Kashmiri Rajma, Menu Makan Malam Khas India yang Sangat Lezat
Kamis, 15 September 2022 - 19:56 WIB

Sumber :
- google image
Olret – Kashmiri Rajma sangat berbeda dari rajma biasa karena ukurannya lebih kecil dan warnanya lebih gelap. Resep ini memiliki saus berbasis dadih, bukan bawang tradisional dan berbasis tomat. Cara terbaik adalah menggunakan rempah-rempah lokal Kashmir untuk menyiapkan hidangan ini.
Rajma adalah kari India populer yang dibuat dengan kacang merah. Resep ini dibuat dengan aroma garam masala Kashmir dan sejumlah rempah-rempah lainnya.
Bahan-bahan Rajma Kashmir
Kashmiri Rajma
Photo :
- google image
Bagi kamu yang ingin menikmati makanan khas India ini. Berikut ini bahan-bahan yang kamu butuhkan.
- 1 1/2 cangkir rajmah (kacang merah)
- 1 sdt soda bicarb
- 1/2 cangkir ghee (mentega yang diklarifikasi)
- 1/8 sdt heeng (asafoetida)
- 1 sdt zeera (biji jintan)
- 1 sdt sonth (bubuk jahe kering)
- 1/2 cangkir dahi (yogurt)
- 1 sdt garam masala Kashmir
- 1 sdt pasta jahe
- 2 sdt garam sesuai selera
- 1 sdt cabai bubuk atau sesuai selera cabai hijau dipotong-potong
- 2 sdt dhania (ketumbar) bubuk
- Daun ketumbar cincang untuk hiasan
Cara Membuat Kashmir Rajma
Halaman Selanjutnya
Rendam rajmah dan soda dalam air semalaman.Tiriskan dan masak dalam air tawar sampai lunak (sekitar 15 menit dalam pressure cooker, setelah mengeluarkan suara).Tiriskan dan simpan rajmah dan air secara terpisah sampai siap digunakan. Panaskan ghee dan tambahkan heeng dan jeera.Saat jeera pecah, tambahkan sonth, dahi dan jahe, aduk dengan kuat sepanjang waktu (jika tidak, dahi akan mengental).Tumis sampai lemaknya terpisah. Tambahkan garam, bubuk cabai, cabai hijau dan rajmah. Tumis selama satu menit atau lebih.Rebus air rajmah yang sudah ditiriskan menjadi sekitar 1 gelas dan tambahkan ke rajmah.Didihkan 8-10 menit, tambahkan garam masala, dan dhania, didihkan lagi sekitar satu menit dan sajikan panas dengan hiasan daun ketumbar.