Balado Ikan Tongkol Asap Pedas Yang Menggugah Selera. Ini Resepnya!

Balado Ikan Tongkol
Sumber :
  • Cookpad

OlretIkan Tongkol adalah salah satu menu ikan yang paling banyak dijumpai dalam lapisan masyarakat. Harganya pun tergolong terjangkau dengan rasa yang enak dan gurih, ditambah daging yang tebal. 

Resep Ayam Bombay Pedas, Lauk Nikmat Cocok Buat Menu Sahur Puasa

Apalagi jika ikan tongkol sudah diasapi. Dagingnya yang tebal akan lebih terasa gurih dengan aroma yang sedap dan tidak lagi tercium amis. 

Ikan tongkol asap dapat dibuat berbagai menu masakan yang menggugah selera. Salah satunya balado ikan asap tongkol pedas

Baru Pertama Buat Kue? Jangan Lupa Terapkan 5 Tips Anti Gagal Ini!

Dagingnya yang tebal dan gurih, serta pedasnya bumbu balado. Dijamin akan menggoyang lidah. 

Penasaran mau bikin sendiri menu ini di rumah. Langsung aja! Ini resepnya! 

Bahan

  • 500 g ikan tongkol asap tanpa tulang
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu 

  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe merah kering
  • 10 cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 sdt garam
Pingin Bikin Sate Maranggi Khas Sunda Sendiri Di Rumah? Ini Resepnya!

Cara Memasak

1. Suwir kasar ikan tongkol hingga jadi bongkahan agak besar.

2. Goreng ikan tongkol hingga agak keirng lalu tiriskan.

3. Bumbu: Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.

4. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.

5. Masukkan Bumbu halus, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga harum.

6. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan.

7. Masukkan ikan tongkol asap gireng dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.

8. Sajikan bersama nasi hangat