Kacang Kedelai Edamame – Nutrisi, Manfaat dan Risiko Bagi Kesehatan

Kacang Kedelai Edamame
Kacang Kedelai Edamame
Sumber :
  • u-repot

Olret – Kacang kedelai edamame adalah kacang kedelai hijau muda yang dipanen sebelum matang. Petani memanennya ketika polong kedelai sudah penuh, hampir 80% matang, dan sesaat sebelum menguning.

Mereka tersedia dikupas, baru, atau beku. Edamame adalah bahan umum dalam masakan Asia Timur. Orang-orang di Cina telah menggunakan edamame untuk nilai gizi dan obatnya sejak abad ke-2 SM.

Makanan nabati yang terkenal ini menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Kacang edamame bebas gluten dan rendah kalori. Mereka adalah sumber protein nabati, serat dan nutrisi serta mineral yang signifikan.

Studi klinis telah membuktikan bahwa isoflavon dalam protein kedelai mengurangi kolesterol darah dan dengan demikian risiko penyakit jantung. Isoflavon kedelai juga dikenal untuk mencegah beberapa bentuk kanker, mengurangi osteoporosis dan meringankan diabetes.

Kedelai yang dipanen pada tahap ini memiliki lebih banyak sukrosa dan asam amino bebas, yang berkontribusi pada rasa yang berbeda. Hasilnya, edamame memiliki rasa yang manis dan pedas serta tekstur yang lembut, mirip dengan kacang polong. Polongnya bisa direbus dengan air asin atau dipanggang seperti kacang.

Mereka juga bisa digoreng atau ditambahkan ke sup, semur, salad, dan bahkan hidangan pasta. Sesuai penelitian, kedelai nabati lebih sehat dan lebih enak daripada kacang kedelai. Karena itu, Anda tidak boleh menahan diri saat menambahkan edamame ke dalam makanan.

Kandungan Gizi Kacang Kedelai Edamame

Kandungan Gizi Kacang Kedelai Edamame

Kandungan Gizi Kacang Kedelai Edamame

Photo :
  • u-repot

Sesuai data USDA, 100 gram sajian edamame yang dimasak mengandung:

  • Energi: 140 Kkal
  • Karbohidrat: 8.63g
  • Serat: 5g
  • Gula: 2.11g
  • Protein: 11.5g
  • Lemak: 7.57g
  • Kolesterol: 2 mg

Vitamin dan mineral

  • Kalsium: 61mg
  • Zat Besi: 2.2mg
  • Natrium: 128 mg
  • Kolin: 54,7 mg
  • Seng (zink): 1.33mg
  • Folat: 286 g
  • Magnesium: 62mg
  • Fosfor: 164 mg
  • Kalium: 422 mg
  • Vitamin C: 5.3mg

lemak

Secangkir penuh edamame yang dimasak terdiri dari 7,57 gram lemak dan 1 gram lemak yang direndam. Sesuai penelitian, sejumlah besar lemak tak jenuh tunggal, yang bermanfaat untuk mengurangi penyakit kardiovaskular.

Selain itu, mengandung 3,5 gram lemak tak jenuh ganda dan asam lemak omega-6, yang mengurangi kadar kolesterol.

Karbohidrat

Satu cangkir edamame yang sudah dikupas dan dimasak mengandung sekitar 14 gram karbohidrat, yang lebih rendah dari jenis kacang lainnya.

Diet rendah karbohidrat memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk penurunan berat badan, peningkatan kolesterol baik, penurunan risiko penyakit jantung, dll.

Protein

Edamame mengandung sekitar 11,5 gram protein. Protein kedelai umumnya sangat bergizi. Menurut penelitian, ia memiliki beberapa manfaat kesehatan seperti mengatur kolesterol darah, menurunkan berat badan, mengurangi risiko kanker, dll.

Mikronutrien

Edamame mengandung banyak mikronutrien, terutama magnesium dan asam L-askorbat. Secangkir penuh kacang edamame yang direndam dan dimasak mengandung:

  • 11% dari kebutuhan asam L-askorbat harian Anda.
  • 8% dari kalsium yang Anda harapkan setiap hari.
  • 20% dari kebutuhan zat besi harian Anda.

Edamame menawarkan hampir 14% kebutuhan kalium harian Anda, selain tembaga, riboflavin, niasin, vitamin K. seng, dan fosfor.

Profil kesehatan edamame mirip dengan kedelai biasa, tepung kedelai, atau tahu. Edamame memiliki lebih banyak vitamin K, mangan, dan folat daripada kedelai matang; namun, mengandung lebih sedikit zat besi dan tembaga. Selain itu, nutrisi dan mineral yang termasuk dalam edamame mungkin sedikit berbeda tergantung di mana benih itu dibudidayakan.

Edamame memiliki kadar isoflavon kedelai yang sangat meningkat. Isoflavon sering dikaitkan sebagai "estrogen normal" karena mereka dapat bertindak seperti estrogen dalam tubuh Anda.

Mereka juga dapat mencegah pertumbuhan ganas yang bergantung pada bahan kimia, osteoporosis, diabetes tipe 2, dan penyakit kardiovaskular dan membantu mengurangi efek samping dari menopause.

Juga, setiap cangkir edamame kukus mengandung sekitar 28 miligram isoflavon. Oleh karena itu, fitoestrogen 20% lebih banyak daripada kedelai matang yang dimasak.

Manfaat Kesehatan Kacang Kedelai Edamame

Manfaat Kacang Kedelai Edamame

Manfaat Kacang Kedelai Edamame

Photo :
  • google image
Halaman Selanjutnya
img_title