Apa Itu Teh Oolong? Berikut Fakta dan Nilai Gizi Teh Oolong

Teh oolong
Sumber :
  • freepik

Olret – Orang sering menganggap teh oolong sebagai sesuatu yang terlalu mewah, yang tidak pernah mereka pahami sepenuhnya. Namun, teh ini tidak jauh berbeda dengan teh hitam atau teh hijau biasa — bahkan, teh ini bisa dianggap sebagai kombinasi keduanya!

Selain itu, kami telah menyimpulkan melalui penelitian kami bahwa teh oolong memberikan lebih banyak manfaat bagi tubuh dibandingkan varian hijau dan hitamnya.

Teh oolong adalah pilihan yang tepat ketika Anda ingin menikmati minuman panas yang menyegarkan, yang tidak terlalu kuat, namun pada saat yang sama memiliki sedikit kafein dan rasa, sehingga Anda dapat memanjakan selera Anda.

Menurut beberapa orang, tidak salah jika mengatakan bahwa menyesap teh ini seperti retret santai selama 5 menit untuk pikiran dan tubuh! Selain itu, meminum teh ini adalah cara yang bagus untuk mencegah diri Anda mengunyah camilan tanpa berpikir panjang.

Jika Anda adalah seseorang yang mudah merasa lelah di siang hari atau hanya membutuhkan sedikit perhatian dan kasih sayang dari waktu ke waktu, teh oolong pasti sepadan dengan usaha Anda!

Apa Itu Teh Oolong?

Teh oolong

Photo :
  • freepik

Sederhananya, teh oolong adalah teh semi-fermentasi yang dikonsumsi secara tradisional di Tiongkok. Ini diproduksi dengan mengeringkan daun Camellia Sinensis di bawah sinar matahari, sedikit memar, dan kemudian mengoksidasi sebagian.

Seperti teh hitam, teh ini mengandung campuran katekin dan flavonoid, yang menjadikan teh ini sumber antioksidan yang sangat baik, sehingga sangat baik untuk kesehatan Anda.

Dibandingkan jenis teh lainnya, varian teh ini memiliki rasa yang unik dan kompleks — aroma bunga dan buah yang nikmat, serta sedikit panggang dan bersahaja seperti teh hitam.

Cara paling umum untuk menyiapkan teh oolong adalah dengan memasukkannya ke dalam air panas, namun banyak orang saat ini lebih memilih menyeduh teh dingin atau menambahkan susu ke dalam cangkir mereka, yang juga merupakan cara konsumsi yang sangat baik.

Nilai Gizi Teh Oolong

Sama seperti teh lainnya, teh oolong juga kaya akan sifat antioksidan melalui katekin dan polifenol (theaflavin, thearubigins, dan EGCG), yang memungkinkan tubuh manusia mempertahankan diri dari patogen.

Selain itu, bukti populer menunjukkan bahwa ia mengandung sejumlah kecil mikronutrien seperti mangan, kalium, magnesium, niasin (vitamin B), dan natrium. Meskipun fakta tentang teh oolong ini kurang diketahui, teh oolong mengandung asam amino tertentu yang dikatakan menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.

Bagaimana Cara Membuat Teh Oolong?

Cara membuta Teh oolong

Photo :
  • freepik

Berikut beberapa cara menyiapkan secangkir teh oolong:

1. Teko Tanah Tradisional

Jika Anda ingin menyiapkan teh dalam teko Yixing, yang merupakan metode penyeduhan tradisional Tiongkok, Anda hanya perlu menambahkan daun teh dan menuangkan air panas ke atasnya, sampai penuh.

Kemudian, tutup penutupnya dan tuangkan air panas ke seluruh wadah untuk menambah rasa. Diamkan beberapa menit, lalu tuang ke dalam cangkir.

2. Gaiwan

Ini adalah cangkir tanah liat tradisional Tiongkok, yang dilengkapi dengan piring dan penutup. Anda bisa mulai dengan menambahkan daun teh dan menuangkan air panas ke atasnya dengan gerakan memutar.

Kemudian, tutup dan biarkan meresap. Setelah selesai, geser tutupnya sedemikian rupa sehingga ada celah yang bagus untuk mengeluarkan minuman. Tekan tutup dan tepi Gaiwan dengan kuat, lalu pegang pada sudut 90 derajat saat menuang. Pastikan tidak ada daun teh yang jatuh ke dalam minuman.

3. Ketel/Cangkir yang Difilter

Banyak ketel dan cangkir modern dilengkapi dengan filter baja tahan karat bawaan. Untuk menggunakannya, yang perlu Anda lakukan hanyalah menambahkan 2-3 sendok teh daun teh (jumlah lebih sedikit jika berupa cangkir), dan sedikit air panas, lalu tekan tutupnya dengan kuat agar terendam.

Setelah 2-4 menit Anda bisa menuangkan teh. Jika berbentuk cangkir, Anda dapat mengeluarkan saringannya dengan hati-hati, memastikan daun teh tidak jatuh ke dalam minuman.

4. Teh Celup

Meskipun pecinta teh tradisional mungkin tidak menyetujui metode ini, menggunakan teh celup adalah metode yang sangat nyaman untuk menyiapkan teh oolong.

Yang perlu Anda lakukan hanyalah memasukkan kantong teh ke dalam cangkir, menuangkan air panas, dan menarik tali ke atas dan ke bawah untuk menyerap rasa secara efisien.

5. Cold Brew

Sama seperti kopi cold brew, Anda bisa memasukkan daun teh oolong ke dalam toples atau gelas kaca kedap udara dan diamkan di lemari es selama 4-6 jam — jangan terlalu lama! Kemudian, saring daunnya dan konsumsi dalam waktu kurang dari 20 jam.

Anda juga bisa memilih untuk menambahkan 1-3 sendok teh susu ke dalam teh oolong Anda, terutama jika masih panas. Jangan ragu untuk mempermanisnya dengan nektar agave, sirup maple, atau madu jika diperlukan.

Beberapa varian yang populer termasuk teh oolong persik, teh oolong ginseng, teh oolong melati, dan teh oolong jahe, yang merupakan cara menyenangkan untuk mendapatkan manfaatnya sekaligus memasukkan makanan lain ke dalam makanan Anda.

Sekarang setelah Anda melihat berbagai cara menyiapkan teh oolong, mari kita pahami manfaatnya untuk mengetahui apa yang sedang booming!