Mengenal Asam Jawa dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Asam Jawa
Sumber :
  • freepik.com/author/jcomp

OlretAsam Jawa adalah buah populer yang digunakan dalam berbagai masakan global. Ini terkenal dengan rasa manis dan asam yang menambah sedikit rasa tajam pada hidangan favorit.

Hati-Hati Saat Meminum Jus Markisa

Menggigit buah asam seperti kebahagiaan bagi orang-orang yang menyukai rasa manis dan asam. Manfaat asam jawa, bagaimanapun, mungkin kurang dikenal. Meskipun pohon asam asli Afrika, sekarang tumbuh di berbagai daerah tropis.

Selain memiliki rasa yang unik, ia memiliki berbagai macam manfaat. Itu dikemas dengan nutrisi dan telah digunakan untuk khasiat obat sejak zaman kuno. Ini telah digunakan dalam mengobati masalah kesehatan seperti sembelit, sakit tenggorokan, dan bahkan sengatan matahari.

Jangan Pacaran Lagi, Setelah Putus Berkali-Kali. Ini 5 Alasannya!

Belakangan ini, itu juga menjadi bagian dari perawatan kulit dan rutinitas perawatan rambut. Baca terus untuk mengetahui tentang berbagai manfaat asam jawa.

Apa itu Asam Jawa?

Asam Jawa

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp
Apa yang Harus Kamu Makan Jika Sedang Batuk?

Pohon asam berasal dari Afrika, namun telah menjadi bagian dari berbagai masakan dan budaya sejak lama. Buah asam tumbuh di pohon dalam struktur mirip polong, karenanya sering dianggap sebagai legum.

Teksturnya sangat mirip dengan kurma dan memiliki biji di tengahnya. Dagingnya asam dan umumnya dikonsumsi. Cangkangnya tipis dan mudah dikeluarkan dan mungkin menemukannya sudah dibuang bijinya dan siap digunakan di pasar.

Buahnya terkenal dengan rasa getirnya dan daging buahnya sangat enak sehingga bisa dimakan mentah dengan gula dan garam. Buah yang dibuang bijinya digunakan baik saat mentah maupun matang dalam berbagai resep.

Ini adalah bumbu yang digunakan secara luas dalam membuat kari, saus, dan bahan makanan lainnya. Kamu juga dapat menemukan buah ini sebagai bahan utama dalam olahan daging atau nasi Asia tertentu.

Biji buah ini dianggap bermanfaat dan digunakan dalam pembuatan minyak Amber yang dapat dikonsumsi atau digunakan dalam pengecatan. Manfaat kesehatan dari buah ini juga berperan dalam seberapa luas penggunaannya.

Telah digunakan secara tradisional untuk mengobati peradangan, masalah pencernaan, dan sakit perut. Telah diklaim bermanfaat juga dalam mengobati konjungtivitis, nyeri sendi, asma, dan juga wasir.

Berbagai Bentuk Asam Jawa

Kamu mungkin menemukan dua jenis asam jawa yang dominan. Salah satunya adalah asam biasa dan yang lainnya asam manis, umumnya ditanam di Thailand.

Buah asam jawa dimakan mentah maupun dalam bentuk matang. Kamu mungkin melihat orang memakannya langsung dari pohonnya atau membuat sirup, permen, atau bahkan jus dalam bentuk olahan.

Mungkin juga ada asam jawa pekat yang bisa dibuat menggunakan ampasnya dan direbus untuk digunakan nanti. Untuk meningkatkan umur simpan, beberapa produk asam jawa kemasan mungkin juga mengandung bahan pengawet.

Baru-baru ini, asam jawa digunakan sebagai bubuk asam jawa. Bubuknya bisa langsung ditambahkan ke dalam jus, kari, atau olahan lain yang kamu sukai.

Kandungan Gizi Asam Jawa

Kandungan Gizi Asam Jawa

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Asam Jawa memberi kamu sejumlah nutrisi yang menjadikannya pilihan cerdas untuk dimasukkan ke dalam makanan. Satu cangkir 120 gram mengandung gizi sebagai berikut yang dilansir dari U.S. Department of Agriculture (USDA).

  • Protein: 3,4 g
  • Karbohidrat: 75 g
  • Lemak: 0,7 g
  • Serat makanan: 6,1 g
  • Kalori: 287
  • Vitamin K: 4% dari Asupan Harian yang Direkomendasikan (RDI)
  • Vitamin B6: 4% dari RDI
  • Vitamin C: 7% dari RDI
  • Folat: 4% dari RDI
  • Tiamin: 34% dari RDI
  • Niacin: 12% dari RDI
  • Riboflavin: 11% dari RDI
  • Asam pantotenat: 2% dari RDI

Nilai nutrisi untuk mineral adalah sebagai berikut :

  • Kalsium: 9% dari RDI
  • Magnesium: 28% dari RDI
  • Fosfor: 14% dari RDI
  • Zat Besi: 19% dari RDI
  • Kalium: 22% dari RDI

Seperti yang kamu lihat, nilai gizi asam jawa cukup tinggi. Hitungan kalorinya adalah 278 gram dan sebagian besar berasal dari gula alami yang dibawa oleh buah. Ini juga mengandung polifenol, yang bermanfaat bagi kesehatan karena bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh.

Ini adalah buah kaya potasium, dikemas dengan Vitamin B dan Vitamin C. Ini juga merupakan sumber serat, riboflavin, dan fosfor yang sangat baik.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.