11 Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan, Bisa Mengurangi Risiko Asma

Manfaat buah semangka
Sumber :
  • pixabay.com

Olret – Semangka tidak hanya memberi kamu gula semangka yang baik. Buah musim panas yang ramah tamah baik untuk segala hal, mulai dari salad hingga pengganti daging (ya, "steak" semangka yang dibakar adalah sesuatu).

7 Manfaat Buah Naga, Mengandung Banyak Antioksidan dan Vitamin

Sama halnya dengan buah anggur, buah semangka juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Lalu apa saja? Berikut manfaat buah semangka bagi kesehatan.

1. Melawan peradangan

Semangka mengandung antioksi dan seperti likopen dan Vitamin C, yang dapat membantu  memerangi peradangan dan stres oksidatif yang menyebabkan rasa sakit, pembengkakan, dan kondisi kronis.

Catat! 10 Manfaat Buah Melon yang Jarang Diketahui

Penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi vitamin C membantu mengurangi peradangan pada manusia. Sebuah studi tahun 2019 menemukan orang yang makan 2 cangkir semangka setiap hari selama sebulan memiliki stres oksidatif yang lebih sedikit daripada orang-orang yang makan kue rendah lemak.

2. Membantu hidrasi

Manfaat buah semangka

Photo :
  • pixabay.com
5 Makanan Penambah Energi yang Wajib Dicoba Cowok, Auto Tahan Lama di Ranjang!

H2O benar-benar memasukkan air ke dalam semangka. Semangka mengandung 92 persen air yang luar biasa , jadi dapat membantu mencukupi kebutuhan hidrasi harian. Kandungan air yang tinggi juga menjadi alasan terasa kenyang setelah makan buah-buahan dan sayuran seperti semangka, mentimun, atau nanas.

3. Mengandung banyak nutrisi

Semangka bukan hanya rasa manis. Buah ini mengandung vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium, dan vitamin B dalam jumlah tinggi. Satu porsi semangka (1 cangkir) akan memberi kamu 21 persen dari asupan Vitamin C harian yang direkomendasikan dan 18 persen dari Vitamin A.

4. Membantu Merawat kulit dan rambut

Kadar vitamin A dan C semangka yang tinggi sangat cocok untuk rambut dan kulit yang sehat juga. Vitamin C membantu membuat kolagen. Kata kunci perawatan kulit ini sebenarnya adalah protein yang memperkuat rambut  dan lapisan kulit kulit.

Vitamin A membantu membuat dan memperbaiki sel-sel kulit.  Jadi jika kulit terasa sedikit kering atau bersisik, kamu mungkin kekurangan atau sangat rendah vitamin esensial.

Sementara itu, likopen dan beta-karoten dalam semangka dapat membantu melindungi kulit yang berharga dari sinar matahari yang keras.

5. Membantu pencernaan yang lancar dan stabil

Semangka yang mengandung banyak air dan beberapa serat dapat membuat penceranaan yang sehat.  Jika sistem pencernaan berjalan sedikit lamban, beberapa air dan melon kaya serat mungkin yang kamu butuhkan.

TBH, secara umum, diet yang kaya akan buah-buahan dan sayuran berserat (dari wortel hingga apel) dapat membuat pencernaan yang baik.

6. Dapat memerangi kanker

Semangka tinggi likopen alias antioksidan yang membuat banyak peneliti juga berpikir itu dapat membantu mencegah kanker. Penelitian menunjukkan bahwa likopen dapat membantu melindungi sel dari kerusakan. Ini mengurangi insulin-seperti faktor pertumbuhan (IGF), yang terlibat dalam pembelahan sel. Dalam tingkat tinggi, IGF dikaitkan dengan kanker.

Meski pun penelitian lebih lanjut perlu dilakukan, asupan likopen tampaknya dikaitkan dengan penurunan risiko kanker pada sistem pencernaan dan prostat, khususnya.
Semangka juga mengandung cucurbitacin E dalam jumlah sedang, senyawa yang dapat menghambat  pertumbuhan tumor.

7. Membuat jantung sehat

Banyak faktor gaya hidup seperti diet dan olahraga dapat mengurangi risiko prob kardiovaskular di masa depan, tidak termasuk banyak buah dan sayuran yang menyehatkan jantung.

Selain mencegah stres oksidatif, likopen dalam semangka dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Menurut dua penelitian dari 2013 (satu pada wanita dengan obesitas dan satu lagi pada pria Finlandia), likopen juga dapat mengurangi kekakuan dan ketebalan dinding arteri, yang dikaitkan dengan tekanan darah tinggi.

Semangka juga memiliki sitrulin, asam amino yang meningkatkan kadar oksida nitrat dalam bod. Oksida nitrat membantu pembuluh darah mengembang, sehingga mengatur tekanan darah. Magnesium, kalium, dan vitamin A, B6, dan C dalam semangka juga dapat membantu kesehatan jantung.

8. Dapat mendukung kesehatan mata

Likopen dalam buah-buahan seperti semangka adalah salah satu dalam hal banyak aspek kesehatan. Likopen mencegah terhadap kerusakan oksidatif dan peradangan di beberapa bagian mata.

Penelitian menunjukkan likopen pada semangka dapat mencegah degenerasi makula terkait usia (AMD), masalah mata umum yang dapat terjadi seiring bertambahnya usia. Jika tidak diobati, AMD dapat menyebabkan kebutaan.

Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui dengan pasti, sifat antioksidan dan anti-inflamasi semangka yang kaya likopen dapat mencegah AMD menjadi lebih buruk atau berkembang sejak awal.

9. Mengurangi Risiko Asma

Penelitian telah menunjukkan suplemen vitamin C dapat membantu melawan peradangan dan meningkatkan fungsi paru-paru pada orang dengan asma.

Meskipun masih membutuhkan lebih banyak penelitian dan penelitian ini tidak spesifik semangka, pasti tidak ada salahnya untuk makan secangkir semangka untuk meningkatkan vitamin C dan mendukung pernapasan yang mudah.

10. Meredakan otot yang sakit

Semangka mengandung sitrulin, asam amino yang dapat mengurangi nyeri otot dan sering ditemukan di lorong suplemen.

Dalam sebuah studi kecil tahun 2013, para peneliti menemukan bahwa atlet yang minum jus semangka atau jus semangka dicampur dengan sitrulin tambahan mengalami lebih sedikit nyeri otot dan pemulihan detak jantung yang lebih cepat daripada mereka yang hanya mengonsumsi sitrulin sendiri.

Karena itu, para peneliti berpikir bahwa semangka dapat meningkatkan penyerapan sitrulin dalam tubuh. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan.

11. Ini rendah kalori dan rendah gula

Semangka mungkin manis, tetapi juga salah satu buah dengan kalori terendah diantara buah-buahan lainnya. Dengan hanya 46 kalori dan kurang dari 10 gram gula per cangkir, sangat cocok untuk dikonsumsi setiap hari.

Noshing pada semangka mungkin juga membantu dengan tujuan penurunan berat badan. Dalam sebuah studi tahun 2019, para peneliti menemukan bahwa makan 2 cangkir semangka segar setiap hari (dibandingkan dengan kue rendah lemak dengan jumlah kalori yang sama) menyebabkan peningkatan manajemen berat badan pada orang yang kelebihan berat badan atau obesitas.