Anggur Hitam untuk Diabetes – Sehat atau Berisiko?

Anggur Hitam untuk Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Meskipun ukurannya kecil, anggur hitam merupakan sumber nutrisi yang sangat kuat. Mengandung polifenol, antioksidan, dan flavonoid, anggur yang rendah hati dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti diabetes.

5 Hal yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Makan Durian

Sekilas, tampaknya gula alami dalam buah-buahan seperti anggur dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes.

Namun, penelitian menunjukkan bahwa makan anggur hitam sebenarnya dapat membantu mengatasi kondisi tersebut. Tidak hanya enak dan menyejukkan, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan.

Cegah Tubuh dari Dehidrasi! Dengan 5 Jus Buah dan Sayur Untuk Kesehatan Saat Cuaca Panas

Buah mengandung sejenis gula yang disebut fruktosa, yang berbeda dari jenis gula lain yang ditemukan dalam cokelat, gula putih, dan makanan yang dipanggang. Karena tubuh menyerap fruktosa secara perlahan, tidak ada lonjakan kadar glukosa darah yang signifikan saat mengonsumsi buah.

Anggur dan Diabetes – Efeknya

Anggur Hitam untuk Diabetes

Photo :
  • freepik.com
15 Cara Agar Kulit Putih Alami, Bak Kulit Wanita Jepang

Bagi penderita diabetes, dianjurkan untuk mengonsumsi buah seperti anggur hijau dan ungu. Meskipun risiko peningkatan kadar gula darah dapat diabaikan, tubuh membutuhkan karbohidrat untuk menghasilkan energi yang disediakan anggur.

Selain itu, anggur kaya akan zat gizi mikro yang bermanfaat, seperti vitamin, mineral, dan berbagai fitokimia yang dapat membantu mencegah penyakit. Dengan demikian, mereka menjadi sumber nutrisi mikro dan makro yang bagus untuk penderita diabetes.

Indeks Glikemik

Anggur memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, berkisar antara 43 hingga 53. Mengonsumsi buah anggur, baik buah utuh, smoothie, atau ekstrak, dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darahnya.

Itu karena banyaknya fitonutrien yang dikandung anggur. Selanjutnya, anggur meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu mengelola kadar insulin. Semua anggur, termasuk hitam, hijau, merah, dan biru-ungu, bermanfaat bagi penderita diabetes.

Serat dan Antioksidan Meningkatkan Resistensi Insulin

Konsumsi anggur hitam secara teratur, terutama bagi penderita diabetes tipe-2, dapat bermanfaat karena dapat menurunkan kadar insulin, gula darah puasa, dan Ha1C (rata-rata gula darah seseorang selama tiga bulan).

Meskipun anggur mengandung gula alami yang dapat memengaruhi kadar gula darah, anggur juga memiliki serat yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. Selain itu, anggur mengandung antioksidan dan senyawa lain yang dapat berkontribusi pada kontrol gula darah yang lebih baik.

Meski memiliki banyak gula alami, anggur hitam rendah kalori karena mengandung 82% air. Tubuh dapat mengisi dan menghidrasi dengan semua air itu. Jadi meskipun anggur enak, mereka juga rendah kalori dan lemak.

Anggur Membantu Mengurangi Keinginan Mengkonsumsi Manis

Jika Anda memiliki gigi manis, anggur bisa menjadi cara yang bagus untuk memuaskannya. Daripada makan makanan manis seperti permen karet, lolipop, pengisap, dan produk gula lainnya, makan anggur bisa menjadi pilihan yang lebih sehat.

Cara Mengkonsumsi Anggur untuk Penderita Diabetes

Cara Mengkonsumsi Anggur untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Jika Anda menderita diabetes dan ingin memasukkan anggur ke dalam diet Anda, ada beberapa cara untuk melakukannya:

1. Makan Anggur sebagai Camilan

Anggur bisa menjadi camilan yang sehat dan nyaman, terutama jika dipadukan dengan makanan kaya protein seperti kacang atau keju. Pastikan untuk memperhatikan ukuran porsi Anda, karena sangat penting untuk memantau asupan gula alami Anda.

2. Menjadikannya sebagai Salad Anggur

Anggur dapat menambah rasa dan rasa manis alami pada salad. Pastikan untuk memasukkan berbagai sayuran lain dan pilih saus yang sehat untuk menjaga kandungan karbohidrat secara keseluruhan.

3. Gunakan anggur di Resep

Seseorang dapat menggunakan anggur dalam berbagai resep, termasuk saus, bumbu perendam, dan makanan yang dipanggang. Perhatikan kandungan karbohidrat total saat menggunakan anggur dalam resep, dan sesuaikan ukuran porsi Anda.