5 Manfaat Buah Blueberry Bagi Kesehatan Menurut Penelitian

Manfaat Buah Blueberry
Sumber :
  • unsplash.com

Olret – Di musim panas, tidak ada yang lebih baik daripada mengkonsumsi semangkuk blueberry segar dan berair, dan buah-buahan kecil yang lezat ini mengandung banyak nutrisi.

Ahli diet Julia Zumpano, RD, LD, menjelaskan tentang manfaat makan blueberry yang dilansir dari health.clevelandclinic.org.

Apakah buah blueberry sehat?

Blueberry sangat baik dan sehat untuk tubuh. Faktanya, blueberry adalah salah satu buah paling sehat untuk kamu, kata Zumpano. "Studi menunjukkan bahwa mereka membantu melindungi terhadap penuaan, kanker, dan kerusakan DNA Anda." Satu porsi standar 100 gram (3/4 cangkir) menyediakan 65 kalori dan 15 gram karbohidrat.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa blueberry menjadi pilihan yang sehat. Selain rasanya yang segar, manfaat buah blueberry juga sangat banyak.

1. Kaya akan antioksidan

Manfaat Buah Blueberry

Photo :
  • unsplash.com

Stres tidak baik untuk tubuh, terutama stres oksidatif. Stres semacam ini terjadi karena adanya molekul yang disebut radikal bebas. Diproduksi secara alami sebagai hasil metabolisme atau karena paparan polusi, asap rokok dan alkohol, radikal bebas tidak cocok dengan tubuh. Bahkan, mereka merusak sel.

Antioksidan adalah kunci untuk mengurangi dampak stres oksidatif. “Antioksidan menciptakan penghalang atau perisai di sekitar sel untuk membantu melindunginya dari kerusakan,” jelas Zumpano.

Seperti yang terjadi, blueberry sangat tinggi antioksidan - khususnya anthocyanin, yang juga ditemukan di chokeberry dan elderberry.

2. Mengandung banyak vitamin dan mineral

Selain rendah kalori, blueberry juga kaya nutrisi. Blueberry adalah sumber vitamin C dan vitamin K yang baik, serta mangan.

Secangkir blueberry memberikan asupan vitamin dan mineral yang direkomendasikan setiap hari:

  • Vitamin C: 24%.
  • Vitamin K: 36%.
  • Serat makanan: 14%.
  • Manganase: 25%.

Vitamin C dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperkuat fungsi tubuh lainnya, sementara vitamin K membantu pembekuan darah dengan benar.

Manganase, sementara itu, juga dapat membantu pembekuan darah, sekaligus meningkatkan kekuatan tulang dan otot.

3. Membantu mengelola kolesterol

Blueberry kaya akan serat larut. “Serat larut mengikat empedu di usus kita dan membantu mengeluarkan empedu itu” kata Zumpano.

Empedu adalah limbah yang terbuat dari beberapa hal - termasuk kolesterol, asam empedu, garam, logam, dan bilirubin (zat yang dihasilkan setelah memecah sel darah merah) - itulah mengapa membuangnya sangat penting.

"Ketika serat larut mengikat di sekitar empedu, ini membantu untuk menghilangkan empedu yang terdiri dari kolesterol dengan limbah tubuh, sehingga dapat menyebabkan pengurangan kolesterol, yang karenanya mencegah atau sebaliknya mengurangi risiko penyakit jantung," katanya. berlanjut.

4. Mengurangi risiko gula darah

Karena blueberry tinggi serat dan lebih rendah gula jika dibandingkan dengan buah-buahan lain, mereka tidak menyebabkan gula darah kamu melonjak.

Untuk orang dengan kondisi kesehatan tertentu, para ilmuwan menduga efek positif ini dapat membantu pengelolaan gula darah. Sebuah tinjauan tahun 2016 terhadap penelitian pada hewan dan manusia menyimpulkan bahwa lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan, tentang efek blueberry pada resistensi insulin, yang dapat menyebabkan diabetes.

Sebuah studi tahun 2020 kemudian terhadap pria yang hidup dengan diabetes tipe 2 menemukan bahwa makan blueberry setiap hari menurunkan parameter kesehatan kardiometabolik tertentu, seperti trigliserida.

5. Berpotensi mengurangi tekanan darah

Sebuah studi tahun 2019 terhadap orang yang hidup dengan sindrom metabolik menemukan bahwa makan blueberry setiap hari memiliki dampak positif.

Meskipun resistensi insulin tidak berubah, orang melihat penurunan di area lain. “Makan blueberry membantu mengurangi tekanan darah pada orang yang memiliki sindrom metabolik karena membantu tubuh memproduksi lebih banyak oksida nitrat, yang melemaskan pembuluh darah kamu” catat Zumpano.

Cara mendapatkan manfaat maksimal dari buah blueberry

Tidak ada kerugian untuk makan blueberry setiap hari karena mereka sangat sehat. Tapi, Zumpano mengatakan kamu akan mendapatkan manfaat maksimal dari buah organik segar yang belum dimasak. Meskipun lezat, pancake atau muffin blueberry tidak begitu sehat.

“Antioksidan dapat dirusak oleh panas,” jelas Zumpano. “Anda tidak membunuh serat, dan Anda masih memiliki vitamin dan mineral. Namun panas dapat mempengaruhi kandungan antioksidan. Jadi blueberry mentah, segar, dan organik adalah cara terbaik untuk melakukannya. ”

Jika kamu membeli blueberry non-organik, Zumpano juga merekomendasikan untuk mencucinya sebelum makan. “Saya biasanya merendam semua buah beri saya yang non-organik dalam jus lemon, atau air yang disaring dengan baking powder,” katanya. “Saya membiarkannya terendam selama beberapa menit, lalu tiriskan dan bilas.”

Jus lemon cenderung membuat mereka terasa lebih enak, tambahnya. “Beberapa buah menjadi lembek setelah soda kue. Jika sayuran yang lebih kasar atau sesuatu dengan kulit, seperti apel atau mentimun atau wortel, saya akan lebih cenderung menggunakan baking soda. Namun, buah beri cenderung menahan bagian dan teksturnya lebih baik saat dibersihkan dengan air yang disaring dengan sedikit jus lemon.

Blueberry juga merupakan buah serbaguna yang cocok untuk disantap kapan saja. Kamu dapat menikmatinya dalam sereal, oatmeal, smoothie, atau salad. “Berry beku organik bisa sedikit lebih murah,” kata Zumpano.

“Kamu bisa memasukkannya ke dalam oatmeal panas dan membiarkannya mencair sehingga jusnya melepaskan rasa manis dan rasa alami. Lemparkan ke dalam smoothie, atau camilan beku untuk camilan yang menyegarkan sebagai cara yang bagus untuk menikmatinya.”