Ayam Daging Putih atau Gelap – Mana yang Lebih Sehat?

Ayam Daging Putih atau Gelap
Ayam Daging Putih atau Gelap
Sumber :

Olret – Perdebatan tentang daging putih dan gelap untuk memahami mana yang lebih baik telah berlangsung lama. Daging putih dan gelap memiliki kualitas gizi yang sangat baik dan rasa dan rasa yang berbeda.

Selain itu, perbedaan antara daging putih dan daging gelap tidak sebesar kelihatannya. Selama bertahun-tahun, para profesional kesehatan telah merekomendasikan daging putih daripada daging gelap karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Orang juga biasanya lebih menyukai hal yang sama karena alasan yang sama. Daging putih dan daging gelap hadir di berbagai bagian ayam. Kandungan protein ayam yang tinggi menjadikannya produk makanan yang ideal bagi mereka yang menjaga pola makannya. Selain itu, daging ayam lebih mudah dicerna daripada kebanyakan jenis daging lainnya.

Apa itu Daging Ayam?

Apa itu Daging Ayam

Apa itu Daging Ayam

Photo :
  • -

Daging ayam adalah jenis daging yang paling mudah dan paling umum tersedia di pasaran untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan.

Daging juga merupakan salah satu jenis sumber daging yang paling disukai oleh kebanyakan orang. Daging ayam sehat dan enak dan dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk tergantung pada jenis yang disukai seseorang.

Namun, khasiat nutrisi yang kita peroleh berbeda-beda pada cara kita memakan dagingnya, cara kita memasaknya, dan bahkan pada bagian yang kita konsumsi secara rutin. Saat dimakan tanpa kulit, daging ayam membantu memastikan asupan protein berkualitas tinggi tanpa kelebihan kalori dan kandungan lemak. Namun, ayam dengan kulit mengandung lemak 2-3 kali lebih banyak daripada ayam tanpa kulit.

Oleh karena itu, daging putih adalah ayam terbaik untuk individu yang ingin mengurangi asupan kalori dan lemak ekstra. Daging putih juga yang terbaik untuk penderita penyakit jantung seperti aritmia, aterosklerosis, dan serangan jantung. Selain itu, daging ayam memiliki kadar kolagen yang rendah, yang membantu pencernaan daging lebih mudah.

Daging ayam kaya akan beberapa nutrisi seperti protein, asam amino esensial, lipid, profil asam lemak, vitamin esensial, dan mineral, memberikan banyak manfaat.

Selanjutnya, ayam merupakan sumber lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal. Ini bermanfaat untuk berbagai fungsi seluler. Ini juga membantu dalam meningkatkan fungsi kognitif dan fungsi saraf lainnya.

Nutrisi Daging Ayam

Nutrisi Daging Ayam

Nutrisi Daging Ayam

Photo :
  • -

Seperti disebutkan di atas, daging ayam adalah sumber mineral dan vitamin esensial yang baik. Selain itu, daging gelap dan daging putih mengandung zat besi, seng, kalsium, magnesium, fosfor, natrium, dan mineral lainnya dalam jumlah tinggi.

  1. Zat Besi digunakan untuk memproduksi hemoglobin untuk mencegah anemia dan untuk aktivitas otot yang normal.
  2. Kalsium dan fosfor sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
  3. Natrium dan kalium membantu mengatur keseimbangan elektrolit.
    Selenium menunjukkan sifat antioksidan yang sangat baik digunakan untuk mengais radikal bebas.
  4. Magnesium diperlukan untuk sintesis protein yang tepat dan aktivitas otot yang tepat.

Daging ayam mengandung vitamin larut lemak dan vitamin larut air seperti vitamin A, D, E, K, dan B kompleks. Namun, kandungan vitamin berbeda-beda pada potongan daging ayam yang berbeda.

Penelitian menunjukkan bahwa daging ayam memiliki jumlah niasin dan vitamin B12 tertinggi. Vitamin A, E, D, dan K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu meningkatkan penglihatan, meningkatkan kekuatan tulang, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan pembekuan darah.

Mereka membantu menurunkan risiko yang terkait dengan penyakit tulang dan jantung. Vitamin yang larut dalam air seperti B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, B-9, dan B-12 membantu dalam berbagai proses fisiologis. Mereka membantu meningkatkan penglihatan, fungsi otak, nafsu makan, pencernaan, fungsi saraf yang tepat, dan kondisi anemia.

Daging ayam juga kaya akan niacin yang bermanfaat untuk metabolisme karbohidrat dan energi. Ini adalah nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan kulit, rambut, dan mata dan juga dikenal untuk fungsi neuroprotektif dan membantu sistem saraf pusat. Selain itu, membantu dalam mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan sirkulasi darah. Niasin membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL.

Rata-rata kebutuhan protein harian bervariasi untuk setiap kelompok umur. Kandungan protein sedang untuk orang dewasa adalah 0,5-0,8g/kg berat badan, sedangkan untuk anak-anak 1,0-1,2g/kg. Sedangkan untuk ibu hamil, kebutuhan protein meningkat dalam satu trimester, tambahan 23g/hari merupakan tambahan kebutuhan protein harian.

Studi epidemiologi menunjukkan bahwa konsumsi daging ayam yang cukup dapat mengatur berat badan karena kandungan protein nilai biologisnya yang tinggi. Ini memegang dan menunda perkembangan penyakit kardiovaskular, diabetes, dan hipertensi.

Studi menunjukkan bahwa asupan protein yang optimal membantu melawan penyakit fisiologis yang berkaitan dengan usia seperti sarkopenia. Sarkopenia mengacu pada penurunan progresif massa otot dengan kesulitan dalam gerakan dan kemandirian.

Protein ayam adalah sumber yang baik untuk semua orang, terutama untuk ungu di atas 65, karena sangat mudah dicerna dan mudah dikunyah.

Daging Ayam Putih vs Daging Ayam Gelap

Ayam Daging Putih atau Gelap

Ayam Daging Putih atau Gelap

Photo :
  • -
Halaman Selanjutnya
img_title