Mengapa Lidah Saya Perih Saat Makan Nanas?

Nanas
Sumber :
  • freepik.com

OlretNanas merupakan buah yang disukai banyak orang. Selain rasanya yang manis dan asam membuat pemakannya merasa segar. Nanas juga kaya akan manfaat seperti buah-buahan lainnya.

5 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dimakan Setelah Berolahraga

Namun banyak orang yang makan nanas mengeluh lidahnya perih. Atau gatal di sekitar bibir seperti itu. Hal ini membuat masyarakat tidak terlalu menyukai jenis buah ini.

Lalu apa penyebab gejala ini? Hari ini, dilansir dari kantor berita I.N.N akan datang untuk menjawab pertanyaan tersebut. Mengapa lidah saya perih saat makan nanas? Lantas, adakah cara makan nanas tanpa membuat lidah terbakar? Mari kita cari jawabannya bersama-sama.

Manfaat nanas

8 Manfaat Biji Bunga Matahari Bagi Kesehatan

Pertama-tama, kita harus mengenalkan semua orang tentang manfaat nanas. Nanas kaya akan Vitamin dan mineral antara lain vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, asam folat, kalsium, kalium, mangan, fosfor dan zat besi, dll.

Selain itu, nanas juga membantu dalam menutrisi kulit agar selalu bersinar dan cerah. Ini juga membantu menetralisir radikal bebas dalam tubuh. Membantu memperlambat keriput dan penuaan juga.

Mengapa makan nanas membuat lidah terbakar?

Alasan mengapa kita merasakan sensasi terbakar saat makan nanas adalah karena nanas mengandung enzim yang disebut bromelain, yaitu enzim yang memiliki kemampuan untuk memecah protein. Tidak membiarkan protein tertinggal di usus Protein yang melapisi permukaan lidah dicerna dan menimbulkan sensasi terbakar.

10 Minuman Sehat Untuk Musim Panas

Namun jangan khawatir karena jika kita berhenti makan nanas untuk sementara waktu, Lidah bisa membuat protein baru dengan sendirinya. Oleh karena itu, rasa perih saat makan nanas hanya berlangsung dalam waktu singkat.

Bagaimana cara makan nanas tanpa merasa lidah terbakar?

Tips makan nanas tanpa membuat lidah terbakar Rendam saja nanas yang sudah dikupas dalam air garam lembut selama kurang lebih 10 menit. Cara ini akan membantu mengurangi enzim bromelain pada nanas.

Atau Anda juga bisa makan nanas yang dicelupkan ke dalam garam. Sebab garam akan membantu menurunkan konsentrasi enzim bromelain pada nanas. Hal ini membuat enzim tersebut tidak dapat bekerja secara maksimal. Begitu saja, kita bisa makan nanas tanpa harus membuat lidah kita terbakar.

Jika ada yang pernah membaca sampai saat ini, Anda mungkin sudah tidak ragu lagi kenapa saat kita makan nanas, lidah kita terasa panas. Kami juga belajar cara makan nanas tanpa membuat lidah terbakar.

Bagi siapa saja yang tidak terlalu suka makan nanas. Mari kita coba metode ini. Seandainya membantu makan nanas Anda menjadi lebih nikmat.