Apakah Kol Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes?
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Kol adalah pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes tipe 2. Hal ini karena kubis termasuk sayur yang rendah karbohidrat dan kalori dan tinggi serat dan nutrisi.
Serat dalam kol dapat membantu mengatur kadar gula darah dan menurunkan risiko penyakit jantung, yang seringkali merupakan komplikasi diabetes. Selain itu, kol mengandung antioksidan dan senyawa antiinflamasi yang membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Sejumlah kecil mikronutrien seperti vitamin A, zat besi, dan riboflavin hadir dalam kubis. Selain itu, kaya akan vitamin B6 dan folat, yang diperlukan untuk beberapa fungsi tubuh yang penting.
Ini termasuk metabolisme energi dan operasi sistem saraf yang sehat. Tingginya kadar vitamin K dan C dalam kubis juga dapat membantu meningkatkan kontrol gula darah.
Penelitian yang dipublikasikan oleh National Library of Medicine dengan judul Cabbage (Brassica oleracea var. capitata): A food with functional properties aimed to type 2 diabetes prevention and management, menunjukkan bahwa kubis dapat bermanfaat bagi penderita diabetes. Ini memiliki efek multi-target pada regulasi homeostatis glukosa karena kandungan senyawa bioaktifnya yang tinggi. Selain itu, dapat mengurangi kerusakan organ yang terkena komplikasi T2DM, seperti hati dan ginjal.
Nilai Gizi Kol
Dilansir dari healthifyme, sesuai USDA, seratus gram kol memiliki nutrisi berikut.