5 Makanan Tinggi Karbohidrat yang Sangat Menyehatkan.

Ubi Jalar
Sumber :

Olret – Selama bertahun-tahun Karbohidrat dikenal sebagai nutrisi yang tidak sehat. Orang sering mengasosiasikan karbohidrat dengan penambahan berat badan. Diabetes Tipe 2 dan banyak masalah kesehatan lainnya.

5 Makanan Untuk Mengurangi Masalah Kulit Kering dan Bersisik

Ya, makanan olahan yang sarat dengan gula dan biji-bijian olahan sering kali kekurangan vitamin dan mineral penting. Namun, banyak makanan yang kaya nutrisi dan tinggi serat bisa bermanfaat bagi Anda.

Meskipun diet rendah karbohidrat mungkin bermanfaat bagi sebagian orang. Namun tidak ada alasan untuk menghindari makanan tinggi karbohidrat sama sekali. Berikut 5 makanan tinggi karbohidrat. itu sangat bermanfaat bagi kesehatan.

5 Hal yang Bisa Kamu Lakukan Supaya Rileks Setelah Melalui Hari yang Berat

5 makanan tinggi karbohidrat tapi baik untuk kesehatan

1. Quinoa merupakan biji-bijian dengan nilai gizi tinggi dan sangat populer di kalangan konsumen yang sadar kesehatan.

Quinoa diklasifikasikan sebagai tanaman pseudocereal. Ini adalah biji yang dapat diolah dan dimakan seperti biji-bijian lainnya. Quinoa yang dimasak mengandung 70% karbohidrat, menjadikannya makanan tinggi karbohidrat. Namun, quinoa juga merupakan sumber protein dan serat yang baik.

5 Makanan yang Membantu Menjaga Pria Awet Muda

Quinoa kaya akan banyak mineral dan senyawa tumbuhan. Dan penelitian menemukan bahwa quinoa mungkin memiliki sejumlah manfaat kesehatan, seperti meningkatkan pengelolaan gula darah dan kesehatan jantung.

Selain itu, quinoa bebas gluten. Oleh karena itu, ini adalah pilihan populer bagi mereka yang mengonsumsi makanan bebas gluten.

Quinoa adalah makanan yang sangat mengenyangkan. Karena kandungan serat dan proteinnya yang tinggi, quinoa dapat membantu meningkatkan pengelolaan berat badan. dan kesehatan usus yang baik.

2. Oat adalah biji-bijian yang bergizi tinggi dan merupakan sumber banyak vitamin, mineral, dan antioksidan.

Gandum (Oat)

Photo :
  • -

Oat mentah mengandung 70% karbohidrat. 1 cangkir (81 gram) oat mengandung 54 gram karbohidrat, termasuk 8 gram serat. Oat sangat kaya akan jenis serat yang disebut oat beta-glukan.

Oat juga merupakan sumber protein yang baik dan mengandung lebih banyak protein dibandingkan kebanyakan biji-bijian. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi oat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.

Mengonsumsi oat dapat membantu menurunkan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes tipe 2. Ditambah lagi, oat sangat mengenyangkan. Ini dapat membantu mendukung pengelolaan berat badan yang sehat.

Semua makanan ini merupakan sumber karbohidrat kompleks, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik. Bila dimakan dalam jumlah yang tepat Makanan ini dapat membantu Anda tetap sehat dan berenergi sepanjang hari.

3. Soba adalah sereal semu seperti quinoa.]

Biji Soba

Photo :
  • -

Padahal namanya soba Tapi soba tidak berhubungan dengan gandum dan tidak mengandung gluten. Soba mentah mengandung 75 gram karbohidrat, sedangkan soba matang mengandung sekitar 19,9 gram karbohidrat per 100 gram.

Soba memiliki nilai gizi yang tinggi. Ini mengandung protein dan serat. Selain itu, soba mengandung mineral. dan lebih banyak antioksidan dibandingkan jenis biji-bijian lainnya

Selain itu, penelitian pada manusia dan hewan menunjukkan bahwa soba mungkin memiliki efek menguntungkan pada kesehatan jantung. dan secara khusus mengontrol kadar gula darah juga.

4. Pisang

Ilustrasi buah pisang

Photo :
  • https://www.pexels.com/@jibarofoto

Pisang adalah buah populer yang suka digunakan dalam berbagai resep. Satu buah pisang berukuran besar (136 gram) mengandung sekitar 31 gram karbohidrat dalam bentuk pati atau gula.

Pisang juga kaya akan potasium, vitamin B6 dan vitamin C serta mengandung banyak senyawa tumbuhan bermanfaat.

Dengan jumlah potasium yang tinggi Pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Pisang hijau mentah mengandung banyak pati, yang secara alami berubah menjadi gula saat pisang matang dan menguning.

Jadi Anda akan mendapatkan lebih banyak pati dan lebih sedikit gula jika Anda makan pisang saat masih belum terlalu matang.

Pisang mentah dan sangat mentah juga mengandung pati resisten dan pektin dalam jumlah yang baik. Keduanya mendukung kesehatan pencernaan. dan bermanfaat bagi usus Anda.

5. Ubi jalar

Ubi Jalar

Photo :
  • -

Ubi jalar adalah sayuran akar yang lezat. dan mempunyai nilai gizi yang tinggi Setengah cangkir (100 gram) ubi tumbuk beserta kulitnya. Ini memiliki sekitar 20,7 gram karbohidrat, yang meliputi pati, gula, dan serat.

Ubi jalar juga merupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan potasium yang baik. Selain itu, ubi jalar kaya akan antioksidan. Ini adalah senyawa yang membantu menghilangkan radikal bebas berbahaya di sel Anda. Untuk melindungi Anda dari penyakit kronis

Manfaat ubi jalar

  1. Membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, dan kanker.
  2. Membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  3. Membantu meningkatkan penglihatan
  4. Membantu menurunkan kadar kolesterol
  5. Membantu mengontrol kadar gula darah
  6. Membantu sistem pencernaan bekerja dengan baik.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.