15 Manfaat Murbei Bagi Kesehatan, Buah Kaya Nutrisi Penangkal Kanker

Manfaat Murbei
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Kamu mungkin ingat kisah masa kecil tentang pohon murbei - Morus Alba - dan betapa banyak ulat sutera di daunnya. Mulberry, buah dari pohonnya sama enaknya dan dicintai lintas budaya. Manfaat murbei sangat beragam dan jauh melampaui rasa manis dan warna cerahnya yang mengesankan.

Apa itu murbei?

Jahe Merah Ramuan Tradisional yang Ampuh Melawan Masuk Angin

Manfaat Murbei

Photo :
  • freepik.com

Meskipun kamu mungkin pernah menjumpai dan mengunyah kelezatan bulat ini, kamu mungkin tidak mengetahui apa sebenarnya murbei itu. Mulberry adalah sejenis buah yang tumbuh di pohon murbei, yang secara ilmiah dikenal sebagai Morus Alba. Mereka adalah pohon gugur.

Ayu Fauziyyah Adhimah Pendiri Platform Gizipedia Indonesia dari Sleman Yogyakarta

Morus Alba berasal dari beberapa daerah termasuk Asia, Afrika, dan Amerika. Mulberry dikenal karena rasanya yang manis dan asam, mirip dengan campuran anggur dan buah beri.

Mulberry dikenal memiliki berbagai warna, antara lain black mulberry, red mulberry, dan white mulberry. Murbei putih berasal dari Cina dan mereka telah menemukan kegunaannya dalam pengobatan Cina.

Biasanya murbei hitam dan merah adalah yang biasa dikonsumsi; murbei putih juga digunakan untuk menyiapkan berbagai makanan yang bisa dimakan. Buahnya kecil, bulat atau memanjang, ukurannya bervariasi tergantung spesiesnya.

Mulberry lebih sering dinikmati segar, dan juga dapat digunakan untuk membuat berbagai olahan kuliner seperti selai, jeli, pai, kue tar, dan sorbet. Selain itu, mereka digunakan dalam sereal seperti muesli dan bahkan untuk memanggang roti.

24 Oktober Peringati Hari Dokter Nasional

Buah ini kaya akan antioksidan, vitamin C, zat besi, dan serat makanan. Selain itu, mengandung resveratrol, yang diyakini memiliki berbagai manfaat kesehatan. Pohon murbei juga dibudidayakan untuk diambil daunnya, yang merupakan sumber makanan utama ulat sutera.

Ulat sutera memintal kepompongnya menggunakan serat daun pohon murbei, dan kepompong ini digunakan dalam produksi sutera.

Perlu dicatat bahwa murbei dapat menodai pakaian dan permukaan karena pigmennya yang cerah, jadi disarankan untuk menanganinya dengan hati-hati.

Mengapa Murbei Sangat Bermanfaat Bagi Kesehatan?

Murbei Sangat Bermanfaat Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Sekarang kita telah membahas “apa”, mari kita lihat teknis yang menyoroti manfaat murbei.

1. Kaya akan antioksidan

Mulberry memiliki rangkaian antioksidan kuat yang mengesankan dan nutrisi yang mustahil. Senyawa kuat ini memerangi radikal bebas berbahaya, yang berhubungan dengan kerusakan sel dan penyakit kronis seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan gangguan neurodegeneratif.

Penelitian telah menunjukkan bahwa profil antioksidan mulberry melampaui banyak buah lainnya, menjadikannya senjata vital dalam memerangi stres oksidatif.

2. Potensi melawan penyakit

Aktivitas antioksidan murbei melampaui perlindungan terhadap radikal bebas. Penelitian telah mengaitkan konsumsi murbei dengan penurunan risiko penyakit kronis.

Misalnya, anthocyanin yang ditemukan dalam murbei menunjukkan sifat anti-inflamasi dan telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, mengontrol kadar kolesterol, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kandungan resveratrol murbei telah dikaitkan dengan potensi efek anti kanker, menghambat pertumbuhan sel kanker dan memberikan perlindungan terhadap jenis kanker tertentu.

3. Gula darah

Murbei memiliki sifat unik yang membedakannya dari banyak buah lainnya - murbei dianggap sebagai makanan indeks glikemik (GI) rendah. Ini berarti mereka melepaskan gula ke dalam aliran darah secara perlahan, mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.

Akibatnya, murbei sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mengelola kadar gula darah secara efektif. Penelitian menunjukkan bahwa murbei dapat meningkatkan sensitivitas insulin, berpotensi mengurangi risiko diabetes tipe 2.

4. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat, komponen kunci dari diet sehat, berlimpah dalam murbei. Serat makanan ini membantu pencernaan, meningkatkan keteraturan usus, dan mendukung mikrobioma usus yang sehat.

Selain itu, serat membantu mengendalikan nafsu makan, berkontribusi pada perasaan kenyang dan manajemen berat badan. Mulberry mengandung serat larut dan tidak larut, yang selanjutnya meningkatkan dampak menguntungkannya pada kesehatan pencernaan.

5. Penambah vitamin C

Mulberry mengandung vitamin C yang terkenal, nutrisi penting yang dikenal karena sifat penambah kekebalannya. Vitamin C berperan penting dalam mendukung mekanisme pertahanan tubuh, membantu penyembuhan luka, produksi kolagen, dan penyerapan zat besi.

Konsumsi murbei secara teratur dapat menyediakan sumber vitamin C alami, memperkuat sistem kekebalan tubuh dan berkontribusi pada kesehatan secara keseluruhan. Ini adalah manfaat kesehatan murbei yang utama.

6. Kepadatan nutrisi

Mulberry menawarkan profil nutrisi yang mengesankan namun tetap relatif rendah kalori. Mereka adalah sumber zat besi yang kaya, mineral penting untuk transportasi oksigen, produksi energi, dan pencegahan anemia.

Selain itu, mulberry mengandung potasium, magnesium, dan vitamin K dalam jumlah yang signifikan, yang semuanya berkontribusi pada berbagai aspek kesehatan, seperti menjaga tekanan darah yang sehat, kekuatan tulang, dan fungsi pembekuan darah.

15 Manfaat Murbei Bagi Kesehatan, Buah Kaya Nutrisi Penangkal Kanker

Manfaat Murbei Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

1. Pembangkit tenaga antioksidan

Mulberry dikenal sebagai sumber antioksidan, yang meliputi antosianin, resveratrol, dan flavonoid. Mereka telah dikenal untuk menetralkan radikal bebas berbahaya dan melindungi dari stres oksidatif.

Stres oksidatif dapat menyebabkan kerusakan DNA, protein, dan jaringan lemak. Selain itu, dapat menyebabkan kamu menua sebelum waktunya. Dengan demikian, mengunyah buah yang luar biasa ini dapat membantu melawan stres oksidatif dan melindungi dari berbagai masalah kesehatan.

2. Mendukung kesehatan jantung

Studi menunjukkan bahwa anthocyanin dan resveratrol dalam murbei berkontribusi untuk meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan, meningkatkan fungsi pembuluh darah, mengontrol kadar kolesterol, dan menurunkan tekanan darah.

Jadi jika kamu adalah pasien penyakit jantung dan menderita tekanan darah tinggi, mulberry adalah teman dekat kamu. Namun, disarankan agar menghubungi dokter atau spesialis kesehatan profesional sebelum memulai sesuatu yang baru dan asing.

3. Potensi melawan kanker

Ini adalah kenyataan yang menyedihkan di dunia saat ini bahwa setiap tahun hampir 20 juta kasus kanker terdeteksi secara global, dengan angka kematian sekitar 10 juta. Buah murbei dapat memberi kamu penghiburan dalam hal ini.

Resveratrol yang ditemukan dalam murbei telah terbukti menghambat pertumbuhan sel kanker dan mengurangi risiko jenis kanker tertentu, termasuk kanker payudara, usus besar, dan prostat.

4. Mengatur gula darah

Diabetes adalah penyakit umum lainnya yang mempengaruhi jutaan orang. Murbei memiliki indeks glikemik rendah, artinya mereka melepaskan gula secara perlahan ke dalam aliran darah, membantu mengatur kadar gula darah dan berpotensi mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Ini lebih menonjol pada varietas hitam dan merupakan manfaat murbei hitam yang penting.

5. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kandungan serat dalam murbei membantu menjaga sistem pencernaan yang sehat, mendukung pergerakan usus secara teratur, dan memelihara mikrobiota usus yang beragam.

Seperti yang mereka klaim, kamu adalah apa yang kamu makan dan dengan konsumsi mulberry, kamu dapat bertaruh dengan aman pada saluran pencernaan yang sehat.

6. Membantu manajemen berat badan

Makanan apa pun yang memuaskan rasa lapar atau menciptakan ilusi kenyang adalah teman dalam upaya penurunan berat badan. Dan, kandungan serat mulberry yang tinggi berkontribusi pada perasaan kenyang, meningkatkan rasa kenyang, dan dengan demikian berpotensi membantu dalam manajemen berat badan.

7. Meningkatkan kekebalan tubuh

Tiket kamu menuju kesehatan prima dan kunjungan minimal ke ruang dokter adalah dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mulberry adalah sumber alami vitamin C, yang memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu penyembuhan luka, dan mendukung pertahanan tubuh melawan infeksi.

8. Efek anti inflamasi

Murbei mengandung antosianin dan senyawa bioaktif lainnya. Ini diketahui menunjukkan sifat anti-inflamasi, yang mengurangi peradangan di seluruh tubuh dan berpotensi meringankan gejala kondisi peradangan kronis.

9. Mendukung kesehatan mata

Saat kita menua di antara fungsi tubuh lainnya, kita mulai mengalami penurunan penglihatan. Kehadiran zeaxanthin dan lutein, karotenoid yang ditemukan dalam murbei, telah dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak, mendukung kesehatan mata secara keseluruhan.

10. Membantu Kekuatan tulang

Kamu mungkin menderita kekuatan tulang dan telah menggunakan banyak suplemen kalsium buatan. Untuk obat alami, cobalah mulberry. Mulberry mengandung sejumlah besar vitamin K, yang memainkan peran penting dalam kesehatan tulang dengan membantu penyerapan kalsium dan meningkatkan pembentukan tulang yang tepat.

11. Nutrisi kaya zat besi

Mulberry adalah sumber zat besi yang baik, mineral penting untuk produksi sel darah merah dan pencegahan anemia defisiensi besi.

12. Peningkatan fungsi kognitif

Studi menunjukkan bahwa antioksidan dan senyawa pelindung saraf dalam murbei dapat membantu melindungi terhadap penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia dan meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar.

Dengan dorongan dari murbei, kamu bisa tetap menjadi yang terdepan seiring bertambahnya usia.

13. Peningkatan kesehatan kulit

Antioksidan dalam murbei memerangi radikal bebas dan stres oksidatif, berkontribusi pada kulit yang lebih sehat dengan mengurangi tanda-tanda penuaan, membuat kulit awet muda, dan berpotensi mencegah kondisi kulit seperti jerawat dan eksim.

14. Sifat anti-penuaan

Kandungan antioksidan yang tinggi, termasuk resveratrol, dalam murbei, dapat membantu menunda proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan meningkatkan kesehatan sel secara keseluruhan.

15. Makanan super kaya nutrisi

Mulberry menyediakan berbagai macam nutrisi penting, termasuk vitamin A, C, dan E, potasium, magnesium, dan serat makanan, menjadikannya tambahan padat nutrisi untuk diet seimbang.

Referensi :

  1. The Mulberry, Morus alba (L.): The Medicinal Herbal Source for Human Health https://www.researchgate.net
  2. Phytochemical Composition of Different Botanical Parts of Morus Species, Health Benefits and Application in Food Industry
    https://www.mdpi.com/2223-7747/11/2/152
  3. Nutritional constituents of mulberry and their potential applications in food and pharmaceuticals: A review https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X2100228X 
  4. Effects of Resveratrol, Curcumin and Quercetin Supplementation on Bone Metabolism—A Systematic Review
    https://www.mdpi.com/2072-6643/14/17/3519
  5. Potential health benefits of anthocyanins in oxidative stress related disorders https://link.springer.com/article/10.1007/s11101-021-09757-1 

 Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.