termasuk mencegah kerusakan otak di usia tua, mengurangi tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah dan mengurangi risiko penyakit jantung tertentu.

Semua ini dimungkinkan karena jenis antioksidan yang disebut anthocyanin yang ada dalam blueberry.

Studi mengatakan Blueberry kaya akan antioksidan dan Phyto-flavinoids. Mereka juga tinggi potasium dan vitamin C. Selain itu, mereka anti-inflamasi dan menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.

3. Stroberi

Manfaat Buah Stroberi

Manfaat Buah Stroberi

Photo :
  • u-repot

Buah Stroberi mengandung vitamin C dan antioksidan dalam jumlah tinggi. Seperti blueberry, mereka juga mengandung tingkat antioksidan antosianin yang wajar. Anda akan jarang menemukannya di makanan lain. Semakin cerah warna merah stroberi, semakin tinggi kadar antosianinnya. Selain itu, manfaat buah stroberi juga sangat banyak loh.

Analisis FRAP menunjukkan bahwa stroberi memiliki antioksidan 5,4 mmol per 100 gramnya. Jadi, jangan sertakan buah ini dalam diet Anda. Ini mengurangi kadar kolesterol LDL dan risiko masalah jantung yang parah.

4. Kacang

Seringkali dokter merekomendasikan asupan kacang kepada pasien karena nilai gizinya yang tinggi. Mereka sangat tinggi serat. Selain itu, di antara sayuran, mereka adalah sumber antioksidan terbaik.

Antioksidan yang disebut kaempferol hadir dalam jumlah besar dalam kacang yang membantu dalam pencegahan kanker dan peradangan kronis. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kaempferol menekan pertumbuhan ginjal, kandung kemih dan kanker paru-paru. Bonus makan kacang adalah membantu mengatur pergerakan usus juga.

5. Cokelat Hitam

Cokelat hitam mengandung 15 mmol antioksidan dalam setiap 100 g. Ini adalah salah satu jumlah tertinggi antioksidan hadir dalam berbagai buah-buahan dan sayuran.

Makan cokelat hitam juga mengurangi peradangan, mengatur tekanan darah dan menurunkan risiko berbagai penyakit jantung. Itu karena lebih banyak kakao yang ada di dalamnya. Selain itu, konsumsinya juga meningkatkan kadar kolesterol HDL. Ini juga mencegah oksidasi kolesterol LDL.

Jadi, makanlah sedikit cokelat hitam setiap hari. Ini pasti akan memuaskan selera Anda dan menawarkan banyak manfaat kesehatan juga!

6. Bayam

Meskipun bayam mungkin bukan favorit universal, manfaat kesehatannya dapat mengubah pikiran Anda. Bayam memiliki jumlah antioksidan, mineral, dan vitamin yang wajar. Selain itu, rendah kalori.

Mereka yang memiliki penglihatan buruk harus mengkonsumsi sayuran ini setiap hari. Itu karena antioksidan lutein dan zeaxanthin melindungi mata seseorang dari sinar UV dan panjang gelombang cahaya yang merusak lainnya.

7. Kemiri

Halaman Selanjutnya
img_title