Resep Sambel Tempong Khas Banyuwangi, Pedasnya Nampol Bikin Ketagihan!

sambel tempong
Sumber :
  • pinterest

Olret – Kalau kamu pencinta pedas, wajib banget cobain sambel tempong khas Banyuwangi ini! Sambel ini terkenal dengan rasa pedasnya yang "menampar" lidah makanya dinamakan "tempong" yang dalam bahasa Osing berarti tamparan. Cocok banget buat nemenin lauk apa aja, dari ayam goreng sampai lalapan. Yuk, kita bikin sendiri di rumah!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera kalau mau lebih pedas!)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdt air perasan jeruk limau (biar makin segar)
  • 2 sdm minyak panas

Cara Membuat Sambel Tempong

  1. Rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek semua bahan rebusan bersama terasi bakar, garam, dan gula merah hingga halus atau sesuai selera (bisa kasar biar teksturnya lebih mantap).
  3. Siram dengan minyak panas supaya aromanya makin keluar.
  4. Terakhir, tambahkan perasan jeruk limau biar ada sensasi segar dan seimbang dengan pedasnya.
  5. Sambel tempong siap dinikmati!

Tips Biar Sambel Tempong Makin Enak

  • Gunakan cabai rawit merah yang segar untuk rasa pedas yang maksimal.
  • Jangan skip perasan jeruk limau, karena ini yang bikin sambel tempong beda dari sambal lain!
  • Kalau suka lebih gurih, bisa tambahkan sedikit penyedap rasa.
Halaman Selanjutnya
img_title
Resep Sambal Lamongan Pinggir Jalan, Pedas Gurih Bikin Ketagihan!