Resep Sayur Lodeh Gurih Sedap Ala Rumahan, Gampang Banget!

Sayur Lodeh
Sumber :
  • Freepik

Olret – Kalau kamu lagi cari masakan rumahan yang simpel tapi tetap kaya rasa, sayur lodeh bisa jadi pilihan terbaik! Hidangan khas Nusantara ini terkenal dengan kuah santannya yang gurih, berpadu dengan berbagai sayuran yang bikin makan makin lahap. Selain enak, sayur lodeh juga gampang dibuat, bahkan buat yang baru belajar masak sekalipun. Yuk, coba recook pakai resep ini!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • Biar rasanya makin autentik, yuk siapkan bahan-bahan berikut:
  • 200 gram labu siam, potong korek api
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah terong ungu, potong kotak
  • 1 buah jagung manis, potong beberapa bagian
  • 100 gram tahu putih, potong dadu
  • 500 ml santan sedang (bisa dari santan instan + air)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 liter air

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar (sesuai selera)
  • 1 sdt terasi (boleh skip kalau nggak suka)

Cara Membuat

  1. Tumis Bumbu Halus
    Haluskan semua bumbu, lalu tumis bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Rebus Sayuran
    Masukkan air ke dalam panci, lalu tambahkan bumbu tumis. Masukkan jagung manis dan labu siam terlebih dahulu, biarkan mendidih selama 5 menit.
  3. Tambahkan Sayuran Lain
    Masukkan kacang panjang, terong, dan tahu. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran mulai empuk.
  4. Masukkan Santan
    Tuang santan perlahan sambil diaduk agar tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan semua bahan matang sempurna.
  5. Cek Rasa dan Sajikan
    Cicipi, kalau sudah pas, angkat dan sajikan sayur lodeh selagi hangat!
Halaman Selanjutnya
img_title
Resep Bakso Sapi dengan Kuah Super Ngaldu, Gurihnya Bikin Nagih!