Apa Itu Saffron? Ini Nilai Gizi Safron yang Baik Untuk Kesehatan
- Google Image
Olret – Saffron adalah rempah-rempah yang dapat memberikan keajaiban bagi kesehatan Anda bila dikonsumsi secara teratur. Mungkin ini saatnya untuk mempertimbangkan memasukkannya ke dalam rencana diet Anda untuk merasakan peningkatan kesehatan dan suasana hati.
Saffron adalah salah satu rempah termahal di dunia dan memang demikian. Harganya bisa berkisar antara 500 Dolar hingga 5.000 Dolar untuk satu pon. Kunyit ini dipilih sendiri dan diproduksi dengan cermat sehingga memerlukan proses padat karya untuk mendapatkan kunyit di rumah kita.
Ada banyak sekali manfaat kunyit karena merupakan bumbu yang populer sejak zaman kuno. Saffron memiliki warna dan aroma yang indah dan digunakan dalam berbagai hidangan gurih dan manis di seluruh dunia.
Kadang-kadang juga dikonsumsi sebagai teh. Secara historis, ekstrak kunyit juga telah digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Ia dikenal memiliki sifat meningkatkan kesehatan dan penyembuhan. Beberapa masalah kesehatan yang diketahui dapat diatasi adalah masalah menstruasi, masalah perut, maag, dll.
Apa itu Safron?
Saffron berasal dari bunga crocus sativus Linné. Ia berbunga hanya pada bulan Oktober dan November selama sekitar tiga hingga empat minggu. Bunganya mengandung kepala putik berwarna merah tua yang berbentuk seperti benang, benang ini dipetik dan dikeringkan dengan hati-hati.
Benang-benang inilah yang menjadi bumbu kunyit. Asal muasal safron masih diperdebatkan tetapi kemungkinan besar berasal dari Iran. Sekarang sebagian besar dibudidayakan di India, Yunani dan Eropa. Saffron telah populer karena khasiat obatnya. Diketahui dikonsumsi untuk meningkatkan libido, meningkatkan daya ingat dan mood.
Nilai Gizi Saffron
Saffron memiliki sejumlah besar senyawa tumbuhan yang berperan sebagai antioksidan. Beberapa senyawa tersebut adalah crocetin, kemperanol, crocin dan safranal. Ini kaya akan nutrisi yang menjadikannya pilihan untuk berbagai masalah kesehatan.
Seratus gram kunyit mengandung nutrisi berikut:
- Natrium- 148
- Kalium- 1724 mg
- Serat makanan- 3.9mg
- Protein- 11 gram
- Kalsium- 111 miligram
- Zat Besi- 11,1 mg
Ini juga mengandung mineral sesuai kebutuhan Asupan harian :
- Vitamin C- 134%
- Vitamin B6- 50%
- magnesium- 66%
- Zat Besi- 61%
Cara Menggunakan Saffron
Saffron adalah bumbu yang mudah dimasukkan ke dalam makanan Anda karena rasa dan warnanya. Anda cukup merendam beberapa helai kunyit dalam air panas dan meminumnya sebagai teh.
Cairan ini juga bisa digunakan untuk menambah masakan gurih Anda untuk menambah rasa. Benang kunyit juga dapat digunakan untuk mengolah nasi atau saat memasak daging, sayuran, atau makanan yang dipanggang.
Mereka menambahkan rasa yang tajam dan warna kuning-oranye pada masakannya. Anda mungkin menemukan berbagai hidangan dan resep untuk memasukkan kunyit ke dalam makanan Anda seperti risotto kunyit, puding kunyit persia, atau sup wortel jahe kunyit.
Belakangan ini kunyit juga tersedia di pasaran dalam bentuk kapsul. Namun mungkin penting untuk membuka kemasannya dan berkonsultasi dengan dokter sebelum Anda mengonsumsinya.
Dosis Saffron Harian
Mengenai saffron, ingatlah bahwa sedikit saja sudah cukup. Satu gram saffron mungkin mengandung sebanyak 500 helai. Saat menggunakannya dalam memasak, sejumput beberapa helai sudah cukup untuk memberi Anda rasa, warna, dan manfaatnya.
Saffron juga digunakan sebagai suplemen dan diyakini aman dikonsumsi hingga 1,5 gram per hari. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa 30 mg saja sudah cukup untuk memberi Anda manfaat kesehatan dari kunyit.