7 Makanan Tinggi Karbohidrat tapi Sangat Menyehatkan

Pisang
Sumber :
  • Getty Images

Olret – Selama bertahun-tahun, karbohidrat tampaknya mendapat reputasi buruk. Orang sering mengasosiasikannya dengan penambahan berat badan, diabetes, dan berbagai kondisi kesehatan lainnya.

Jelang Pelantikan Presiden, Jokowi Serta Prabowo Hadiri Apel Persiapan di Mako Brimob

Memang benar kalau makanan olahan yang tinggi gula dan biji-bijian olahan biasanya kekurangan vitamin dan mineral penting. Namun, banyak makanan padat nutrisi dan kaya serat sebenarnya sangat baik untuk kamu.

Meskipun diet rendah karbohidrat dapat bermanfaat bagi sebagian orang, tidak ada alasan untuk menghindari makanan tinggi karbohidrat sama sekali.

Cantik Dengan Cuka Apel, Tahukah Kamu?

Berikut 9 makanan tinggi karbohidrat yang sangat menyehatkan seperti dilansir dari healthline.com.

1. Pisang

Jawaban Atas Beberapa Pertanyaan Saat Menggunakan Cuka Sari Apel

Pisang adalah buah populer yang suka digunakan dalam berbagai resep. Satu buah pisang berukuran besar (136 gram) mengandung sekitar 31 gram karbohidrat, baik dalam bentuk pati maupun gula. 

Pisang juga tinggi potasium dan vitamin B6 dan C, serta mengandung beberapa senyawa tumbuhan bermanfaat. Berkat kandungan potasiumnya yang tinggi, pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. 

Pisang hijau mentah memiliki kandungan pati lebih tinggi. Ini berubah menjadi gula alami saat pisang matang, dan berubah menjadi kuning dalam prosesnya. 

Pisang mentah dan kurang matang juga mengandung pati resisten dan pektin dalam jumlah yang cukup, keduanya mendukung kesehatan pencernaan dan menyediakan bahan bakar bagi bakteri menguntungkan di usus. 

2. Ubi jalar

Ubi jalar adalah umbi-umbian atau sayuran akar yang lezat dan bergizi. Satu setengah cangkir (100 gram) ubi jalar yang dihaluskan dan dimasak beserta kulitnya mengandung sekitar 20,7 gram karbohidrat, yang terdiri dari pati, gula, dan serat. 

Terlebih lagi, buah ini mengandung antioksidan, yaitu senyawa yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya di sel untuk melindungi kamu dari penyakit kronis. 

3. Biji gandum

Biji gandum adalah benih bergizi yang telah menjadi sangat populer di kalangan konsumen yang sadar kesehatan. Ini diklasifikasikan sebagai pseudocereal, yaitu biji yang diolah dan dimakan seperti biji-bijian.

Biji gandum yang dimasak mengandung 70% karbohidrat, menjadikannya makanan tinggi karbohidrat. Namun, ini juga merupakan sumber protein dan serat yang baik. 

Biji gandum kaya akan banyak mineral dan senyawa tumbuhan dan telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk peningkatan pengelolaan gula darah dan kesehatan jantung. 

Selain itu, gandum juga tidak mengandung gluten, sehingga menjadi alternatif populer pengganti gandum bagi mereka yang menjalani diet bebas gluten.

4. Gandum

Gandum adalah biji-bijian yang sangat menyehatkan dan merupakan sumber banyak vitamin, mineral, dan antioksidan. Gandum mentah mengandung 70% karbohidrat. Satu porsi 1 cangkir (81 gram) mengandung 54 gram karbohidrat, termasuk 8 gram serat. Mereka sangat tinggi jenis serat tertentu yang disebut oat beta glukan. 

Gandum juga merupakan sumber protein yang relatif baik dan mengandung lebih banyak protein dibandingkan kebanyakan biji-bijian. Penelitian menunjukkan bahwa makan gandum dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol. 

5. Jeruk

Jeruk merupakan jenis buah jeruk yang cukup populer. Makanan ini sebagian besar terdiri dari air dan mengandung sekitar 15,5 gram karbohidrat per 100 gram porsi. Jeruk juga merupakan sumber serat yang baik. 

Jeruk sangat kaya akan vitamin C, potasium, dan beberapa vitamin B. Selain itu, mengandung asam sitrat, serta beberapa senyawa tumbuhan kuat dan antioksidan. 

Mengonsumsi jeruk dapat meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mencegah batu ginjal. Mereka juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang kamu makan, yang dapat membantu melindungi terhadap anemia defisiensi besi. 

6. Blueberry

Blueberry sering dipasarkan sebagai makanan super karena kaya akan kandungan antioksidan. Sebagian besar terdiri dari air, serta sekitar 14,5 gram karbohidrat per 100 gram. 

Blueberry juga mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin K, dan mangan. Penelitian telah menunjukkan bahwa blueberry adalah sumber senyawa antioksidan yang baik, yang dapat membantu melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang merusak. Penelitian menunjukkan bahwa makan blueberry bahkan dapat meningkatkan daya ingat pada orang dewasa yang lebih tua (43, 44).

7. Apel

Apel terkenal dengan rasanya yang manis, asam, dan teksturnya yang renyah. Buah ini tersedia dalam berbagai warna, ukuran, dan rasa, yang semuanya umumnya mengandung sekitar 14–16 gram karbohidrat per 100 gram. 

Apel juga mengandung banyak vitamin dan mineral, tetapi biasanya hanya dalam jumlah kecil. Namun, mereka adalah sumber vitamin C, antioksidan, dan serat yang baik. 

Nah, itulah setidaknya 7 makanan yang tinggi karbohidrat tetapi sangat baik untuk kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat.