8 Makanan Kaya Vitamin A – Makanan Vegan dan Makanan Non-Vegetarian

Makanan Kaya Vitamin A
Makanan Kaya Vitamin A
Sumber :

Olret – Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak, dan idealnya Anda harus mengonsumsinya dengan lemak. Karena itu, yang terbaik adalah mendapatkan vitamin A dari diet seimbang.

Untungnya, Anda bisa mendapatkan vitamin A dari banyak makanan, termasuk buah-buahan, sayuran, dan produk susu. Selain itu, Vitamin A juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kamu bisa membaca artike mengenai manfaat vitamin A bagi kesehatan.

Berikut daftar makanan yang kaya akan vitamin A.

1. Wortel

Wortel

Wortel

Photo :
  • -

Vitamin A dalam wortel adalah dalam bentuk beta-karoten, antioksidan yang sehat. Jadi makan banyak wortel dapat meningkatkan penglihatan Anda. Satu wortel mentah berukuran sedang mengandung 10190 unit internasional vitamin A, yang sedikit lebih dari dua kali kebutuhan harian rata-rata orang dewasa.

Nilai gizi 100 gram wortel:

  • Kalori – 33,22 kkal
  • Karbohidrat – 5,55 gram
  • Protein – 0,95 gram
  • Lemak – 0,47 gram
  • Serat – 4,18 gram
  • Vitamin A – 1890 mcg

2. Ubi Jalar

Ubi Jalar

Ubi Jalar

Photo :
  • -

Ubi jalar rendah kalori, enak dan kaya nutrisi. Mereka adalah salah satu sumber terbaik vitamin A, terhitung lebih dari 400% dari kebutuhan harian manusia. Sertakan ubi jalar dalam diet harian Anda untuk sangat meningkatkan asupan vitamin Anda.

Nilai gizi untuk 100 gram ubi jalar:

  • Kalori – 86 kkal
  • Karbohidrat – 20,1 gram
  • Protein – 1,6 gram
  • Lemak – 0,33 gram
  • Serat – 4,61 gram
  • Vitamin A – 14.187 IU

3. Tomat

 

Tomat

Tomat

Photo :
  • -

Tomat adalah salah satu bahan yang paling umum dalam masakan India. Untungnya, mereka adalah salah satu sumber antioksidan dan vitamin terbaik.

Tomat berukuran sedang dapat memenuhi 20% kebutuhan vitamin A harian tubuh. Selain itu, tomat juga kaya akan vitamin C dan likopen.

Nilai gizi untuk 100 gram tomat:

  • Kalori – 19,89 kkal
  • Karbohidrat – 2,71 gram
  • Protein – 0,90 gram
  • Lemak – 0,47 gram
  • Serat – 1,77 gram
  • Vitamin A – 351 mcg

Makan banyak sayuran bermanfaat dalam banyak hal. Mereka rendah kalori dan dikemas dengan nutrisi. Selain itu, mereka relatif mudah disiapkan. Sayuran hijau seperti daun methi, selada, bayam, dan kangkung merupakan sumber vitamin A yang sangat baik.

Sayuran ini juga merupakan sumber beberapa nutrisi seperti potasium, kalsium, protein, dan mangan.

4. Kacang polong

Kacang polong

Kacang polong

Photo :
  • -

Kacang polong serbaguna, dan semua orang menyukai sayuran. Ini terutama merupakan tanaman musim dingin, dan orang-orang membuat banyak makanan lezat menggunakan kacang polong.

Tujuh puluh gram porsi kacang polong menyediakan lebih dari kebutuhan vitamin harian tubuh, dan hanya 65 kalori. Selain vitamin A, kacang polong juga kaya akan vitamin C, K, dan B.

Nilai gizi untuk 100 gram kacang polong:

Halaman Selanjutnya
img_title